Глобальная табачная эпидемия ежегодно приводит к смерти около шести миллионов человек. Более 600 000 из них, не являясь курильщиками, умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма. Он поступает в окружающую среду как в процессе горения сигареты между затяжками курильщика, так и при выдыхании его курящими людьми.
Символично, что вступление в силу закона совпало с Днем защиты детей - именно молодое поколение наиболее беззащитно перед вторичным табачным дымом. Ведь, по статистике, почти половина детей регулярно дышат воздухом, загрязненным табачным дымом в местах общественного пользования. Более 40% маленьких граждан страны имеют, по меньшей мере, одного курящего родителя. Хуже того, на долю детей приходится 28% всех случаев смерти, связываемых с вторичным табачным дымом.
Ответственность за курение в общественных местах и нарушение ограничений на продажу сигарет пока еще не установлена. Предполагается, что курение в неположенном месте обойдется гражданину в одну-полторы тысячи рублей. Для организации, нарушившей запрет, штрафные санкции могут достигать 80 тысяч. Нарушение правил продажи будет стоить 3-5 тыс. руб. для должностных лиц и 20-50 тыс. для юридических.
Однако штрафовать курильщиков можно уже сейчас, - например, по статьям за нарушение правил пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических требований.
Каждый, бросивший курить, может сэкономить солидную сумму денег - сигареты дорожают с каждым днем, заметно поправить свое здоровье, увидеть вокруг себя совсем другой мир, с яркими красками и запахами.
Но, главное, бросить курить стоит ради детей, в том числе, будущих - ведь табачный дым чрезвычайно вредно влияет именно на репродуктивную функцию.
Будьте здоровы!