Телефонный «шутник»

Телефонный «шутник»

Телефонный «шутник»

Речь идёт о, так называемом, «телефонном терроризме». К нему относятся преступления, совершаемые с помощью звонков со стационарных или мобильных телефонов, с факсимильных аппаратов, а также с помощью сети интернет. Целью таких вызовов может стать заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба. Тот, кто совершает такое преступление, думает, что это банальное хулиганство, шутка. Такой «шутник» зачастую не понимает последствий, вызванных своими действиями. Срыв работы важного объекта или мероприятия, парализация работы школ, государственных учреждений, отвлечение спецслужб от реальных заданий. Это далеко не полный перечень того, что случается по вине глупой шутки.

Порой горе-террорист даже не знает, что его бездумные действия наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до восемнадцати месяцев. Так же он может быть привлечён к обязательными работам на срок до четырехсот восьмидесяти часов или к исправительным работами на срок от одного года до двух лет. Можно и в тюрьму на три года отправится за такое хулиганство. 

И пусть террорист даже не думает, что его не найдут и не накажут. Найдут обязательно, и обязательно накажут, по всей строгости закона. Так, например, 30 декабря 2013 года оператору «COLL-Центра» одного из банковских учреждений в Волгограде поступил звонок из далекого Новосибирска, в ходе которого неизвестный сообщил о готовящемся в городе очередном теракте. Оперативниками подразделения Центра «Э» ГУ МВД России по НСО совместно с УФСБ в кратчайшие сроки был изобличен мнимый «террорист».  Им оказался ранее не судимый 45-летний новосибирец, работающий зам. директора одной из коммерческих фирм города. В отношении его было возбуждено уголовное дело по статье \"заведомо ложное сообщение об акте терроризма\".

Еще пример. 25 августа 2015 года в УФСБ по Тамбовской области поступило анонимное (и как в последствии выяснилось: ложное) сообщение от неизвестной женщины, о том, что под Елецким мостом города Тамбова в районе авторынка на железнодорожных путях заложена бомба. По тревоге были подняты все оперативные службы. Полицейские, оперативники УФСБ, спасатели МЧС и медики. Движение через «Елецкий» путепровод было перекрыто. Пришлось вносить изменения и в железнодорожное расписание. Пока на месте работали кинологи и сапёры, специалисты спецслужб установили телефон, с которого прошёл звонок и личность звонившей.

Мнимый теракт обошёлся жителям Тамбова массой неудобств из-за перекрытия движения в районе путепровода, но это мелочь по сравнению со штрафом, который предстоит выплатить шутнице за ложное сообщение, к тому же ей ещё грозит 3 года лишения свободы.

К сожалению подобных примеров, можно привести множество, но суть у всех одна. Еще ни один телефонный шутник-террорист не остался безнаказанным.

Давайте не будем бездумно относится к своим действиям и поступкам.


Ведущий специалист «Центра патриотического
воспитания молодежи им. Г.Н. Трошева»
Д.М. Миргородский

Кол-во просмотров:
728

Возврат к списку

Поиск по сайту

Популярные услуги в вашем регионе

Вакансии

Вакансии

Сведения о вакантных должностях государственной службы
Разработано в АЛЬФА Системс