О районе

Когда общественная инициатива поощряется

О необычной экскурсии по родному району

В селе каждый новый человек на примете. Во вторник жители Рисового, Забойского, Кировского и Прибрежного поселений обратили внимание на группу людей, которые прогуливались в скверах, на спортивных площадках, заходили в храмы и Дома культуры. «Что за экскурсия?» - интересовались селяне.

Вместе интереснее

 - Это действительно экскурсия, которая приурочена  к 100-летию Славянского района и Дню местного самоуправления, - рассказала начальник отдела районной администрации по взаимодействию с общественностью и миграционным вопросам Ирина Целибеева. - Мы пригласили  председателей и представителей общественных организаций Славянского района:  районной общественной организации  ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, горрайотделения Всероссийской общественной организации  «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры», местного отделения Всероссийского общества глухих,  местного отделения Российского Красного Креста,  районного отделения  Российского союза ветеранов Афганистана,  районной организации "Комитет женщин и солдатских матерей", районной организации  «Всероссийское общество инвалидов», Общественной палаты Славянского района, местного отделения Союза женщин России, армянского общества культуры и милосердия имени В. Папазяна. Наша цель - показать общественникам, как реализуются общественные инициативы в поселениях нашего района,  посетить интересные места и дать возможность лидерам пообщаться в неформальной обстановке.

Святые вещи говорят

Первая остановка - Музей артефактов поискового отряда «Кубанский  рубеж» «К-95».

Люди, которые в большинстве своем воспитывались в советской школе на подвигах героев Великой Отечественной войны, слушали рассказ известного поисковика, краеведа Богдана Фуфалько, увлеченного военной археологией,  затаив дыхание. Все вещи, которые представлены на стендах, подняты, извлечены из земли вместе с их обладателями.

- Если раньше мы говорили, что при освобождении нашего района погибло 8,5 тысячи человек, то сегодня мы называем число 18426, и люди еще находятся поисковиками. Останки бойцов  перезахоронили, а вещи  остались, они священные, потому что теперь рассказывают об участниках той самой кровопролитной войны.

Фляжки, котелки, награды, ложки, расчески, пуговицы. Кстати, о пуговицах. Оказывается, они говорят поисковикам, чьи останки найдены. Если в бельевой пуговице четыре или две дырочки - советский солдат, а если три - вражеский. Есть здесь девять палаточных колышков, пять саперных лопат - все из разных стран, которые  воевали против СССР.  Многих поразила витрина со стеклянными вещами: пробирки, мензурки, бутыльки и бутылочки и даже шприцы. Крошился металл, горела  земля, погибали люди, а хрупкие стекляшечки оказались целыми и невредимыми...

 - Более двадцати лет мы  ведем поисковую работу. За десятилетия накопилось  много артефактов. И мы рады, что администрация района нашла возможность и предоставила нам замечательный зал в открывшемся Доме молодежи, - поблагодарил Богдан Дмитриевич. - В нашем музее постоянно бывают школьники, студенты. Слушают, рассматривают и даже примеряют вещи военных лет с интерактивной полки , конечно, фотографируются. Но главное - впитывают память, которую  мы сохраняем память и передаем!

Время экскурсии закончилось, но экскурсанты задавали вопросы, разглядывали святые вещи. «Ничего интереснее и важнее этого быть не может!» - выразил общее мнение  председатель Армянского общества Айк Мелтонян.

Стирая различия

Далее наш путь лежал в Рисовое сельское поселение. Это один поселок, компактный, уютный, с ухоженными дворам и ароматами цветущей сирени и глицинии.

- Наше поселение активно участвует в программе инициативного бюджетирования, которая действует шестой год, - рассказала гостям начальник общего отдела администрации поселения Наталья Кочканян. -  Мы реализовали уже два проекта. Сначала на благоустройство стадиона получили 1,2 миллиона рублей. Потом решили аллею в центре поселка благоустроить. Убрали старые каштаны, сделали освещение. За победу в конкурсе  получили 2,9 миллиона рублей - уложили плитку, сделали клумбы, посадили деревья и кустарники, установили лавочки, фонтан. Местному бюджету такие проекты не под силу! В планах следующего года -  новая детская игровая  площадка.

А потом мы едем в Забойское сельское поселение и по дороге любуемся полями озимой пшеницы, цветущими садами, ровными картофельными рядами и грядками клубники - труженики живут на славянской земле!

В Забойском нас встречает заведующая библиотекой Ирина Завгородняя, которая знает все о своей малой Родине. Ее экскурсии в храм святого благоверного Александра Невского позавидует любой специалист. Ирина Ивановна  поведала гостям об особенностях проекта, необыкновенной акустике, оригинальных иконах Павла Игнатьева, уникальной черно-белой росписи,  истории каждой иконы, перенесенной сюда из старой церкви, колоколах из бронзы и их именах, необычном освещении храма по утрам, а также о человеке, который  претворил в жизнь мечту забойчан о новом храме, - меценате, уроженце Забойского Льве Федоренко.

Конечно же, побывали общественники в парке поселка, который построен по программе инициативного бюджетирования и уже стал любимым местом отдыха жителей.

Галицын встретил нас музыкой.

- Ничего особенного - это наше местное радио: новости передаем да музыку включаем, - пояснила заведующая общим отделом местной администрации ? Дедюкова.

В ДК «Кировский» общественникам  показали музей кубанского быта и музей трудовой и боевой славы, где бережно хранят историю поселения.  Сегодня поселение живет и развивается. Строится офис врача общей практики, в планах крытый спортивный зал, стадион. А пока центром отдыха стал огромный благоустроенный сквер.

Украшает Галицын  первый в его истории храм Покрова Пресвятой Богородицы, построенный  из бруса без единого гвоздя, на пожертвования  жителей и благотворителей.

По пути домой экскурсанты заехали в поселок Совхозный - здесь в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды»  завершены работы по благоустройству парка по улице Строителей. Из краевого бюджета на это было выделено 33, 3 миллиона рублей,  из районного - 2,5 миллиона.  Раньше границей между городом  и поселком была простая лесополоса, теперь здесь красиво и уютно. Так зримо стираются различия между городом и селом.

Кстати, в пути общественников сопровождала Кристина Вагнер - экскурсовод Славянского историко-краеведческого музея, которая поделилась интересными фактами из истории нашего района.

Диалог- путь к миру

Конечный пункт экскурсии - армянское общество культуры и милосердия имени Валерия Папазяна. Его председатель Айк Мелтонян рассказал об истории установленных на территории хачкаров, каменных стел с резным изображением креста, посвященных значимым событиям в жизни армянского народа.

Настоятель церкви Святого Саргиса Тер Гевонд ознакомил с особенностями храма Армянской апостольской церкви.  Кстати, здесь уже звучит приветствие "Христос воскрес!», потому что Сурб Затик - Святая Пасха по григорианскому календарю, которому следует армянская церковь,  наступила 31 марта.

- Мы следуем разным календарям, но мы христиане, у нас общие святые, - сказал настоятель. - За пять лет службы я проводил обряд крещения  363 раза. И только половина крещеных были армяне. Приходят к нам в храм и русские, и цыгане, а мы служим народу. Уходя из этого мира, мы ничего не забираем. Мы только оставляем. Так давайте оставлять только хорошее.

Представитель регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблеи народов России» Краснодарского края в Славянском районе Анаит Мелтонян поделилась историей создания общества, рассказала об участии в культурной и общественной жизни города и района. Здесь проводят литературные вечера, учат армянским народным танцам, игре на дхоле (барабане), а еще - армянскому языку, который преподает Анаит Юрьевна.

- Кто приходит? Не поверите, но 50 процентов - русские. Недавно девушка пришла: услышала дудук, увлеклась и решила, что мало слушать музыку, надо выучить язык. Конечно, учат армянский члены гибридных семей и даже закоренелые кубанцы с колоритными кавказскими лицами, - смеется она.

И, конечно, армяне не были бы армянами, если бы не пригласили гостей за стол. Конечно, среди прочего,  фурор произвели безумно вкусные армянские лепешки с зеленью - женгялов хац, если я правильно запомнила и выговорила. За чашкой традиционного армянского кофе неспешно вели разговор. О прошлом, воспитании молодежи, помощи участникам специальной военной операции.

- Когда мы встречаемся, как сегодня, то лучше узнаем друг друга, - уверен Айк Юрьевич. - Некоторые люди, к сожалению, стали холодными. Дожили - соседи не общаются, не то, что в моем детстве! А ведь диалог помогает решить любые проблемы и обязательно ведет к миру. Мы единый народ, как сказал наш президент. Таким и останемся. И спасибо администрации района за то, что слышат голос общественников и во всем поддерживают нас!

О.Осипова

Материал взят из газеты "Заря Кубани" № 15 от 19.04.2024г


19 апреля 2024, 11:30 / Просмотров: 296

Поиск по сайту

Популярные услуги в вашем регионе

Вакансии

Вакансии

Сведения о вакантных должностях государственной службы
Разработано в АЛЬФА Системс