История поселка берет свое начало в 1962 году, когда в степи, на месте бывшего военного полигона, был создан рисосовхоз. Он получил наименование «Сладковский» по названию близлежащего лимана Азовского моря Сладкий.
Строительство поселка было объявлено комсомольской стройкой и сюда со многих мест Советского Союза стала съезжаться молодежь, желающая получить работу и жилье в новом совхозе.
Из Казахстана осваивать новый поселок в 1963 году с семьей приехал молодой механизатор Пирогов Алексей Васильевич. Механизатор не только по профессии, но и по призванию.
В первые годы, им, этим смелым и отчаянным людям, пришлось нелегко, они жили в палатках с маленькими детьми без каких либо удобств. Даже дорог не было. Совсем. На трактор цепляли грузовую машину, тянули по колее. Алексей Васильевич вспоминает, как рассуждал в те времена, будучи молодым комсомольцем, верящим в светлое будущее своей великой державы: «Это ничего, что трудно, нет дорог, резиновые сапоги верный друг. Скоро будут новые дома, дороги, будут построены школа, садик для наших детей».
Первым директором хозяйства стал Усатенко Глеб Иосифович.
Первые посевы риса составили площадь 60 га. В совхозе еще не было своей техники и почти все работы производились вручную. С каждым годом площадь рисосеяния увеличивалась - осушались топи, лиманы, прокладывались осушительные каналы.
Рисосовхоз «Сладковский» интенсивно развивался, росла урожайность и производительность труда. В 1986 году хозяйство достигло наивысших результатов по итогам уборки риса. За трудовые достижения коллектив совхоза был награжден переходящим Красным знаменем.
За свой большой и нелегкий труд Пирогов Алексей Васильевич награжден орденами «Трудового Красного Знамени» и «Знак Почета», медалью «Ветеран Труда», многочисленными общественными наградами, грамотами. Как передовика производства руководство совхоза поощряло ценными подарками.
Является казаком хуторского казачьего общества, состоит в чине старейшины.
За 57 лет совместной жизни сумели достойно воспитать двух дочерей, имеют двух внуков и правнука.
Пирогов Алексей Васильевич это тот человек, который помнит и знает историю нашего поселка не по рассказам и понаслышке, а является ее свидетелем и очевидцем. Это те жители, которые начинали писать историю нашей малой Родины.