Если работник состоял в трудовых отношениях, то призыв на военную службу по мобилизации не является основанием для увольнения работника в связи с призывом на военную службу. В этом случае, действие трудового договора (контракта) приостанавливается. На этот период за работником сохраняется место работы (должность). В аналогичном порядке приостанавливается действие трудового договора, если работник заключил контракт о прохождении военной службы согласно пункту 7 статьи 38 Федерального Закона «О воинской обязанности и военной службе» или контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные силы Российской Федерации.
Если до приостановления действия трудового договора работодатель предоставлял определенные социально-трудовые гарантии, они сохраняются и на указанный период, в том числе, дополнительное страхование работника, к примеру, добровольное медицинское страхование, негосударственное пенсионное обеспечение работника, улучшение социально-бытовых условий. Это может быть возмещение расходов по оплате коммунальных услуг, услуг телефонной связи и т.п.
Работодатель не позднее дня приостановления действия трудового договора обязан выплатить работнику заработную плату и причитающиеся ему выплаты в полном объеме за период работы, предшествующий приостановлению действия трудового договора.
Во время приостановления трудового договора работник защищен от увольнения по инициативе работодателя, за исключением ликвидации организации (прекращение деятельности индивидуального предпринимателя) - в этом случае трудовой договор будет расторгнут по этому основанию. После окончания военной службы по мобилизации (окончания действия контракта) в течение трех месяцев бывший работник должен выйти на прежнее место работы.
Если с работником был заключен срочный трудовой договор и его срок истекает в период приостановления действия договора, то он может быть расторгнут в связи с истечением его срока. В этом случае после окончания военной службы по мобилизации (окончания действия контракта) у гражданина есть преимущество при приеме на ранее занимаемую должность к этому работодателю. Если вакансии по такой должности не будет, то ему должны предложить другую работу, соответствующей квалификации. При ее отсутствии - вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, при условии отсутствия медицинских противопоказаний для выполнения предложенной работы. Гарантия действует в течение трех месяцев после окончания военной службы. Действие договора возобновляется в день возвращения гражданина на работу, о чем он должен сообщить работодателю за три рабочих дня. Это необходимо для получения страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию, например, для выплат по больничным листам.
В случае если на дату наступления временной нетрудоспособности человек не возобновит трудовые отношения с работодателем, то его электронный листок нетрудоспособности не будет оплачен, так как он утратит право на получение страхового обеспечения.
Со дня возобновления трудового договора для работника, участника СВО начинается «льготный» период в шесть месяцев, когда он может воспользоваться правом на ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для работника время независимо от стажа работы у данного работодателя.
Весь период участия работника в спецоперации засчитывается в стаж, дающий право на отпуск, то есть работник за время СВО накапливает значительное число календарных дней неиспользованного отпуска, которые он разово (или по частям) может взять после возобновления трудового договора.
Еще одна гарантия в Трудовом кодексе РФ не указана, но работодатель должен ее предоставить. Речь об увеличенном количестве дней для диспансеризации по сравнению со ст. 185.1 Трудового кодекса РФ.
Участнику СВО положен особый срок для прохождения обследований и консультаций врачей-специалистов. Порядок оказания медицинской помощи отдельным категориям ветеранов боевых действий, утвержден Постановлением Правительства от 27.12.2024 № 1940.
Рекомендуется обеспечить проведение таких дополнительных обследований и консультаций в день осуществления первого этапа диспансеризации. При невозможности проведения таких обследований и консультаций в день проведения первого этапа диспансеризации они проводятся в период, не превышающий:
3 рабочих дней после проведения первого этапа диспансеризации в случае проживания участника специальной военной операции в городском населенном пункте;
10 рабочих дней после проведения первого этапа диспансеризации в случае проживания участника специальной военной операции в сельской местности (поселке городского типа, рабочем поселке) или в отдаленном населенном пункте.
Напоминаем, что работодатель не вправе отказывать работникам в освобождении от работы на время прохождения диспансеризации, в том числе участникам СВО.
Рекомендуем работодателям прописать в своих локальных нормативных актах, коллективном договоре, правилах внутреннего трудового распорядка порядок предоставления социальных гарантии для участников СВО и членов их семей, в том числе порядка предоставления дней для диспансеризации участника СВО и условия их оплаты.