О районе
Общая информация
100 лет назад в составе Кубано-Черноморской области был образован Славянский район. Это территория, где природа создала уникальные возможности для развития. Потенциал огромен: нефть и газ, солнечные пляжи Азовского моря, земля, на которой собираются рекордные урожаи плодов и риса. Более 35% кубанского риса производится в Славянском районе.
Славянский район по праву считается уникальным, самобытным уголком Кубани, с богатой историей. Географически район расположен в Западной части Краснодарского края, между столицей Краснодарского края городом Краснодаром, городом-героем Новороссийском и городом Тимашевском (направление Ростовской области). Славянский район граничит с Приморско-Ахтарским, Калининским, Красноармейским и Крымским районами, занимая 8 место в крае по площади территории (2199 кв. км) и 3-е - по численности постоянного населения. Сегодня Славянский район - это 14 сельских и одно городское поселение, 45 населенных пунктов. В них проживает порядка 134-х тысяч человек.
Из года в год укрепляют экономические позиции предприятия нефтегазодобывающей и строительной отрасли, перерабатывающей промышленности. Свыше двенадцати тысяч субъектов малого и среднего бизнеса сегодня успешно трудятся на славянской земле, в том числе около 7 тысяч самозанятых граждан.
Объем экономики за 2023 год сложился в сумме 237 миллиардов рублей. Благодаря системной работе всего экономического блока района, общий объем произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг увеличился вдвое. Ежегодно у нас хорошие позиции по объемам производства риса. Урожай текущего года - 310 тысяч тонн риса при средней урожайности 70,1 ц/га.
Благодаря динамичному развитию экономики, участию района в краевых и федеральных программах, поддержке губернатора Кубани В.И. Кондратьева, помощи депутата Государственной Думы И.И. Демченко, депутата ЗСК края В.В. Чернявского, депутата ЗСК края Д.И.Выпринцева важные перемены произошли в социальной сфере.
Выполнен значительный объем капитальных ремонтов, более чем в 50-ти социальных объектах, на общую сумму 534 миллиона рублей.
Самые большие вложения - свыше трехсот миллионов - сделаны в образование:
- отремонтированы кровли в трех школах;
- пищеблоки - в трех школах;
- системы отопления и водоснабжения - в семи;
- спортзалы и спортплощадки - в шести образовательных учреждениях
- благоустроены дворы в семи школах и садиках;
- новые окна и двери установлены в четырех школах;
- замена ограждения территории выполнена в 13-ти образовательных учреждениях.
Продолжается работа по обновлению учреждений культуры и памятных мест.
В поселке Целинном отремонтирована кровля Дома культуры, фасад и отмостка школы искусств. Поэтапно выполняется капремонт Домов культуры в станицах Петровской и Черноерковской. Подготовлен проект на реконструкцию парка имени 40-летия Победы.
Спортивная база района - одна из лучших в крае, включает 352 объекта. Ежегодно строятся новые универсальные площадки, спортивные комплексы. В каждом населенном пункте у жителей есть возможность тренироваться рядом с домом. Все залы, площадки, стадионы очень востребованы. Доля населения, систематически занимающегося физкультурой и спортом - 66%.
Спорт в нашем районе становится действительно народным. Планомерно развивается массовый спорт и продвигается спортивная культура. В поселениях района активно работают 15 физкультурных клубов по месту жительства. В вечернее время на базе школ проходят тренировки в секциях для молодежи.
Команды поселений принимают участие в районной Спартакиаде «Живая память поколений» по 24-м видам спорта. Сборная команда славянцев участвовала в Спартакиаде трудящихся Краснодарского края и вошла в пятерку лидеров. В целом, за 2023 год, состоялись 23 чемпионата в память о почетных жителях и легендарных спортсменах Славянского района. В этих мероприятиях приняли участие свыше двух тысяч человек.
Наряду с развитием массового спорта выполнялась подготовка спортсменов высокого класса. За год - это 32 кандидата в мастера спорта, 27 спортсменов первого разряда и полторы тысячи спортсменов массовых разрядов.
Славянский район по праву считается одним из самых благоустроенных на Кубани. Год от года меняется в лучшую сторону облик районного центра, станиц, хуторов и поселков. Один из знаковых объектов для района - Северный парк. Благодаря финансированию по нацпроекту "Жилье и городская среда" и госпрограмме "Формирование комфортной городской среды", в северной части районного центра создана именно та комфортная среда, которая отвечает потребностям жителей любого возраста - от малышей до пенсионеров. Сегодня это одно из самых востребованных жителями мест отдыха. Территория распланирована с учетом пожеланий славянцев: созданы прогулочные, спортивные, детские игровые секторы, «живой уголок». Благоустроенные парки появились в 4 Кировском, Забойском, Анастасиевском, Петровском и Черноерковском поселениях.
В течение 5-ти лет благоустроены 35 общественных территорий. Работы проводились комплексно: укладка плитки, асфальтирование, установка малых форм, освещение и озеленение. Современные детские и спортивные площадки, благоустроенные стадионы, красивые аллеи радуют сегодня жителей сельских поселений. По программе формирования комфортной среды новый облик получили парковые территории в поселке Совхозном и хуторе Беликове. В районе появились 10 благоустроенных парков - очень красивых мест для отдыха. Для жителей создается ландшафт комфорт-класса.
Вместе с жителями подготовлен проект «Эко-тропы» на озере рядом с Северным парком и он реализован благодаря участию в федеральном конкурсе по благоустройству малых городов. Работы завершены.
Подготовлен проект на создание комфортного городского пляжа. Ведется благоустройство ул. Красной от Набережной до Школьной, со строительством фонтана.
Все, что создано трудом старшего поколения, бережно хранится и преумножается теми, кто работает сегодня. Поэтому Славянский район уверенно входит в десятку экономически успешных муниципальных образований Краснодарского края. «Работы впереди еще много, - говорит глава Славянского района Роман Иванович Синяговский. - Когда сегодня на сходах и приемах люди озвучивают проблемы или вносят свои предложения, позиция администрации остается прежней - ничего невозможного нет. Ведь сегодня у нас есть главное - сотрудничество власти и жителей, опыт совместного решения многих вопросов развития территории. А единой командой, с нашим кубанским умением трудиться, помогать друг другу и верить в свои силы можно добиться многого».
8 мая 2024, 11:40 / Просмотров: 29981