Социальное партнерство в действие

Социальное партнерство в действие

Социальное партнерство в действие

Социальное партнерство имеет яркие проявления в трудовой сфере и определяет такой характер взаимоотношений между работниками и работодателями, при котором деятельность предприятия не ограничивается только лишь экономическими и производственными показателями, а учитывает человеческий и социальный факторы, градообразующую роль предприятия.

Согласование интересов достигается путём переговорного процесса, в ходе которого стороны договариваются об условиях труда и его оплате, о социальных гарантиях работникам и их роли в деятельности предприятия. Развитие системы социального партнёрства позволяет достичь относительного баланса интересов работников и работодателей, соотнести экономическую эффективность с социальной справедливостью.

Основным документом взаимодействия является коллективный договор, в нем учитываются интересы администрации предприятия (работодателя) и работников, его неотъемлемыми составляющими являются разделы по оплате и охране труда, отпускам, социальным гарантиям и иным вопросам социально-трудовой тематике. Предоставление работникам дополнительных по сравнению с трудовым законодательством социальных гарантий является гарантией защиты интересов работников, и неукоснительно реализуется работодателями в случаях, предусмотренных коллективным договором.

В Славянском районе, в рамках закрепленных коллективными договорами мероприятий, в первом полугодии 2025 года работодателями предоставлены дополнительные гарантии и компенсации работникам на общую сумму 31,632 млн. рублей, что на 20,8 % выше, чем за аналогичный период 2024 года (26,194 млн. рублей). Данный показатель неуклонно растет из года в год.

В рамках реализации мероприятий коллективных договоров в Славянском районе дополнительные социальные гарантии и компенсации предоставлялись 159 работодателями.

За счет средств работодателей и профсоюзного бюджета, на оказание материальной помощи работникам израсходовано 16,188 млн. рублей.

Оказывалась финансовая помощь работникам и членам их семей: на оплату стоимости медицинских услуг, в том числе санаторно-курортное лечение работников и детей работников (2,008 млн. рублей); на проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий (7,597 млн. рублей); выделение автотранспорта (1,916 млн. рублей); на погребение (1,796 млн. рублей); в трудной жизненной ситуации, чрезвычайных обстоятельствах (2,284 млн. рублей) и в других случаях.

Быть социально ориентированной организаций является сейчас не только престижным, но экономически выгодным, потому что сплоченный хорошо сработанный трудовой коллектив способен решить любые поставленные задачи с наименьшими затратами.

К числу наиболее социально-ориентированных предприятий района относятся: ООО «Славянск Эко», ПАО «Славянский кирпич», ПК Славянское ГорПО , АО «Приазовское», СПК Рыбколхоз « Шапариевский»,  ООО «Кубаньводоканал» и другие.

В бюджетной сфере также можно выделить учреждения, оказывающие значительную материальную поддержку своим работникам: ГБУ СО КК «Славянский КЦСОН», НАО «Славянское ДРСУ», ПАФ ФБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз», МАУ ЦДО города Славянска-на-Кубани и другие.

Как показывает практика, наличие социальных гарантий зачастую является самой весомой мотивацией для работника при трудоустройстве на работу, а в дальнейшем для его карьерного роста и продолжительной трудовой деятельности.

Дополнительные социальные гарантии, закрепленные коллективным договором, являются стимулом ответственной работы, инструментом сохранения работоспособного трудового коллектива.

Коллективный договор выступает гарантом выполнения социальных обязательств, взятых на себя сторонами. И если в Вашей организации коллективный договор не заключен, то самое время задуматься о его заключение.              


Возврат к списку

Поиск по сайту

Популярные услуги в вашем регионе

Вакансии

Вакансии

Сведения о вакантных должностях государственной службы
Разработано в АЛЬФА Системс