Обсудили вопросы профилактики заболеваемости ветряной оспой

Обсудили вопросы профилактики заболеваемости ветряной оспой

Обсудили вопросы профилактики заболеваемости ветряной оспой

В работе семинара приняли участие Кротко Дарья Александровна, специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора, заведующая детской поликлиникой Кочкурова Ирина Александровна, специалисты управления образования администрации, руководители образовательных организаций района, а также медицинские работники школ и детских садов. 

В ходе семинара были рассмотрены вопросы диагностики и профилактики заболеваемости ветряной оспой, даны рекомендации по мерам, направлен-ным на предупреждение возникновения указанного заболевания. Ветряная оспа - высококонтагиозное острое вирусное инфекционное заболевание. Источник инфекции - больной ветряной оспой или опоясывающим лишаем. Пути передачи - аэрогенный и воздушно-капельный. Ветряная оспа - летучая инфекция (распространение возбудителя происходит с током воздуха на большие расстояния). Восприимчивость к инфекции очень высокая (после контакта с больным заболевают практически все неиммунные лица). 

Общая профилактика ветряной оспы заключается в своевременной диагно-стике заболевания, изоляции больного с последующим проветриванием и влажной уборкой помещения с целью предотвращения распространения ин-фекции. Больного ветряной оспой изолируют до 5-го дня от момента появления последних элементов сыпи. В детских коллективах карантин накладывается с 11 по 21 день от момента контакта. На сегодняшний день разработана специфическая профилактика ветряной оспы в виде вакцинации, которая проводится не болевшим ранее этой инфекцией. Среди привитых лиц случаи заражения ветряной оспой крайне редки. Если заражение произошло, то заболевание протекает в легкой или скрытой форме.    


Возврат к списку

Поиск по сайту

Популярные услуги в вашем регионе

Вакансии

Вакансии

Сведения о вакантных должностях государственной службы
Разработано в АЛЬФА Системс