Горячая линия по качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности

Горячая линия по качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности

Горячая линия по качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности

 

Что нужно знать при покупке арбуза:

  • Арбуз должен быть крупным. Чем крупнее арбуз, тем он спелее;
  • при постукивании арбуз должен издавать звонкий звук, а при сдавливании - треск;
  • «хвостик» и переход от хвостика к арбузу должны быть высохшими;
  • цвет корки арбуза должен быть четко выражен;
  • если арбуз имеет интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком, стоит воздержаться от употребления такого арбуза в пищу;
  • где бы ни продавались арбузы и дыни, они должны лежать на прилавках только целыми, без каких-либо надрезов;
  • Пятно желтого цвета на корке арбуза не является признаком болезни или незрелости.

 

  • Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того - арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
  • В соответствии с п.12 Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству РФ о техническом регулировании (сертификат соответствия или сведения о декларации).
  • содержание нитратов не должно превышать предельно допустимые нормы ТРТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
  • у продавца должны быть личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.

 

На заметку!

Есть ли в арбузе нитраты по внешнему виду определить невозможно. Однако тест на нитраты можно самостоятельно провести в домашних условиях. Для этого потребуется прозрачный стеклянный стакан с теплой кипяченой водой, в который нужно поместить кусок арбузной мякоти. Если вода немного помутнела, то все нормально. Если она изменила цвет и  стала красной или ярко-розовой, то в арбузе присутствуют нитраты.

Потребитель в случае обнаружения порчи в продукте вправе:

  • Потребовать замены некачественного продукта на товар того же наименования либо замены на другой товар;
  • Потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
  • Отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы.
  • Также, Вы вправе потребовать возмещения понесенных убытков, при отравлении

Как правильно подать претензионное письмо?

Претензионное письмо оформляется в письменном виде в двух экземплярах. Один экземпляр для продавца - направляем его на юридический адрес продавца по почте заказным письмом или вручаем продавцу лично по его фактическому адресу (место нахождения организации).

  В результате на вашем экземпляре останется отметка продавца «принял / дата / ФИО / должность / подпись», а если письмо направили по почте, то квитанция об отправлении.

 

Красноармейским филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» до 29.08.2020 г. проводится «Горячая линия» по качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности.

По всем возникающим вопросам обращаться с 9-00 до 12-00 ч. по тел. 8(86146)4-34-15.

 


Возврат к списку

Поиск по сайту

Популярные услуги в вашем регионе

Вакансии

Вакансии

Сведения о вакантных должностях государственной службы
Разработано в АЛЬФА Системс