Откровенный разговор шел как о достижениях, так и о проблемах. В докладах выступающих было отмечено, что за год значительно укрепилась материально-техническая база отрасли. Выполнены большие объемы капитальных и текущих ремонтов: перинатального центра, поликлиники № 2, первого этажа Петровской участковой больницы, кровли детской поликлиники, девяти фельдшерско-акушерских пунктов в хуторах и поселках района. Для районной медицины приобретено оборудование для лечения и выхаживания маловесных новорожденных детей, эндоскопическое оборудование в операционную хирургического отделения, три автомобиля, в том числе и в сельские медучреждения.
Между тем, несмотря на укрепление материально-технической, имеют место недостатки в организации медицинского обслуживания населения, в работе администрации ЦРБ по решению экономических вопросов деятельности больницы.
Заместитель главы по социальным вопросам О.В. Леус отметила ощутимые экономические потери отрасли в прошлом году и выразила уверенность, что есть все возможности избежать новых финансовых потерь. В качестве примера была приведена ситуация с установкой на автомобилях скорой помощи и поликлинической службы система ГЛОНАСС, которая даёт точную информацию по пробегу и местонахождению автомобилей. Эта мера позволила сэкономить 1,5 миллиона рублей в год.
Серьезной критике подверглась и работа регистратур в поликлиниках: в поликлинике № 2 отсутствует запись по телефону, не используются возможности записи к врачу через терминал, установленный в холле, через Интернет имеется возможность записаться, но не ко всем докторам. В детской поликлинике в регистратуре выдают листок с датой приема, а в день приема опять нужно обратиться в регистратуру и «обменять» его на талон и карту. В результате люди вынуждены дважды стоять в очереди.
Главный врач ЦРБ Ю.А. Просоленко доложил о том, как решалась в течение года одна из самых острых проблем - кадровая. За год трудоустроены в ЦРБ 18 специалистов с высшим медицинским образованием и 46 - со средним. Для привлечения медицинских кадров администрация ЦРБ и районные власти сотрудничают с Кубанским государственным медицинским университетом. Благодаря этому, в сентябре 2014 года приступили к работе четверо врачей, обучавшихся по целевому набору. Администрацией района приобретается жилье для медиков, выплачивается компенсация за наем жилья.
Глубокому анализу подверглось и состояние дел в сельском здравоохранении. Проверки участковых больниц, амбулаторий и ФАПов выявили ряд недостатков в их работе. Нарушаются графики приема жителей, правила ведения документации, недоукомплектованы аптечки неотложной помощи в кабинетах.
В качестве положительного примера работы были приведены профилактические мероприятия - Дни здоровья для жителей села. По поручению главы района в 2014 году в 13 сельских поселениях во время Дней здоровья осмотрено свыше двух тысяч жителей. Ю. А. Просоленко отметил, что в этом году продолжаются выезды мобильных бригад врачей в те поселения, где отсутствуют медицинские кадры. Кроме того, организован подвоз жителей села в поликлинику № 1 на приём к «узким» специалистам.
Об итогах работы в минувшем году доложили Е. А. Малышева, заведующая неврологическим отделением, В. И. Мантулин, главный врач стоматологической поликлиники, руководители ряда других медучреждений.
Директор Темрюкского филиала фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) И.А.Помазан отметила, что проведенные фондом проверки выявили недостатки: неточности в оформлении медицинских карт, что влечет за собой наложение штрафа и невыплату страховыми организациями средств ЦРБ по ОМС.
Подводя итоги коллегии, глава района Р.И. Синяговский потребовал от руководителей учреждений здравоохранения устранить все выявленные недостатки, обеспечить максимальную доступность медицины для жителей, регулярно анализировать, какое медицинское учреждение и по чьей вине не выполняет нормативы по оказанию медицинских услуг жителям района. «Будем стараться использовать средства районного бюджета, возможности, предоставляемые краевыми программами. Главная задача - обеспечить жителям района качественное и доступное медицинское обслуживание - должна быть выполнена!» - подчеркнул глава района.