Студенты Славянского электротехнологического техникума узнали о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного закрытого города Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами. Особенными чувствами ребята прониклись к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой. Её дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны. Ребята познакомились ещё с одной не менее значительной историей 13 - летней школьницы Тани Вассоевич, которая тоже вела блокадный дневник.
Большое впечатление на молодёжь произвел рассказ о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки.
На уроке прозвучали 7-я симфония «Ленинградская» Д. Шостаковича, фрагмент из поэмы «Февральский дневник» О. Берггольц.
Под звук метронома присутствующие почтили память ленинградцев, погибших во время блокады.
Сотрудники городской библиотеки подготовили книжную выставку «Я говорю с тобой из Ленинграда...», с которой может познакомиться любой желающий.
Член Общественной палаты муниципального образования Славянский район Дамницкая Татьяна Владимировна отметила, что чувства, которые испытали молодые люди, когда слушали рассказ о войне, держали в руках 125-граммовый кусочек хлеба, писали треугольные письма в прошлое не дают забыть о подвиге взрослых и детей блокады, учит мужеству, стойкости и безграничной любви к Родине.