К сожалению, работу многих экстренных служб серьезно осложняют лжеинформаторы, назвать которых «шутниками» едва ли возможно. Ведь ценой такой шутки может стать жизнь человека.
Больше всего проблем доставляют так называемые «телефонные террористы» - люди, сообщающие заведомо недостоверную информацию о якобы заложенных взрывных устройствах и готовящихся терактах.
Не все знают, что такие «шутки» уголовный кодекс квалифицирует как преступление. Статья 207 Уголовного кодекса РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма) предусматривает наказание в виде крупного штрафа (от двухсот тысяч до одного миллиона рублей) или лишения свободы сроком до 3 лет. Позвонивший думает, что его не найдут, однако шансов остаться инкогнито у звонящего нет. Очень часто такие преступления совершаются с целью «пошутить», иногда - «на спор». Следует также помнить, что помимо уголовного наказания, такие действия приводят к значительным материальным затратам, компенсировать которые будет звонивший, либо его родители, если речь идет о несовершеннолетнем.
Как правило, человек, сообщающий о несуществующей угрозе, не задумывается о последствиях своих действий ни для себя, ни для других людей.
В целях профилактики «телефонного терроризма» в общеобразовательных учреждениях проводятся лекции, профилактические беседы и инструктажи.