Новый механизм трудоустройства
Сейчас, для того чтобы получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, надо подать заявку минимум за девять месяцев. Это не очень удобно. Поэтому, по мнению ФМС России, в этом вопросе нужно идти по пути западноевропейских стран: работодатели должны вывешивать свои вакансии в базе данных государственной службы занятости. Если в течение, например, двух-трех месяцев они оказываются не востребованными российскими гражданами, то работодатель должен получать право на привлечение иностранных работников.
Данный механизм решает сразу несколько проблем. Во-первых, дает приоритет в трудоустройстве гражданам России. Во-вторых, новый способ трудоустройства мигрантов станет гораздо более удобным для работодателей. В третьих упрощенный механизм позволит брать на работу иностранцев представителям малого и среднего бизнеса. Отмена квот поставит крупные и мелкие компании в равные условия.
Введут бальную систему
Правительство предлагает разделить всех мигрантов на две категории: в первую войдут умные и полезные мигранты с высшим образованием, во вторую — нелегалы и чернорабочие. Но как узнать, каким является тот или иной мигрант, хорошим или нет? Все просто: надо посмотреть, сколько у него баллов, которыми будут оцениваться его квалификация и социальные навыки. Введение бальной системы оценки труда гастарбайтеров — основа новой миграционной политики, ее альфа и омега. Тонкости вопроса пока прорабатываются.
Переориентируют мигрантов
Снизить «миграционную» нагрузку на европейскую часть России поможет план по повышению инвестиционной привлекательности регионов Дальнего Востока и Байкальского региона: именно в эти места предполагается направить основной поток гастарбайтеров.
В ожидании миграционных новшеств
Поиск по сайту
Популярные услуги в вашем регионе
Вакансии
Сведения о вакантных должностях государственной службы