В мае 1945 года согласно Ялтинским соглашениям руководство Советского Союза приняло решение о вступлении в войну на стороне союзников против Японии на Дальнем Востоке. В боях, продлившихся с 9 августа по 3 сентября и охвативших территорию от акватории Охотского моря до Восточной Сибири включительно, приняло участие 1,5 миллиона солдат Красной армии, в том числе пограничные войска.
Именно победой над Японией в Маньчжурской операции была завершена Вторая мировая война, которая продолжалась с 1 сентября 1939 года по 3 сентября 1945 года.
В нее было вовлечено 61 государство с общим населением 1,7 миллиарда человек - 80% всего населения Земли. Бои велись на территории 40 государств, а также на морских и океанских театрах военных действий.
Во Второй мировой войне погибло свыше 55 миллионов человек. Наибольшие жертвы понес Советский Союз, потерявший 27 миллионов граждан.
При подготовке выставки формы выяснилось, что данная тематика ранее не затрагивалась столь основательно и глубоко, и многих предметов просто не хватало. При сборе экспонатов и формировании комплексов военной формы и снаряжения упор был сделан на историческую достоверность и соответствие рассматриваемому периоду. Для этого изучались официальные источники информации: нормативные документы, приказы, распоряжения и т.д. Была проведена огромная работа по изучению и подбору экспонатов по указанной тематике. В результате научно-исследовательской работы сотрудников музея, была сформирована уникальная коллекция формы, снаряжения и других предметов воинского обмундирования.
Заслуживают внимание отдельные предметы, которые датируются 1943 годом выпуска, т.е. относятся к периоду Великой Отечественной войны. Это саперная лопатка и чехол для нее, армейская фляжка, подсумки для патронов и гранат, противогаз в сборе.