При появлении недомогания (повышение температуры, озноб, ломота в мышцах и др.) или аллергической реакции в месте укуса необходимо обратиться к профильному специалисту (инфекционисту) и обязательно сообщить ему об укусе клещом, так как симптомы могут быть схожими с другими заболеваниями, не передающимися клещами.
Снятого клеща (по желанию граждан) можно направлять на исследование молекулярно-биологическим методом (ПЦР) для выявления инфекций, передающихся иксодовыми клещами:
- иксодового клещевого боррелиоза (болезнь Лайма)
- крымской геморрагической лихорадки (КГЛ)
- клещевого вирусного энцефалита (КВЭ)
- моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ)
- гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ)
в Северский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае», владеющий молекулярно-биологическим методом по адресу: Краснодарский край, Северский район, ст. Северская, ул. Ильская, 7 а, тел/факс (86166) 2-14-43, е-mail: 5_fgus@mail.ru/
Данный вид услуг проводится на договорной основе при наличии у граждан бланка направления, выданного МБУ «Славянская ЦРБ». На безвозмездной основе услуга проводится в том случае, если снятого клеща доставили медицинские работники самостоятельно из ЛПУ, куда госпитализирован укушенный клещом человек.
- Кол-во просмотров:
- 380