Не все психоактивные лекарственные препараты подлежат рецептурному отпуску. Правоохранительные органы проводят постоянный анализ, изучают оперативную обстановку в сфере незаконного оборота наркотиков, выявляют такие препараты и инициируют включение их в перечень рецептурных препаратов.
В 2020 году по инициативе правоохранительных органов в законодательство были внесены изменения по включению в перечень ряда препаратов, употребляемых наркозависимыми в качестве усиливающего средства. И это также позволило прекратить бесконтрольный отпуск лекарственных средств. Надо отметить, что торгуют ими не только в аптеках. Зачастую люди, которым выписали рецепты на сильнодействующие препараты, начинают их сбывать. У родственников крадут лекарства, как правило, дети и подростки, желающие попробовать их действие.
Наказание за незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ предусматривает для физлиц штрафы от 40 тыс. рублей и в зависимости от квалификации преступления - до восьми лет лишения свободы, есть такие виды наказания как обязательные, принудительные работы, ограничение свободы сроком до трех лет. К аптекам применяются административные наказания, в том числе лишение лицензии и лишь при условии тяжких последствий - уголовная ответственность. Максимальный штраф для юридических лиц составляет от 200 тыс. рублей, для ИП - 8-10 тыс. рублей, предусматривается и приостановление деятельности до 90 дней, запрет занимать определенные должности.
Даже обычные лекарственные средства во взаимодействии с алкоголем могут вызвать психоактивный эффект. Родителям следует обращать внимание, в каких группах и чатах общается их ребенок, чем интересуется. При любом изменении психического состояния ребенка следует обратить на него особое внимание. Например, если он стал излишне вялым, угнетенным, много спит, или, напротив, излишне возбужден, плохо спит ночью, имеет затуманенное сознание, спутанную речь, бледность или красноту кожных покровов. Нельзя идти на поводу у детей и бесконтрольно давать им таблетки при возникновении каких-либо болей. Необходимо советоваться с врачом.
Следует знать, что аптекам запрещено продавать лекарственные препараты несовершеннолетним, тем не менее, провизоры аптек допускают такие оплошности и порой неумышленно отпускают препараты подросткам, что может привести к тяжким последствиям.
В зоне риска аптечной наркомании находятся как подростки, так и те, кто имел опыт употребления наркотиков. Наркоманы используют лекарства для снятия ломки во время рецидива. Симптомы употребления психоактивных лекарственных препаратов аналогичны симптомам наркотического опьянения.
Процесс лечения и социальной реабилитации после употребления психоактивных лекарственных препаратов может занять до года. Но успешность лечения зависит от стойкой мотивации и желания самого пациента избавиться от своей зависимости.
Корни проблемы как правило идут от ближайшего окружения и из семьи, поэтому следует больше внимания уделять своим детям, уметь их слышать, вовремя объяснить опасности любой зависимости и на личном примере формировать у ребенка мотивацию к здоровому образу жизни.
- Кол-во просмотров:
- 242