Немало нарушителей правил дорожного движения, пытаясь избежать ответственности, предлагают сотруднику ГИБДД взятку, тем самым подвергая себя уголовному преследованию.
Преступления коррупционной направленности влекут уголовное наказание, которое предусмотрено статьями 290, 291, 291.1. и 204 УК РФ и предусматривает денежные штрафы, лишение права занимать определенные должности, а также лишение свободы на максимальный срок 15 лет.
Госавтоинспекция напоминает, что патрульные автомобили ГИБДД-ДПС оборудованы видеорегистраторами, которые фиксируют всё, что происходит как на дороге, так и в салоне автомобиля. Поэтому запись, на которой гражданин предлагает полицейскому взятку, может быть приобщена к материалам уголовного дела, которое будет возбуждено в отношении виновного.
Госавтоинспекция обращается ко всем участникам дорожного движения и призывает не нарушать правила дорожной инспекции, не предлагать должностным лицам вознаграждения, пытаясь избежать административной ответственности. Помните, что дача взятки, равно как и ее получение, являются уголовно наказуемым деянием для получателя взятки и лица, склоняющего к совершению коррупционного правонарушения.
- Кол-во просмотров:
- 272