Неполное время работы может устанавливаться на ограниченный срок либо бессрочно, по соглашению сторон.
Работодатель вправе применить неполный график работы к любому сотруднику, но по просьбе определенных категорий работников он это сделать обязан. Это касается беременных женщин, родителя (опекуна) ребенка до 14 лет, или ребенка-инвалида до 18 лет, и лица, ухаживающего за больным членом семьи.
Последние изменения в Трудовом кодексе РФ 2017 года ввели следующее ограничение: применение неполного рабочего времени имеет срок, удобный для работника, но продолжается не дольше, чем существуют обстоятельства, послужившие причиной для этого. Учитывая пожелания работника и производственные условия, устанавливается режим работы и отдыха, время начала, окончания работы, перерывов в ней.
Например, работник может попросить о переносе начала рабочего дня на час позже, более поздним для него может стать и время обеденного перерыва.
При ненормированном режиме работы предполагается привлечение сотрудника к работе за пределами его рабочего дня (смены). Перечень должностей с ненормированным рабочим днем устанавливаются локальным нормативным актом организации. Закон о поправках в Трудовой кодекс № 125-ФЗ уточняет условия, при которых можно применить ненормированный день к неполному рабочему времени: если по соглашению сторон работник трудится неполную рабочую неделю, но при полном рабочем дне (ч. 2 ст. 101 ТК РФ). Учитывая внесенные поправки, Трудовой кодекс РФ 2017 г. запрещает применять «ненормированность» к тем, кто работает неполный рабочий день.
Статья 108 ТК РФ предусматривает не очень приятное новшество для тех работников, чей рабочий день длится менее 4 часов. По общему правилу обеденный перерыв работников может устанавливаться от 30 минут до 2 часов без включения в рабочее время.
Теперь же, согласно изменениям в Трудовом кодексе 2017 года, работодатель может указать в трудовом договоре или внутренних правилах распорядка, что работающим в день менее 4 часов, такие перерывы не предоставляются.
- Кол-во просмотров:
- 535