Ротавирус поражает как детей, так и взрослых, но у взрослого человека в отличие от ребенка, заболевание протекает в более легкой форме. Больной становится заразным с первыми симптомами ротавироза и остается заразным до конца проявления признаков заболевания (5-7 дней). Через 5-7 дней наступает выздоровление, организм вырабатывает стойкий иммунитет к ротавирусу и повторное заражение происходит очень редко. У взрослых с низким уровнем антител симптомы заболевания могут повториться. Путь передачи - в основном пищевой. Возбудитель находится в воде, на земле, песке. Распространение вируса происходит с плохо вымытыми овощами, фруктами, через грязные руки, а также с некачественно приготовленной пищей. Можно отнести эту инфекцию и к «болезням грязных рук». Но выделяют еще водный путь и контактно-бытовой. Кроме того, поскольку ротавирусы вызывают воспаление и дыхательных путей, они, подобно вирусам гриппа, распространяются капельным способом - например, при чихании. Вирус проникает в слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В основном поражается слизистая тонкой кишки. Ротавирусная инфекция поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая энтерит (воспаление слизистой оболочки кишечника), отсюда и характерные симптомы.
Вирус устойчив. Он не боится перепадов температур, распространяется в любое время года. Но больше распространен летом. Именно летом фиксируется рост заболеваемости. На морском отдыхе заразиться вирусом просто. Этому способствует несколько факторов:
высокая температура
высокая плотность отдыхающих
пренебрежение правилами гигиены
особенности питания и др.
Вопреки распространенному мнению, подхватить ротавирус можно не только на диком пляже в РФ, но и за границей. Причем распространенность инфекций высока. Ежегодно на берегах Турции, Болгарии, Греции и даже Таиланде регистрируются вспышки заболевания.
Тревожные признаки.
Инкубационный период болезни продолжается 1-5 дней. Начало болезни чаще всего острое. Острый период, когда проявляются симптомы болезни, около недели. К числу типичных признаков относят:
Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта
Признаки простудных заболеваний
Выраженная тошнота и многократная рвота
Диарея, которая сопровождается болью в животе
Каловые массы пенятся
Громкое урчание в животе
Повышение температуры
Головная боль, лихорадка, слабость
Насморк, отечность, красное горло
При длительной рвоте возникают признаки обезвоживания.
Это состояние может угрожать здоровью и жизни пациентов. Как не заболеть ротавирусом на море? Уберечь ребенка от ротавирусной инфекции можно, соблюдая несколько правил. Среди них следование правилам личной гигиены и использование для питья только бутилированной воды. Чтобы отдых был полон положительных впечатлений, нужно строго следовать простым рекомендациям, выполнять их несложно:
Соблюдать правила личной гигиены.
Мыть руки перед приемом пищи проточной водой с мылом. Это же касается купания, контакта с песком, галькой, ракушками. Мыть необходимо детские игрушки и посуду.
Если возможности вымыть руки после моря нет, рекомендуется использовать антибактериальные салфетки или лосьон.
Следует также исключить тесный контакт с другими отдыхающими, и по возможности, выбирать для купания менее загруженные места.
Пить только бутилированную воду, исключив сладкие и газированные напитки.
Если нет возможности готовить пищу каждый раз, то запас пищи нужно хранить либо в горячем виде, либо холодном. Такого правила рекомендовано придерживаться при хранении пищи более 4-5 часов. Для приготовления пищи использовать только свежие продукты, еду не разогревать и не покупать ее на улице. Не брать на пляж скоропортящиеся продукты. Детскую пищу вообще не рекомендовано хранить. Для маленьких детей лучше использовать баночное питание, свежеприготовленные смеси, а еду покупать в фабричной упаковке, на которой четко указан срок годности. На море лучше кормить детей привычными продуктами, отказавшись от новых экзотических фруктов.
Категорически запрещено допускать контакт между уже приготовленными и сырыми продуктами. Насекомые часто являются переносчиками инфекций. Поэтому для надежной защиты нужно хранить всю приготовленную пищу в плотных контейнерах.
Правила купания в водоемах.
Вода в море может быть сколь угодно прозрачной. Но она не может быть чистой и не предназначена для питья, промывания горла и носа. При купании в море важно избегать попадания в рот и нос. Родители должны следить за тем, чтобы дети не смогли наглотаться воды. Что делать если появились симптомы? Лечение ротавирусной инфекции требует медицинского контроля. Ведь осложнения могут представлять опасность для здоровья и жизни. Температура, рвота и диарея - это защитная реакция организма на инфекцию. Чтобы избавиться от симптомов рекомендуется пить больше воды и восстановить водно-солевой баланс организма. При высокой температуре следует дать жаропонижающее, а также использовать физические методы охлаждения, например, смоченное прохладной водой полотенце. Не кормить насильно ребенка. При ротавирусе снижается активность некоторых ферментов. Среди них есть и лактоза, поэтому следует исключить из употребления молочные продукты, фрукты, острое, жареное, копченое, маринады и консервированные продукты. Также следует избегать раздражающих продуктов, таких как соки, цитрусовые, томаты, лук, чеснок другое. Идеальным блюдом будет рисовая каша на воде. Ни в коем случае при ротавирусе нельзя давать антибиотики. Следует восстановить микрофлору кишечника. Обезболивающие при болях в животе может смазать картину болезни. Важно помнить, что у маленьких детей легко развиваются обезвоживание и осложнения, поэтому рекомендуется вызвать врача. Будьте здоровы!