Действия при обнаружении пожара в лесу

Действия при обнаружении пожара в лесу

Действия при обнаружении пожара в лесу

Если вы не можете бороться с пожаром, то нужно срочно покинуть зону огня, предупреждая встреченных людей об опасности пожара. Скорость пешехода 80 метров в минуту, а скорость низового пожара 1-3 метра. От верхового пожара убежать почти невозможно. Укрываться от пожара следует на островах, отмелях, оголённых участках болот, на скальных вершинах выше уровня леса, на ледниках.

Идти надо в наветренную сторону перпендикулярную кромке пожара по просекам, дорогам, берегам  ручьёв и рек. При сильном задымлении рот и нос нужно прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды.

После выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию населённого пункта, лесничество или противопожарную службу, а также местному населению. При обнаружении подземного (торфяного) пожара необходимо быстрее покинуть опасное место, используя шест для постоянного прощупывания торфяного грунта.

Разводим костер. Попадая в лес, туристы и любители отдыха на природе обязаны знать и выполнять требования пожарной безопасности в лесу, бережно относиться к природе и не наносить ей ущерба. Костёр для приготовления пищи и обогрева следует располагать на открытой поляне. Место для разведения костра необходимо окольцевать минерализованной (т.е. очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,75 - 1 м и обеспечить первичными средствами пожаротушения (2-3 лопаты, ведра). Категорически запрещается:

  • применять для розжига костра легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
  • оставлять без присмотра недогоревший костёр;
  • использовать пиротехнические изделия и другие материалы со световым эффектом.

После костёр должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления.

Дрова. Если вы планируете заночевать в лесу, то дрова следует заготовить заранее. Не рубите живые деревья! Лучше запастись сухостоем, за него спокойно могут сойти шишки, дающие хороший жар.

Мусор. Что делать с мусором, каждый решает сам. Но помните, что, если вы не уберёте за собой, в следующий раз при выезде на природу вы рискуете не найти чистого места отдыха. Сжигать мусор из пластмассы, полиэтилена и других подобных материалов не рекомендуется. А вот бумажные обертки, салфетки, тканевые тряпки можно и сжечь.

Памятка для родителей. Обучите этим правилам своих детей:

1.     Умей вести себя в лесу, на прогулке, за городом: не кричи, не пугай диких животных (они любят добрых детей);

2.     Не рви цветы, за тобой пройдут сотни людей, и им тоже будет приятно посмотреть на них;

3.     Не ломай зря деревья, не делай на них вырезки (от этого они сохнут и погибают);

4.     Не лови ради забавы бабочек, муравьёв и других животных;

5.     Не сори в лесу, убирай за собой мусор и стеклянную посуду. Пожар в лесу может возникнуть от брошенной стекляшки.

Надеемся, с вашей помощью ребёнок усвоит эти правила!

Лес - наше богатство, сохраним его вместе!


Возврат к списку

Поиск по сайту

Популярные услуги в вашем регионе

Вакансии

Вакансии

Сведения о вакантных должностях государственной службы
Разработано в АЛЬФА Системс