Лето - это всегда пожароопасный период. Поэтому основной вопрос, который рассматривался на комиссии, касался состояния источников наружного противопожарного водоснабжения, - именно их уровень готовности очень важен при высокой пожароопасности.
С.Л.Несходимов, и.о. начальника 15 отряда противопожарной службы, отметил, что лучшие показатели по готовности водоисточников показывают Протокское и Целинное сельские поселения. Все собственники содержат их в порядке. Готовность водоисточников составляет по этим двум поселениям 100 %, при нормативе в 95 %.
Есть и отстающие территории. Особенно сложно идет работа с собственниками в Протокском поселении - не все из них готовы приводить к пожарным нормативам источники, находящиеся у них на балансе.
Также на комиссии рассмотрели готовность всех населенных пунктов района к пожаротушению и предотвращению возможных возгораний. На территории муниципального образования 4 пожарных федеральных части, 3 добровольных пожарных команды, 3 частных пожарных части, во всех поселениях действуют добровольные пожарные дружины. Между тем в Коржевском и Забойском сельских поселениях, как отмечает С.Л.Несходимов, требуется введение двух дополнительных пожарных команд. Работа в этом направлении ведется, сейчас подготавливаются необходимые документы.
М.А.Казак - начальник отдела надзорной деятельности по Славянскому району доложил о противопожарном состоянии инфраструктуры района.
В 2013 году на соответствие нормам противопожарной безопасности уже проверено 150 объектов. Особое внимание при их проведении было уделено электропроводке. Ее неисправность - причина 75 % пожаров.
Отмечено, что все детские сады и школы района оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, но требуется улучшать знания персонала по действиям во время пожара.
В заключение главы поселений получили информацию о проведенной проверке готовности вверенных им территорий к пожаротушению. Выявленные проблемы требуется устранить в срок до 1 июля.