Сталинград – город стоявших насмерть

Сталинград – город стоявших насмерть

Сталинград – город стоявших насмерть

Ростовская земля встречает нас убранными и вспаханными на зиму полями, волгоградская - огромными элеваторами почти в каждом населенном пункте. А в автобусе, предоставленном для поездки Славянской районной администрацией, всю дорогу мы поем «В землянке», «Дороги», «Осенний вальс», «Смуглянка», «Алеша» - замечательные песни Великой Отечественной войны. Их репертуар подобрали сопровождающие нас волонтеры - студенты Славянского электротехнологического техникума, члены военно-патриотического клуба «Вымпел» Александр Котельников и Артур Куприянов и ведущий специалист МКУ «Центр патриотического воспитания молодежи им. Героя России Г.Н. Трошева» Мария Терещенко.

Следующий день по приезду начался со знакомства с историей города: Царицын, Сталинград, Волгоград, - которому в этом году исполнился 431 год. О гордом духе, непокорности угнетению, мужестве свидетельствуют страницы истории города, в которые вписаны имена С. Разина, К. Булавина, Е. Пугачева. В советские годы здесь были воздвигнуты Волжская ГЭС, крупнейший в стране тракторный завод, Волго-Донской канал, сделавший Волгоград портом пяти морей, и другие.

Двести дней и ночей - с июля 1942 года по январь 1943 года -  держал оборону Сталинград в годы Великой Отечественной войны. Город стал ареной одного из самых крупных и кровопролитных сражений Второй мировой, определивших перелом в ходе войны. Известна фраза одного из немецких офицеров о том, что Францию они взяли за 42 дня, а здесь этого времени едва хватало, чтобы продвинуться на одну улицу. Пять фашистских армий было разгромлено под Сталинградом. За выдающиеся заслуги перед Родиной 1 мая 1945 года Сталинград был удостоен почётного звания города-героя, а 8 мая 1965 года награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

И вот мы в самом сердце города - на Мамаевом кургане, бои на котором проходили 135 дней. Курган был настолько «полит» огнем и свинцом, что на нем два года после боев не всходила трава. Комплекс «Героям Сталинградской битвы»  из памятников и барельефов расположен на высоте 102 - одной из самых высоких точек города и месте самых ожесточенных боев. Ансамбль строился с 1959 по 1967 годы под руководством советского скульптора Е.В. Вучетича, консультантом был В. И. Чуйков, командующий 62-й армией, героически проявившей себя в дни Сталинградской битвы.

Поднимаемся на курган по 200 ступеням - числу дней сражения за Сталинград. По мере восхождения на высоту перед взором открываются все новые и новые элементы и композиции мемориала. Вот на Стене Славы запечатлена легендарная фраза снайпера Василия Зайцева: «За Волгой для нас земли нет!». Вот отрывок из клятвы защитников Сталинграда: «Мы клянемся, что не посрамим славы русского оружия!»

Мы возлагаем цветы к памятнику на площади  Стоявших  насмерть..

В зале воинской славы пылает Вечный огонь: рука бойца поднимает из-под земли огромный огненный факел. По диаметру зала 34 склоненных в трауре каменных знамени, на которых выбиты тысячи и тысячи имен сложивших здесь головы солдат. Низкий поклон им и алые гвоздики от славянской делегации, от родственников здесь погибших воинов. У Вечного огня идет смена торжественного караула. Его несут воины 46-й роты. Знаменательно, что в день и час нашего посещения зала в караул стал наш земляк - житель города Славянска-на-Кубани.

Венчает курган монумент «Родина-мать зовёт!», ставший символом города и всей Победы. Можно много прочесть, рассматривать фото этого памятника, но живое восприятие ни с чем не сравнимо!  Грандиозная фигура (общая высота - 85 метров) видна практически из каждой точки города. Эмоциональная насыщенность скульптуры: выражение лица, застывшего поворота тела,  руки с поднятым мечом - просо поразительна!

В этот день мы посетили знаменитый  «дом Павлова», мельницу Гергардта, прикоснулись к стволу «сталинградского тополя», росток которого обнаружили в 1943 году жители при разборе завалов и чудом вырастили деревце, а теперь бережно охраняют его как символ стойкости жизни.

Большое впечатление произвел на нас музей-панорама «Сталинградская битва», который живо воспроизводит события обороны города.

Завершилось наше первоначальное знакомство с Волгоградом поездкой на катере по Волге-матушке.

Каждый день, проведенный на волгоградской земле, был днем памяти, но 7 октября 2020 года было особым - временем личных воспоминаний  о своих родных, погибших в Сталинградской битве.

Звучат рассказы о погибших отцах, дедах. О Тыщенко Стефане Алексеевиче  говорят его дочь Р.С. Губенко со снохой Е.В. Грабовской и дочь Е.С. Малая  с дочерью (внучкой погибшего) Т.Н. Папазян:  отец, 1915 года рождения, был призван еще на финскую войну, не возвращаясь с нее, отправился на фронт Великой Отечественной,  погиб как раз перед полным освобождением Сталинграда - 28  января 1943 года, захоронен на Мамаевом кургане.  В войну умерла и мать, дочерей солдата воспитали земляки-анастасиевцы.

О своем деде - Матвийченко Трофиме Степановиче -  рассказывает его внук В.А. Матвийченко: дед служил в летных войсках. Погиб 10 сентября 1942 года под селом Орловкой Сталинградской области. Там же похоронен в братской  могиле. Долго пришлось разыскивать его: то в фамилии была буква не та, то отчество не совпадало.

Делится воспоминаниями об отце Л.А. Бударина: Афанасий Федорович Лелис был связистом. В боях под Сталинградом получил задание восстановить прерванную связь. Ползком, волоча 50-килограммовую катушку с проводом, обследовал линию связи. Был ранен, но задание выполнил. Выжил, был награжден медалью «За отвагу». Сражался в боях под Курском, освобождал Прибалтику, участвовал в войне с Японией, много лет служил в рядах Советской Армии. После демобилизации «осел» в Славянске-на-Кубани.  Его имя хорошо известно в городе: возглавлял секцию ветеранов, вел активную военно-патриотическую работу с молодежью.

Время беседы прошло незаметно, и мы подъехали к одному из памятных место в окрестностях Волгограда - «Солдатскому полю». Давно на израненных снарядами полях зреет пшеница, «заросли степной травой глухие рвы», о войне напоминают братская могила и трогательный памятник девочке Миле, к которым мы возложили цветы.

Под Россошкой - пригородом Волгограда -  еще одно кладбище: могилы советских воинов без конца и края. На могильных плитах - каски и под каждой каской гвоздика. А через дорогу - кладбище немецких солдат. Только без цветов. По просьбе властей Германии им разрешили установить каменные кубы и выгравировать на них имена погибших немецких солдат. И у многих даты рождения и смерти как и у советских погибших воинов: 1923-1942...

В этот день мы посетили еще одно памятное место боев за Сталинград - село Орловку, которая была важным тыловым резервом фашистов и трижды за полгода переходила из рук в руки противников.  Здесь у братской могилы советских воинов нашу делегацию приветствовал  глава администрации Орловского сельского поселения Ф.М. Грачев. С ответным словом выступила председатель Славянского горрайсовета ВООПИК С.С. Косенко.

О боях за Орловку рассказал краевед Н.С. Хомяков. Николай Степанович - человек, который, как говорится, душу вложил в создание братской могилы, в поиск новых имен погибших здесь воинов. С ним связана легенда-быль. В благодарность за заботу о братской могиле родственники погибших прислали ему саженцы березки, хотя климат и почвы для них здесь неподходящие. Николай Степанович вместе со своей женой много лет растили деревца, бережно за ними ухаживали. И березки прижились. Совсем как в песне: «Растет в Волгограде березка - увидишь и сердце замрет».

Здесь, на этой священной земле, под сенью березок, нашел покой дед одного из наших земляков - В.А. Матвийченко.  Земной поклон отдал ему внук, поставив фотографию  деда рядом с надписью на мраморной плите. Возложили цветы и мы. В память о незнакомых нам, но таких близких и дорогих погибших советских воинах.

Поездка подходит к концу. За эти дни мы сроднились с волгоградской землей, ее приветливыми жителями. Увозим с собой благодарность и память о Волгограде - городе побед.


Возврат к списку

Поиск по сайту

Популярные услуги в вашем регионе

Вакансии

Вакансии

Сведения о вакантных должностях государственной службы
Разработано в АЛЬФА Системс