В рамках проведения экспедиции, в Славянском районе был создан экспертный совета, который возглавляет председатель районного Совета Г.В.Литовка и заместители главы района О.В.Леус и С.А.Поздняков. Экспертным советом изучены биографии и трудовой путь героев прошлых лет и выдающихся личностей нашего времени. Затем отобраны кандидатуры для формирования состава персоналий «Имя Кубани». Это 25 человек, выбранные на муниципальном этапе экспедиции, которые станут обладателями титула «Имя района». На втором этапе 25 кандидатов от района пройдут отбор краевым экспертным советом, и пяти из них будет присвоен титул «Имя Кубани».
Кандидатуры от Славянского района следующие:
- номинанты на присвоение звания «Боевое имя Кубани»
1. Вертель Василий Васильевич, ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Славянского района, участник Сталинградской битвы, боев за освобождение Севастополя, Крыма, Днепра, Белоруссии, Прибалтики и Кенигсберга.
2. Алексеева Мария Васильевна, ветеран Великой Отечественной войны, прошла боевой путь до Германии в составе зенитного полка, педагог, «Отличник просвещения РСФСР»
3.Шишацкий Анатолий Данилович, ветеран Великой Отечественной войны, казак, участник боев за освобождение Белоруссии, Молдавии, Румынии, Венгрии.
4. Колесник Василий Васильевич, генерал-майор, Герой Советского Союза, участник боевых действий в Афганистане
5. Таранец Сергей Геннадьевич, гвардии майор, Герой России, участник контртеррористической операции в Чеченской республике, начальник разведки мотострелкового полка.
- номинанты на присвоение звания «Духовное имя Кубани»
1. Протоирей Никита (Гаврильчик), с 1970 года по 2015 год настоятель Свято-Успенского храма г. Славянска-на-Кубани. Его жизнь - пример преданного и честного пастырского служения. Удостоен орденов Святого равноапостального князя Владимира III и II степени, Почетный гражданин Славянского района
2. Голуб Татьяна Дмитриевна, поэтесса, автор сборников стихов для детей и взрослых, своим творчеством и большой просветительской деятельностью внесла большой вклад в воспитание патриотизма и гражданственности, любви к Кубани, Почетный гражданин г. Славянска-на-Кубани.
3. Лой Николай Павлович, за выдающийся вклад в развитие культуры страны награжден 11-тью правительственными наградами, имеет звания Заслуженный художник России, Народный художник Российской Федерации свыше 70 его картин переданы в дар Славянскому краеведческому музею,
4. Демчук Антонида Ивановна, заслуженный работник культуры Кубани, создатель и бессменный руководитель народного этнографического ансамбля «Казачьи напевы», отличник культурно-просветительской работы. Более 30 лет сохраняет, возрождает и передает молодежи старинные кубанские традиции и обряды.
5. Вагиас Ольга Павловна, Заслуженный работник культуры Кубани, создатель и бессменный руководитель народного хора «Приазовье», который в 2017 году отметит 50-летие творческой деятельности. Все эти годы хор под руководством О.П. Вагиас сохраняет и развивает лучшие песенные традиции Кубани, ведет большую работу по развитию культуры на селе, известен не только в крае, но и далеко за его пределами.
- номинанты на присвоение звания «Молодое Имя Кубани»
1. Водопьянов Сергей Владимирович, Заслуженный мастер спорта,
в 2007 году одержал победу на чемпионате России, стал чемпионом мира и доказать свое лидерство в мировом любительском боксе. В 2013 году заработал золотую медаль на Универсиаде в г. Казань
Входит в состав Олимпийской сборной России по боксу.
2. Грипич Александр Сергеевич, Мастер спорта международного класса по лёгкой атлетике. Член сборной команды России по легкой атлетике.
чемпион на Всемирной Универсиады - 2009, на чемпионате мира занял высокое 5-е место в финале. Неоднократный победитель чемпионатов России по лёгкой атлетике
3. Павел Стефанович Кузуб, Герой Советского Союза, его имя присвоено СОШ №29 ст. Петровской. Будучи гвардии красноармейцем, разведчиком разведывательной роты 5-й гвардейской стрелковой бригады, участвовал в боях под Моздоком, на Туапсинском направлении, под Новороссийском. Отличился в боях 4 мая 1943 года, когда забросал гранатами пулеметную точку и 30 июня 1943 года, когда в составе разведгруппы по захвату «языка» также забросал гранатами траншею противника и вынес из траншеи на себе тяжело раненного помощника командира взвода. Был награжден медалью «За отвагу». Особенно тяжелые бои разгорелись за высоту 177 близ села Куцеволовка. Во время штурма сержант Кузуб первым достиг траншей противника, уничтожил 5 солдат, подобрался к пулемету, открыл по нему огонь из своего автомата, а когда закончились боеприпасы, закрыл пулемет своим телом.
4. Ступин Павел Петрович, лейтенант, командир взвода второй парашютно-десантной роты находился в резерве со своим взводом на вертолетной площадке в 3-х километрах юго-восточнее горы Алилен в Дагестане. В ходе контратаки лейтенант Ступин уничтожил из стрелкового оружия семь боевиков и был смертельно ранен.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания командования, был награжден «Орденом Мужества» посмертно.
В память о лейтенанте Ступине Павле Петровиче, о его мужестве и героизме, проявленном в совершении подвига, в х. Прикубанском Славянского района установлена памятная плита, его именем назван переулок и посажен сквер памяти.
5. Суворов Олег Александрович, внесший большой вклад в административную и общественную работу в Славянском районе. Награжден медалью «За трудовое отличие» в 1981году и Почетной грамотой Законодательного Собрания Краснодарского края в 2007 году, Почетный гражданин г. Славянска-на-Кубани и Славянского района.
- номинанты на присвоение звания «Трудовое Имя Кубани»
1.Баранова Мария Ефимовна в 1960г. пришла в молодой рисоводческий совхоз «Славянский» поливальщицей. В 1963г. - единогласно избрана звеньевой. В этом же году М.Е. Баранова - участница Всесоюзной Выставки Достижений народного хозяйства, где за высокие достижения в сельском хозяйстве она получила свою первую награду - золотую медаль ВДНХ СССР. За доблестный труд и получение высоких урожаев риса в 1966г. присвоено высокое звание Героя Социалистического труда, с вручением ей ордена В.И.Ленина и золотой медали «Серп и молот». В 1973 - 1974гг. - удостаивалась звания «Победитель Социалистического соревнования» и награждалась памятными знаками.
2.Елфимова Маргарита Кузьминична в течение 20 лет, с 1973 по 1993 годы, была заведующей городского отдела народного образования Славянского горисполкома, начальником управления образования администрации города Славянска-на-Кубани и Славянского района,. Внесла большой вклад в развитие материальной базы школ, внешкольных и дошкольных учреждений города. За годы её деятельности построено 5 детских садов, школы №№ 1,17,8, дополнительные здания к школам №№ 3,5, две спортивные школы. Награждена почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР, удостоена звания «Отличник народного просвещения», «Заслуженный учитель РСФСР», ветеран труда.
3. Кладь Александр Анатольевич, Герой Труда Кубани. Вся его трудовая биография связана с одним предприятием - ОАО «Сад-Гигант». Благодаря заслугам Александра Анатольевича в настоящее время ОАО «Сад-Гигант» - известное в России и Европе, передовое А.А. Кладь был награжден:
1986 год - Медаль «За трудовую доблесть»
1995 год - Почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ», 1999 год - Памятная медаль 1 степени «За вклад в развитие Кубани - 60 лет Краснодарскому краю»
2003 год - Медаль \"Герой труда Кубани\"
2006 год - Орден Петра Великого
2008 год - Орден Почета
2009 год - Золотая медаль \"За вклад в развитие агропромышленного комплекса России, 2014 г. - звание «Почётный работник агропромышленного комплекса России».
На счету А.А. Кладя более 45 научных работ и статей в области садоводства.
4. Туриченко Тамара Михайловна, Герой Труда Кубани, работает в отрасли растениеводства 40 лет, в должности главного агронома -19 лет.
Система земледелия, внедренная под руководством главного агронома Т.М. Туриченко позволила значительно повысить урожайность отдельных культур, изменить структуру посевных площадей в сторону ее усовершенствования.
Ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани». В 2005 году награждена медалью «Герой труда Кубани», в 2007 году удостоена почетного звания «Заслуженный агроном Российской Федерации», в 2009 году награждена Серебряной медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России».
5. Синяговский Владимир Ильич
трудовую деятельность начал сразу после окончания школы, с 1966 года, в сельском хозяйстве. В начале 1980-х годов работал в рисоводческом совхозе «Новопетровский» в Славянском районе, в 1984 году был назначен его директором. Зарекомендовал себя не только как отличный руководитель, опытный хозяйственник, но и как человек с активной гражданской позицией, имеющий полезные общественные инициативы и способный воплощать их в жизнь. Как следствие, в период, с 1985 по 1992 годы избирался депутатом районного Совета народных депутатов в городе Славянск-на-Кубани. В 1992 году В.И. Синяговский был назначен главой администрации Славянского района.. Кандидат сельскохозяйственных наук. С декабря 1996 года трудовая биография В.И. Синяговского вновь напрямую связана со Славянским районом - он избран главой местного самоуправления города Славянска-на-Кубани и Славянского района. В этой должности он трудился до декабря 2002 года. За этот период Славянский район сделал значительный шаг вперед в своем социально-экономическом развитии, строительстве и капитальном ремонте объектов социальной сферы, благоустройстве населенных пунктов, создании комфортных условий для жизни славянцев.
Почетный гражданин города Славянска-на-Кубани и Славянского района.
- номинация «Благотворительное имя Кубани»
1. Акопов Георгий Георгиевич, был генеральным директором ОАО «Славянский комбинат хлебопродуктов». Общий стаж его работы 40 лет.
«Заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации»; награжден медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» 2 степени;
награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени;
медалью Российского Зернового Союза «За заслуги в развитии зернового рынка»; оказывал различную помощь Ветеранам Великой Отечественной войны, большую благотворительную помощь на развитие социальных объектов на территории района, помощь Всероссийскому обществу инвалидов, пенсионерам предприятия и просто жителям Славянского района, что значительно улучшало положения социально незащищенных групп населения.
2. Ефремов Виктор Васильевич, общий трудовой стаж 41 год, за отличные показатели в работе Указом президиума Верховного Совета СССР награжден орденом «Трудового Красного Знамени»;
от имени Президиума Верховного Совета ССР награжден медалью «Ветеран труда»; «Заслуженный строитель Кубани»;
«Почетный гражданин г. Славянска-на-Кубани. Как руководитель завода стройматериалов, ежегодно выделял более тысячи кубометров бордюров, лотков ливнестоков, плит переездов;
оказывал спонсорскую благотворительную помощь на строительство храма Святого Пантелеймона; поддерживал развитие детского спорта и социальной сферы района в целом.
3. Сирота Иван Алексеевич, генеральный директор закрытого акционерного общества «Приазовское». Общий стаж его работы 36 лет,
удостоен Почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани», имеет благодарность министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Оказывает постоянную благотворительную помощь на развитие социальной сферы района.
4. Симоненко Владимир Викторович был председателем колхоза «Кубань» более 24 лет, общий трудовой стаж 44 года.
Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «За трудовую доблесть»; орденом «Трудового Красного Знамени»;Почетный гражданин города Славянска-на-Кубани и Славянского района. В целях организации занятости и досуга детей и молодежи внес большой благотворительный вклад в развитие спорта, обучение детей колхозников в высших и средних учебных заведениях, оказывал большую социальную поддержку ветеранам и передовикам хозяйства.
5. Слюсаренко Владимир Терентьевич был генеральным директором ООО Фирма «Приазовье», «Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани». Общий объем оказанной благотворительной помощи Слюсаренко Владимиром Терентьевичем свыше 32 млн. рублей.
Своей благотворительной деятельностью внес значительный вклад в улучшение положения социально незащищенных групп населения, оказывая адресную помощь ветеранам Великой Отечественной войны, детям, пожилым, многодетным, развивая социальную среду в Забойском сельском поселении.
Экспедиция «Имя Кубани» - это замечательный повод, чтобы отметить наших соотечественников, кто в прежние годы прославлял свою малую Родину, и тех, кто сегодня служит примером для окружающих. Более подробно ознакомиться с кандидатурами, прочитать об их вкладе в общественную, политическую или духовную жизнь своей малой Родины, можно на сайте http://www.slavkultura23.ru/projects/. Также можно обсудить данную тему с заместителем начальника управления культуры, секретарем экспертного совета района Дмитрием Александровичем Решметом, тел. (886146)4-37-24.