31 мая – Всемирный день без табака

31 мая – Всемирный день без табака

31 мая – Всемирный день без табака

Тем не менее,  употребление табака широко распространено в России, как и во всем мире, и обусловлено низкими ценами и недостаточной осведомленностью населения о связанных с ним опасностях для организма человека.  Потребление табака является второй по значимости причиной смерти во всем мире. В настоящее время от него умирает каждый десятый взрослый человек в мире, 63% всех случаев смерти происходит из-за неинфекционных заболеваний, для которых употребление табака - ведущий фактор риска. Глобальная табачная эпидемия ежегодно приводит к смерти около шести миллионов человек, более 600 000 из которых, не являясь курильщиками, умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма.

ТАБАК  является единственным легальным потребительским товаром, способным причинить вред любому, подвергающемуся его воздействию.

Вторичный табачный дым - это дым, заполняющий рестораны, офисы или другие закрытые помещения, где люди сжигают такие табачные изделия, как сигареты, биди и кальяны. Табачный дым поступает в окружающую среду как в процессе горения сигареты между затяжками курильщика, так и при выдыхании его курящими людьми.

В табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 как канцерогены.

Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует.

Тяжелые последствия курения могут проявиться через много лет, в том числе и онкологическими заболеваниями.

У курильщиков наиболее подвержены воздействию органы пищеварения. Среди взрослых людей вторичный табачный дым вызывает серьезные сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, включая ишемическую болезнь сердца и рак легких. Чрезвычайно  вредно воздействие табачного дыма на репродуктивную функцию: у мужчин вызывая раннюю сексуальную дисфункцию, у женщин провоцирует выкидыши на ранних стадиях беременности,  бесплодие, онкопатологию. 

  • Почти половина детей регулярно дышат воздухом, загрязненным табачным дымом в местах общественного пользования.
  • Более 40% детей имеют, по меньшей мере, одного курящего родителя.
  • На долю детей приходится 28% всех случаев смерти, связываемых с вторичным табачным дымом.

Необходимо, чтобы каждый человек мог дышать воздухом, свободным от табачного дыма. Законы по обеспечению среды, свободной от табачного дыма, защищают здоровье некурящих людей. Они пользуются популярностью, не вредят бизнесу и способствуют тому, чтобы курильщики бросали курить.

В целях сокращения спроса на табак и табачные изделия, в соответствии со ст. 16  Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», вступающего в силу с 1 июня 2013 года, запрещаются:

 1) реклама и стимулирование продажи табака, табачной продукции и  потребления табака;
 2) спонсорство табака.

Смена социально-принятых норм поведения происходит медленно, однако борьбу с табаком следует считать одним из основных компонентов всех программ защиты населения от табачной интоксикации  и ее последствий!

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
призывает поддержать инициативу ВОЗ и принять активное участие в мероприятиях Всемирного дня без табака 31 мая 2013 года. 

По всем возникающим вопросам на тему профилактики табакокурения   Вы можете обратиться  по телефонам «Горячей линии»  31 мая  2013г:

4-42-16 и 2-10-43.


Возврат к списку

Поиск по сайту

Популярные услуги в вашем регионе

Вакансии

Вакансии

Сведения о вакантных должностях государственной службы
Разработано в АЛЬФА Системс