Курение - не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это настоящая наркомания, и тем более опасная, что многие не принимают всерьез.
Разбрасывая здоровье горстями, и думая, что это - дар вечный, курящий тратит его на удовольствие, связанное с курением. Известно, за удовольствие надо платить, вот и платит болезнями, а то и преждевременной смертью. По расчетам экспертов, табакокурение в ближайшие 50 лет унесет 450 млн. жизней. Цифра впечатляющая!
Никотин - универсальный яд, и нет такого органа, который бы не прореагировал на него.
Особенно вредно курение для детей и подростков, что отражается на физическом развитии, ребята плохо растут, слабо прибавляют в весе. Нарушение обмена веществ, особенно углеводного, приводит к снижению мышечной силы, повышенной утомляемости, снижению сопротивляемости организма. Такие дети, подростки выглядят худыми, с землистым цветом лица, часто болеют. Особая вредность курения для подростков объясняется еще и тем, что, стремясь скрыть свой порок от родителей и учителей, подростки курят тайком, торопливо, сильнее затягиваясь табачным дымом. В таких условиях происходит интенсивная переработка табака, и в табачный дым переходит больше вредных веществ. При медленном сгорании табака в дым переходит 20% никотина, а при быстром - свыше 40%. Больше табачных ядов находится в дыму при докуривании сигареты или папиросы до конца. Большой вред приносит докуривание окурков, к чему прибегают дети и подростки. Необходимо напомнить об опасности передачи инфекции через окурки, побывавшие в губах неизвестных. Причем подростки курят самые дешевые сигареты или папиросы, а в них никотина больше, чем в табаке высших сортов. Под влиянием никотина чувствительность сетчатки к раздражителям падает, и зрение нарушается, особенно в детском и подростковом возрасте. Никотин значительно повышает внутриглазное давление. Длительное повышение внутриглазного давления резко нарушает зрительную функцию глаза и в конечном итоге может привести к полной слепоте. Никотин также снижает слух у детей. Никотин действует на работу головного мозга, поэтому у курящих подростков может снижаться объем памяти, наблюдается отставание в учебе. Курение является одной из причин развития нервных расстройств в подростковом возрасте. Дети становятся раздражительными, вспыльчивыми, плохо спят, появляется рассеянность, ослабевает внимание, нарушаются память, умственная деятельность. Курение не является основной причиной заболевания эпилепсией, но может быть провоцирующим и утяжеляющим фактором в появлении судорожных припадков.
Причиной начала курения в детском, подростковом возрасте является, прежде всего, любопытство, подражательство, стремление не отставать от других, казаться взрослым. Ребенок, подросток, видя, как курят взрослые, его сверстники, стремится познать вкус табака. Чаще всего первые сигареты вызывают неприятные ощущения - сухость во рту, кашель, головную боль, головокружение, рвоту. Однако стремление быть, как все толкает на повторные пробы, затем наступает постепенное привыкание. Неприятные ощущения пропадают, появляется приятное состояние, которое толкает на увеличение доз выкуриваемых сигарет. А подросток чувствует себя удовлетворенным, так как успел преодолеть барьер, отделяющий его от взрослого. В последние годы курение стало широко распространяться среди девочек, которые не хотят отстать от моды, от мальчиков, стремятся самоутвердиться в кругу своих сверстников. Никотин для растущего женского организма еще более вреден. Ибо девочка станет матерью, являясь уже в какой-то мере \"инвалидом\", так как многие годы до этого систематически отравляла свой организм курением.
Борьба с никотинизмом должна быть целенаправленной, настойчивой и продолжительной. Слишком долго человечество употребляет и злоупотребляет курением, чтобы оно могло в кратчайшие сроки осознать всю пагубность этой вредной привычки и отказаться от нее.
- Кол-во просмотров:
- 295