Африканская чума свиней

Африканская чума свиней

Африканская чума свиней

Анализ эпизоотической ситуации по заболеванию свиней африканской чумой показывает, что распространение заболевания происходит двумя путями - заносом возбудителя на ранее благополучные территории дикими кабанами, инфицированными вирусом африканской чумы свиней и при несанкционированных перевозках продукции свиноводства и живых свиней из неблагополучных по этой болезни территорий.

Африканская чума свиней (далее АЧС) - контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Сведения о возможности заражения других видов животных и людей отсутствуют. Болезнь может проявляться остро, подостро, хронически и бессимптомно, характеризуются лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными изменениями паренхиматозных органов.

При острой форме характерными клиническими признаками болезни являются: лихорадка (температура тела до 41-42 С0) в течение 3-7 дней, угнетение, нарушение гемодинамики - цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота и хвоста. АЧС сопровождается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок - абортами. Как правило, гибель животных наступает на 5-10 сутки от начала заболевания. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями.

При сверхостром течении животные погибают через 24-72 часа, при остром течении болезни гибель наступает через 4-10 дней. Подострое течение по клиническим признакам сходно с острым, болезнь длиться 15-20 дней, свиньи обычно погибают.

У свиней, павших от острой или подострой формы болезни, упитанность сохраняется, трупное окоченение выражено, кожа подгрудка, нижней части брюшных стенок, внутренней поверхности бедер покрасневшая или багрово-фиолетового цвета. Носовая полость заполнена розовой пенистой жидкостью.

В естественных условиях вирус проникает в организм свиней через органы дыхания, пищеварения, поврежденную кожу и слизистые оболочки.

Вирус АЧС исключительно устойчив в широком диапазоне температур и РН среды, включая высушивания, замораживание и гниение. Он может оставаться жизненоспособным в течении длительного возраста в почве и на различных поверхностях - деревянных, металлических, кирпичных. В трупах свиней инактивируется не раньше, чем через 2 месяца, в почве - 190 дней. В инфицированных свинарниках сохраняет вирулентность в течении 3-х месяцев. В мясе инфицированных свиней и копченых окороках он сохраняется 5-6 месяцев. Клещи могут оставаться инфицированными и передавать вирус в течение 3-х лет. Концентрация вируса в клещах выше, чем у свиней - вирусоносителей.

Наибольшее вирулицидное действие на него оказывают хлорактивные препараты (5%-ный раствор хлорамина, гипохлориты натрия и кальция с 1-2% активностью хлора, хлорная известь) при 4-х часовой экспозиции.

Главный источник инфекции - больные и павшие свиньи. Переболевшие животные остаются длительное время носителями и выделителями вируса. Заражение происходит непосредственно при контакте больных свиней со здоровыми, через мясо и мясопродукты, через предметы ухода, обслуживающим персоналом, домашними и дикими животными, птицами, кожными паразитами и насекомыми, которые были в контакте с больными и павшими свиньями.

Эффективных средств профилактики АЧС и лечения до настоящего времени не разработано. В очаге инфекции практикуется полное уничтожение больного свинопоголовья.

В случаях выявления у животных клинических признаков, характерных для африканской чумы свиней немедленно информировать:

1. ГБУ «Ветуправление Славянского района» т.8(86146)2-40-59;

2. Ветеринарная лечебница «Петровская» т.8(86146)91-2-11;

3. Ветеринарная лечебница «Анастасиевская» т.8(918)188-55-48;

4. Ветеринарный участок «Черноерковский» т.8(86146)95-1-05;

5. Ветеринарный участок «Протокский» т.8(918)951-54-32;

6. Ветеринарный участок «Галицинский» т.8(918)089-00-38.

Кол-во просмотров:
359

Возврат к списку

Поиск по сайту

Популярные услуги в вашем регионе

Вакансии

Вакансии

Сведения о вакантных должностях государственной службы
Разработано в АЛЬФА Системс