В первом случае утром трое подростков переплывали реку, у одного из них начались судороги и он ушел под воду. Более суток велись поиски подростка, утонувшего в реке Протоке, в них были задействованы спасатели и волонтёры, а также привлечены сотрудники муниципальных спасательных служб Славянского и Красноармейского районов, славянского аварийно-спасательной службы «Кубань-СПАС» и водолазы приморско-ахтарского отряда «Кубань-СПАС». Тело 15-летнего подростка спустя двое суток было найдено около моста.
Во втором случае поздно вечером 8-летний мальчик вместе со своими друзьями гулял по Славянску-на-Кубани, в какой-то момент друзья решили отправиться на противоположную сторону Протоки искупаться. Один из них нырнул в реку и больше не вынырнул. Другие мальчишки начали искать его, когда поиски не увенчались успехом, отправились домой, а ночью рассказали родителям о происшествии. К поискам ребенка приступили муниципальные службы спасения. На утро тело мальчика было найдено около моста.
Уважаемые родители! Не оставляйте детей у воды без присмотра! Не разрешайте ребенку гулять у воды, не спускайте с него глаз, не отвлекайтесь - подчас минутная потеря бдительности может обернуться трагедией.
Помните: прежде всего, утопление - это часто тихий и беззвучный процесс, который далек от шаблонов и сценариев из других видов экстренных ситуаций, когда погибающий кричит и зовет на помощь, что есть сил. Так часто изображаемое в фильмах размахивание руками с брызгами и криками почти никогда нельзя увидеть и услышать в реальной жизни. Попав в воду, человек хватается за жизнь, а значит за воздух. Он пытается сделать глубокий вдох, но лишь заглатывает воду, из-за этого происходит сокращение голосовой щели, после безуспешных попыток удержаться на поверхности воды утопающий теряет сознание, только тогда спазм снимается, а вода затекает в легкие.
За редким исключением тонущие люди физиологически не способны позвать на помощь. Времени, которое рот утопающего находится над водой, недостаточно, чтобы выдохнуть, вдохнуть и закричать. Дыхание - основная функция дыхательной системы, а речь - дополнительная.
Утопающие не могут размахивать руками и звать на помощь. Инстинкты заставляют их раскинуть руки в стороны и отталкиваться от воды, пытаясь поднять тело вверх, чтобы рот показался над поверхностью, и они могли сделать очередной вдох. При инстинктивной реакции утопающего человек не может управлять движениями рук. Он совершает инстинктивные движения и хватается за спасательные приспособления. Пока продолжается инстинктивная реакция утопающего, тело человека остаётся вертикально в воде, без малейших признаков поддерживающих движений ногами. Если его не спасут, утопающий может продержаться в воде от 20 до 60 секунд перед полным погружением. Если это произошло в неглубоком месте, где вы можете стоять спокойно, нужно хватать за руку и тащить. Если вы на плаву, то нужно подплывать только сзади. На дно он вас не потянет, но может схватить за шею и передавить дыхательные пути. Это будет сковывать ваши движения. Обхватываете его руками вокруг груди и транспортируете на берег.