Конный переход казаков Юга России Волгоград – Севастополь. 1500 км.

Конный переход казаков Юга России Волгоград – Севастополь. 1500 км.

Конный переход казаков Юга России Волгоград – Севастополь. 1500 км.

В состав кубанской команды вошли: атаман Тархов Сергей Анатольевич, преподаватели казачьей школы Тюнькина Анна Сергеевна и Ноздрин-Плотницкая Наталья Николаевна, три взрослых коня, два жеребенка, овчарка и обозная машина с водителем. Важно отметить, что Сергей Анатольевич и Анна Сергеевна - муж и жена. Вот таким образом казачья семья решила отметить День Победы и пройти верхом на конях 1500км от Волгограда до Севастополя!


Шли слажено. Шли весело по волгоградским, донским, кубанским и крымским степям и полям. Поддерживая и подбадривая друг друга. Было всё: утренние ранние подъемы, крутые спуски и восхождения, переход рек, болот и лиманов. Шли рысью, летали галопом, пели песни и джигитовали. Останавливались на ночлег просто в чистом поле. Встретили много замечательных людей и приобрели новых друзей. Любовались восходами и закатами в степи.

После первых трехсот километров в Конном переходе казаков Юга России произошел раскол на две группы: сводный ростовско-астраханский отряд и наша кубанская команда.

Сводный отряд поехал дальше на коневозах, а Кубань продолжила путь верхом на конях.

Когда наша команда пошла самостоятельным воинским подразделением, то хлебнули мы сложностей и трудностей полной ложкой. Без продовольственного и тылового обеспечения, без административного ресурса. Всё делали сами: закупали продукты, фураж, ветеринарные лекарства и билеты на паромную переправу, готовили на костре, ухаживали за конями, прокладывали маршрут, определяли места привалов и стоянок, организовывали встречи с местным населением.

Было трудно. Начиная от погодных условий. Когда несколько дней подряд лил дождь, шел град, а утром были заморозки. Мы мокрыми шли по 50-70км в день, по 10 часов в седле. Затем жара такая, что губы трескались. Были нападки на команду со стороны полиции и чиновников. Были и угрозы в наш адрес и в адрес наших жеребят. Не выдержав трудностей, сбежал водитель обозной машины.

Но мы справились. Справились достойно. И дошли до Победы. До Севастополя!

В кубанской команде за время перехода потерь нет. И кони живы и люди целы. В сводном отряде ситуация иная.
Перед переходом мы и не мечтали - самим пройти весь путь от начала и до конца верхом!
По-честному. На коневозах не катаясь.

1500км за 55 дней (29 маршевых дней); из них - 1200км наша команда прошла полностью самостоятельно. Две девушки-казачки и казак! Втроём! Весь путь!

Всё же есть разница между турпоходом и казачьим конным переходом!

Мы участвовали в военно-исторической реконструкции и военных парадах, через населенные пункты шли парадным конным маршем, молились в храмах, минутой молчания помянули погибших на митингах, поклонились мощам Георгия Победоносца. Возлагали цветы к обелискам и памятникам, посещали музеи, выступали на рыцарском турнире, на международном фестивале «Великое русское слово» и джигит-шоу казаков Юга России.

Наша кубанская команда за почти два месяца перехода 28 раз поздравляла показательной программой по казачьим боевым искусствам жителей, ветеранов, школьников хуторов, сел, станиц и городов Волгоградской и Ростовской областей, Краснодарского края и республики Крым.

Мы на конях заходили в школы. Поздравили с Днем Победы и провели казачьи уроки мужества перед школьниками 18 школ Южного Федерального округа.

Вы не представляете, как принимали нас дети!)))

Мы очень счастливы, что смогли так отметить 70-летие Великой Победы!


Кубанская команда завершила свой конный переход в Севастополе торжественной церемонией - под флагом Краснодарского края и Знаменем Победы верхом на конях взошли на Сапун-гору, возложили венки и землю, которую привезли с Кубани, отдали честь погибшим, помолились в храме. Выступили перед ветеранами-севастопольцами в День России.

Походный атаман кубанской команды Конного перехода казаков Юга России Тархов Сергей Анатольевич: «Наш Конный переход был посвящен поколению победителей, чтобы отдать дань уважения живущим ветеранам Великой Отечественной войны, почтить память казаков России, павших в боях за Родину. Наша казачья школа, наша кубанская команда в год празднования 70-летия Великой Победы, выполнила поставленную перед собой задачу - поздравить с Днём Победы жителей и школьников Волгоградской и Ростовской областей, Краснодарского края, республики Крым и показать что казаки России, казаки Кубани помнят, чтят и бережно хранят традиции казачьей конной культуры.


Затраты федеральной, региональной и муниципальной казны на нашу команду составили 0руб.00коп.».

 

Из истории конных переходов с участием женщин-конников:

за последние 100 лет ни одна женщина 1500км верхом не проходила.


Ни в Советском Союзе, ни в Российской Федерации.


- и вот в 2015 юбилейном победном году, две кубанские казачки Наталья Ноздрин-Плотницкая и Анна Тюнькина впервые за последние 100 лет прошли верхом на конях 1500км. Весь путь от Волгограда до Севастополя, не сменяясь и не отдыхая в обозе. При этом часть пути - 300км они прошли только вдвоём. И не только прошли сами, а смогли провести двух жеребят. Прошли на полном самообеспечении. Поздравляли жителей с 70-летием Великой Победы показательной программой по казачьим боевым искусствам.


Это историческое достижение!

Кол-во просмотров:
1117

Возврат к списку

Поиск по сайту

Популярные услуги в вашем регионе

Вакансии

Вакансии

Сведения о вакантных должностях государственной службы
Разработано в АЛЬФА Системс