В Краснодарском крае, в связи с окончанием уборочных работ некоторыми сельхозпредприятиями в качестве метода борьбы с сельхозвредителями и заболеваниями растений, практикуется выжигание растительных остатков, в том числе стерни и соломы, чем наносится непоправимый вред здоровью людей и окружающей среде.
Зеленые насаждения, как биологический фильтр, вбирают в себя токсичные вещества. При сгорании эти химические соединения высвобождаются, и человек вдыхает ядовитые и канцерогенные вещества.
Врачи предостерегают: вдыхание угарного газа может привести к головной боли, потере сознания, обострению респираторных заболеваний. Наиболее уязвимыми к действию дыма горящих листьев являются дети, курящие граждане, люди пожилого возраста и те, кто страдает заболеваниями сердца или легких. В тлеющем без доступа кислорода костре выделяется бензопирен, способный вызвать у человека онкологические заболевания.
Дополнительная проблема состоит в том, что с растительными остатками обычно горит и множество разнообразного мусора, что существенно усиливает загрязнение атмосферы. При сгорании, к примеру, полиэтиленового пакета, в воздух высвобождается до 70 различных химических соединений, большинство из которых ядовиты для человека.
Нередко сжигание стерни сопровождается возгоранием лесополос, гибелью обитающих в них животных и птиц. Сокращаются естественные места обитания, укрытия и размножения диких животных и птиц, разрываются биологические цепи в природе.
В случае выявления нарушения сжигание растительных остатков может быть квалифицировано по статьям 8.2, 8.21 и 8.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами», «Нарушение правил охраны атмосферного воздуха» и «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений» соответственно, по статье 7.11 Закона Краснодарского края от 23.07.2003 № 608-КЗ «Об административных правонарушениях», то есть сжигание травы на землях городских и сельских поселений.
Уважаемые жители г. Славянска-на-Кубани и Славянского района! Согласно статье 58 Конституции Российской Федерации, каждый гражданин обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам. Сжигая опавшие листья, растительные остатки и мусор Вы не только нарушаете природоохранное законодательство, но и ухудшаете собственное здоровье и здоровье окружающих людей. Подумайте о будущем наших детей!
В Краснодарском крае ведется спутниковый мониторинг по выявлению фактов сжигания пожнивных остатков, с целью пресечения нарушений земельного законодательства.
По вопросам соблюдения природоохранного законодательства обращаться в отдел охраны окружающей среды и биоресурсов управления сельского хозяйства администрации муниципального образования Славянский район: г. Славянск-на-Кубани, ул. Ленина, 14 (2 этаж), телефон: 4-05-27
- Кол-во просмотров:
- 90