Чаще всего грипп у людей вызывают вирусы типа А (обладают наибольшей изменчивостью) и вирусы типа В. Ежегодно из-за мутации вируса появляются новые варианты вирусов гриппа. При комнатной температуре в помещении, вирус гриппа сохраняется в течение нескольких часов, а на полотенцах, носовых платках и других тканях - до 11 дней. Заболевший гриппом человек чаще всего передает вирус окружающим воздушно-капельным путем.
Группы риска, наиболее подверженные заболеванию сезонными вирусами:
- люди в возрасте 65 лет и старше;
- дети в возрасте до 2 лет;
- беременные женщины и женщины в течение двух недель после родов;
- больные хроническими заболеваниями (органов дыхания, в том числе бронхиальная астма, заболевания сердца, почек, печени или неврологические заболевания, сахарный диабет, гемоглобинопатии, иммуносупрессии, ожирение).
Инкубационный период
С момента инфицирования до появления симптомов заболевания проходит от нескольких часов до 4 дней, в среднем 2-3 суток.
Заболевший гриппом, как и другими ОРВИ наиболее заразен в первые 5-7 дней болезни. Самое активное выделение вируса в первые 2-3 дня. Дети младшего возраста могут быть источниками инфекции до 10 дней. Диагностика гриппа производится путем взятия мазка из полости носа и ротоглотки.
Заболевание начинается с резкого подъема температуры, ломоты в теле, головной боли, упадка сил. Далее присоединяются кашель, боли в горле и другие симптомы острых респираторных инфекций. Течение гриппа может быть как легким, так и крайне тяжелым. Тяжёлое течение инфекции может осложниться летальным исходом.
Чем опасно заболевание
В большинстве случаев грипп заканчивается выздоровлением, но иногда могут присоединиться пневмония, бронхит, отит, синусит. Также могут возникнуть осложнения со стороны сердечно-сосудистой, нервной систем (энцефалит, менингит и др.).
Для того, чтобы избежать осложнений необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью. Обязательной госпитализации подлежат заболевшие тяжелыми формами гриппа, заболевшие с осложнённым течением, а также новорожденные.
Профилактика
Риск инфицирования, а также распространения вируса гриппа можно предупредить с помощью вакцинации, которая проводится в предэпидемический период (с сентября по ноябрь). Вакцинация проводится раз в год. Ежегодный состав вакцины изменяется.
Вакцинация против гриппа рекомендуется всем группам населения, особенно:
- детям с 6 месяцев;
- учащимся 1 - 11 классов, обучающимся в профессиональных образовательных организациях;
- взрослым, работающим по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы);
- беременным женщинам (независимо от триместра беременности);
- взрослым старше 60 лет;
- лицам, подлежащим призыву на военную службу, военнослужащим;
- лицам с хроническими заболеваниями легких, органов сердечно - сосудистой системы, с метаболическими нарушениями и ожирением.
Если ребёнку в возрасте до 9 лет вакцинация против гриппа проводится впервые, то она должна проводиться дважды, с интервалом в 4 недели.
Противопоказания к вакцинации
Вакцинация против гриппа не проводится при острых лихорадочных состояниях (только после нормализации температуры), во время обострений хронических заболеваний, тем, у кого повышенная чувствительность организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины). Также вакцинация не проводится тем, у кого была сильная реакция на предыдущее введение вакцины против гриппа.
Неспецифическая профилактика гриппа заключается в избегании контактов с заболевшими гриппом, а также в соблюдении правил личной гигиены (мытьё рук, соблюдение правил здорового образа жизни, обильное питьё, проветривание помещений, влажная уборка, избегание объятий, поцелуев при встрече, касаний грязными руками лица). Если появились симптомы ОРВИ - оставаться дома и обратиться за помощью к врачу. Для того, чтобы не заразить окружающих, рекомендовано воспользоваться медицинской маской.
Вакцина от гриппа. Почему каждый год она новая?
Дело в том, что вирус гриппа постоянно мутирует, поэтому невозможно, один раз сделав прививку, получить длительный иммунитет.
Каждый год ученые проводят анализ ситуации за прошедший сезон и определяют, какой вирус встречался наиболее часто или в начале сезона был представлен незначительно, а к концу был наиболее распространен. При помощи антигенного и генетического анализа, а также математического моделирования происходит прогнозирование ситуации: какие штаммы гриппа будут циркулировать в ожидаемом сезоне. Они и берутся за основу производителями вакцин от гриппа.
Таким образом, каждый год на страже нашего здоровья стоит актуальная вакцина от гриппа, способная защитить нас в грядущем эпидсезоне.
Самолечение при вирусе гриппа
Большинство заболевших, не обращаясь к врачу, принимают лекарства, основываясь на собственном опыте, советах знакомых, доверяя рекламе, фармацевту или лечатся теми препаратами, которые есть в аптечке «от живота», «от простуды», «от нервов».
Провести дифференциальную диагностику гриппа, других вирусных инфекций и неинфекционных заболеваний, определить тяжесть течения болезни и необходимый объём медицинской помощи может только врач. Есть множество болезней, клиническая картина которых схожа, но лечение требуется абсолютно разное.
Самолечение не всегда эффективно, и всегда опасно. Назначая себе лечение, вы не учитываете ряд нюансов. Дозировка препарата подбирается индивидуально, врачу необходимо знать возраст пациента, вес, сопутствующие заболевания. Принимать лекарство надо в правильной дозировке через определенные интервалы времени, чтобы избежать в передозировки и побочных эффектов. До начала лечения, часто нужно провести анализ крови, мочи или другие исследования.
Самостоятельный приём лекарственных препаратов, БАД или трав может привести к аллергической реакции вплоть до отёка Квинке или анафилактического шока.
Грипп не лечится антибиотиками
При первых симптомах гриппа и любой вирусной инфекции антибиотики не назначаются. Антибиотики - это антибактериальные препараты (эффективны против бактерий), а возбудитель гриппа - вирус. Антибиотики на вирусы не действуют, они назначаются только при бактериальных осложнениях, например при развитии пневмонии.
Необоснованный приём антибиотиков может привести к развитию устойчивости микроорганизмов к препарату. Ведь антибиотики различаются по антимикробному действию, препарат эффективный против одной бактериальной инфекции может быть бесполезным против другой.
Ещё один минус самолечения - запоздалая диагностика
Плохая практика лечиться самостоятельно, а к врачу обратиться, только если стало совсем плохо. При таком подходе велика вероятность более тяжёлого, длительного лечения и восстановления после болезни. А грипп опасен именно своими осложнениями.
Осложнения гриппа могут развиться даже у здорового человека, но особенно вероятны у людей из групп риска. Присоединение вторичной инфекции, например развитие пневмонии, отита, синусита требует немедленного назначения дополнительного лечения и врачебного контроля, что невозможно сделать самостоятельно.
Грипп, как и другие ОРВИ, в большинстве случаев лечится в домашних условиях. Особое внимание уделяется младенцам, беременным женщинам, людям с хроническими заболеваниями, онкологическим больным, пожилым людям. Они чаще подвержены осложнениям и нуждаются в госпитализации. Если вы входите в группу риска - не начинайте лечение без согласования с лечащим врачом.
Напоминаем! Если вы чувствуете симптомы вирусной инфекции, у вас держится температура, с которой сложно справиться, - обратитесь к врачу, не экспериментируйте с самостоятельным лечением!
- Кол-во просмотров:
- 242