Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций

Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций

Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций

Начнем с самого простого - если Вы покупаете продукты в магазине - не поленитесь посмотреть срок годности - и не покупайте те, у которых он истек, или приближается к этому! А если покупаете продукты на рынке - поинтересуйтесь сертификатом качества.

Фрукты и овощи необходимо мыть перед употреблением - это известно всем, однако, просто помыть под краном, если Ваши вода не проходит через очищающий фильтр - слабая защита от возможных инфекций. Лучше промыть бутилированной или кипяченой водой.

Как готовить продукты
Приготовленная пища, особенно это касается мясных блюд, не должна храниться долго. Совсем не зря в буддийской и индуистской культуре не рекомендуется использовать в пищу блюда, которые приготовлены более 4 часов назад. Так что ошибкой является сохранение приготовленной пищи в холодильнике, особенно опасно, когда блюда попадают туда еще в теплом виде! И кроме того - важно соблюдать правило: не хранить вместе уже приготовленную пищу и сырые продукты.

Если Вам все же приходится разогревать ранее приготовленную пищу - разогревать её необходимо очень тщательно, все блюдо должно быть разогрето до температуры не ниже 70°.

Личная гигиена
Несомненно, в профилактике одно из самых мест отводится личной гигиене и гигиене места, где пища хранится и готовится. Так что девиз: «Мойте руки перед едой» - по-прежнему актуален. Личная гигиена - базовая защита в мерах предупреждения дизентерии.

Переносчики
Переносчиками инфекции могут быть насекомые и животные - поэтому необходимо хранить продукты в местах для них недоступных.

Самый частый путь передачи инфекций - это путь пищевой, поэтому все мероприятия по профилактике пищевых отравлений в полной мере относятся и к профилактике инфекционных заболеваний.

В настоящее время многие инфекционные заболевания могут протекать в скрытой или стертой форме и поэтому основными симптомами могут быть легкое недомогание, незначительное повышение температуры и расстройство стула, но это не значит, что заболевший человек не представляет опасности.

Даже в легкой форме заболевания человек становится распространителем инфекции, поскольку и контактно-бытовой путь заражения инфекционными заболеваниями весьма распространен. А это значит, что даже в этих случаях необходимо обратиться к врачу и пройти необходимое обследования, что б получить точное представление о диагнозе.

Самолечение

Самолечение или обычная установка «может все само пройдет» может привести к ситуации, когда болезнь переходит в хроническое состояние и человек становится носителем инфекции, заражая близких и тех, с кем общается, таким образом, нанося вред не только своему здоровью, но и здоровью, а возможно и жизни тех, кто находится рядом.


Возврат к списку

Поиск по сайту

Популярные услуги в вашем регионе

Вакансии

Вакансии

Сведения о вакантных должностях государственной службы
Разработано в АЛЬФА Системс