Если человек инфицирован возбудителем туберкулеза, вероятность развития у него болезни составляет около 8% в первые два года после заражения. В более поздние сроки риск еще ниже. И все же сегодня на планете каждый год заболевают туберкулезом около 8 миллионов человек. Примерно 2-2,5 миллиона ежегодно умирают от этой болезни и вызванных ею осложнений. Согласно оценкам ВОЗ, туберкулезной палочкой инфицировано свыше 2 миллиардов человек - треть всего населения планеты.
Ежегодно в лечебно-профилактических учреждениях Славянского района выявляют больных, впервые заболевших туберкулезом. Половина из этих больных выделяет туберкулезную палочку. С прошлых лет на учете состоят больные туберкулезом, среди которых также есть бактериовыделители. Каждый больной туберкулезом, выделяющий микобактерии во внешнюю среду, формирует вокруг себя очаг туберкулезной инфекции. Очаг туберкулезной инфекции - это условное понятие, которое включает место основного пребывания больного туберкулезом и его окружение - людей, помещение, обстановку.
Очень важно с целью защиты лиц, находящихся в окружении больного, проводить в очаге туберкулезной инфекции дезинфекционные мероприятия в виде текущей и заключительной дезинфекции. Всем бациллярным больным, находящимся на амбулаторном лечении и живущим дома, выдаются дезинфицирующие средства для проведения текущей дезинфекции в очаге. Медицинские сестры противотуберкулезного диспансера разъясняют больным и их родственникам правила использования этих дезсредств, способы разведения, методику проведения ежедневной дезинфекцию в виде влажной уборки помещений, сквозного проветривания, обеззараживания посуды и остатков пищи, предметов личного пользования, а также обеззараживания мокроты. После каждого убытия больного из очага на длительный срок в очаге должна проводиться заключительная дезинфекция. Заключительная дезинфекция включает обработку в дезинфекционной камере матрасов, подушек, одеял и др. вещей. Необходимо помнить, что наиболее губительно воздействует на микобактерии туберкулеза ультрафиолетовое облучение и проветривание помещений. Благодаря таким комплексным мероприятиям можно помешать распространению туберкулезной инфекции и заражению окружающих больного людей.
Несомненно, нельзя забывать об обязательном рентгенологическом обследовании в очагах лиц, контактных с больными туберкулезом. Только регулярное обследование позволяет вовремя заметить развивающееся заболевание и на ранней стадии начать его лечение. Чем раньше начато лечение, тем легче, успешнее и в короткие сроки оно пройдет.
Мы встречаемся с больными туберкулезом в самых разных местах: маршрутном такси, автобусе, на рынке, в магазине, подъезде. Конечно, контакт в этих случаях кратковременный. Но никогда нельзя исключить возможности заражения. Поэтому даже если вы не живете с больным туберкулезом в одной квартире, не поленитесь, пройдите флюорографическое обследование в поликлинике хотя бы 1 раз в 2 года.
Профилактические и противоэпидемические мероприятия в очагах туберкулезной инфекции

Поиск по сайту
Популярные услуги в вашем регионе
Вакансии
Сведения о вакантных должностях государственной службы