У миллионов людей развиваются патологии и осложнения, связанные с курением: это слепота, импотенция, состояния, требующие ампутации конечностей и в целом ослабленное здоровье. Курение - серьезный фактор риска для возникновения туберкулеза и ВИЧ-инфекции.
Но оказалось, что от вредной привычки человека страдает и окружающая среда. Табачный дым содержит более семи тысяч токсичных веществ, включая канцерогены, а также парниковые газы. Тысячи тонн этих химикатов попадают в атмосферу, в почву и воду: сигаретные окурки - один из самых распространенных видов отходов. В городских и прибрежных районах «бычки» составляют 30-40 процентов мусора.
Статистика показывает, что количество курильщиков растет в целом в мире и в 2019 году оно достигло 1,1 миллиарда человек. Курение стало причиной 7,7 млн смертей в мире, в том числе - каждой пятой смерти среди мужчин.
При этом целый ряд антитабачных мер уже доказали свою эффективность. Это - запрет на рекламу сигарет, повышение акцизов на табачные изделия, предупреждения на сигаретных пачках и запрет на курение в общественных местах на работе.
Социологическое исследование, проведенное в 2021 году, показало, что за 2020 год количество курящих россиян сократилось на 1,33 млн человек по сравнению с 2019 годом. Это следует из расчетов, сделанных на основе данных Росстат. В прошлом году курить продолжали 23,1% россиян старше 15 лет, или около 27,9 млн человек.
Основная цель Всемирного Дня отказа от курения - внести вклад в защиту нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных последствий для здоровья, связанных с курением, но также и от социальных и экономических последствий потребления табака и воздействия табачного дыма.