Именно на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний направлена краевая медицинская акция «Кардиодесант. Пять миллионов здоровых сердец». Уже 5 лет в городах, станицах и хуторах Кубани жители встречают краевых специалистов с самым современным диагностическим оборудованием.
Очередной «Кардиодесант» прибыл в Славянскую ЦРБ. Доктора вели прием в районной поликлинике № 1. Для удобства из сельских поселений был организован подвоз всех желающих.
Для того, чтобы не создавать очереди, прием был разбит на несколько смен, пациентам выдавали цветные талоны на посещение врачей. Таким же цветом были отмечены двери кабинетов специалистов.
Тут же пациентов встречали волонтеры с лаконичными надписями на футболках «Спроси меня». Они готовы были подсказать, провести, помочь пожилым и инвалидам.
Обратится можно было к врачам-эндокринологам, кардиологам, пульмонологам, неврологам, общим хирургам, колопроктологам, гастроэнтерологам, окулистам, нейро- и ангиохирургам. Работали кабинеты ультразвуковой диагностики. Можно было сдать анализ крови на сахар, холестерин. Также предлагалось посетить мобильный Центр здоровья. Вели прием и районные доктора.
- Сердечно-сосудистые заболевания поражают людей всех возрастов, но первым в группе риска оказывается работающее население. В силу постоянной занятости многие не уделяют должного внимания состоянию своего здоровья, а гипертония, стенокардия и другие болезни подкрадываются незаметно, - говорит заведующая кардиологическим отделением Славянской ЦРБ Татьяна Цыганок.
В приеме участвовали 50 врачей ГБУЗ «Научно-исследовательский институт - Краевая клиническая больница №1 им. проф. С.В.Очаповского», которые, помимо приема пациентов, в рамках «Кардиодесанта» провели обход в стационаре Славянской ЦРБ, хирургическом и сосудистом отделениях.
- По результатам «Кардиодесанта» пять наших пациентов переведены на лечение в стационар краевой больницы, - отметил главный врач Славянской ЦРБ Юрий Просоленко.
Всего было осмотрено 1542 человека. Наиболее часто врачами выявлялось повышенное артериальное давление и повышенный уровень глюкозы крови. По результатам диагностического мероприятия, 104 пациента для дальнейшего обследования и лечения получили направления в краевую клиническую больницу.