О профилактике острых кишечных инфекций

О профилактике острых кишечных инфекций

О профилактике острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции - это обширная группа заболеваний, к ней относятся: дизентерия, брюшной тиф, холера, сальмонеллезы, вирусный гепатит А, ротавирусная инфекция и другие.


Обывательское название ротавирусной инфекции - кишечный грипп. Заболевание широко распространено, считается, что 30-50% всех случаев кишечных инфекций вызвано ротавирусами. Особенно часто болеют дети первых лет жизни и пожилые люди с ослабленным иммунитетом.


Источник инфекции при всех кишечных заболеваниях - больной человек или носитель бактерий и вирусов. Наиболее опасны для окружающих больные легкими и стертыми формами.

Механизм передачи инфекции - фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.

Факторами передачи являются пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению ОКИ также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния ферментативной функции желудочно-кишечного тракта.

Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, возможны повторные заболевания.

Инкубационный период для кишечных инфекций от нескольких часов до 7 дней, при ротавирусной инфекции - от 12 часов до 2-х суток. Заболевание начинается остро, появляются боли в эпигастральной области, тошнота, рвота, температура тела может достигать 39 град. Важный диагностический признак при ротавирусной инфекции - сочетание двух клинических синдромов: гастроэнтерит и катаральное поражение верхних дыхательных путей. При вирусных ОКИ рвота и жидкий стул обильные.

В Славянском районе на протяжении последних лет отмечается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями. В 2013 году зарегистрировано 345 случаев, показатель заболеваемости превысил уровень 2012 года на 15,7%. Ежегодно растет заболеваемость ОКИ вирусной этиологии (в 2013г. - 17 сл, в 2012г. - 3 сл.). Наблюдается стойкая тенденция к увеличению заболеваемости сальмонеллёзами. В 2013 году показатель заболеваемости составил 45,9 на 100 тысяч населения, что на 3,6% выше, чем в 2012г.

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:
1. Соблюдайте личную гигиену, мойте руки мылом перед едой и после пользования туалетом;
2. Не употребляйте для питья воду из открытых источников, продаваемую в розлив на улице; пейте кипяченую или бутилированную воду;
3. Перед употреблением свежие овощи обязательно мойте и обдавайте кипятком;
4. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не храните пищу долго, даже в холодильнике;
5. Скоропортящиеся продукты храните в условиях холода; приготовленную пищу не оставляйте при комнатной температуре более чем на 2 часа; не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации;
6. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными принадлежностями. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов;
7. Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот;
8. При возникновении симптомов ОКИ (повышение температуры, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо обратиться за медицинской помощью!


Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!


Возврат к списку

Поиск по сайту

Популярные услуги в вашем регионе

Вакансии

Вакансии

Сведения о вакантных должностях государственной службы
Разработано в АЛЬФА Системс