Гарантии трудового законодательства распространяются на следующие категории участников специальной военной операции(СВО):
- граждан, призванных на военную службу по мобилизации, направленных на - службу в войска национальной гвардии Российской Федерации по мобилизации;
- граждан, заключивших контракт о прохождении военной службы в период военного положения или в военное время либо для участия в операциях, проводимых Вооруженными Силами Российской Федерации;
- граждан, заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации.
Работодатель обязан приостанавливать действие трудового договора с работником на весь срок контракта о прохождении военной службы в период мобилизации, военного положения или в военное время.
В данном случае работодатель не может уволить работника – участника СВО из-за призыва на военную службу по п. 1 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса.
Расторжение по инициативе работодателя трудового договора с работником в период приостановления действия трудового договора не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем, а также истечения в указанный период срока действия трудового договора, если он был заключен на определенный срок.
Работодатель на основании заявления работника издает приказ о приостановлении действия трудового договора. К заявлению работника прилагается копия повестки о призыве на военную службу или уведомление федерального органа исполнительной власти о заключении с работником контракта о прохождении военной службы либо контракта о добровольном содействии. Указанное уведомление предоставляется федеральным органом исполнительной власти, с которым работник заключил соответствующий контракт. Форма уведомления законодательством не установлена. На практике в качестве уведомления может служить выписка из приказа о назначении гражданина на воинскую должность в связи с заключением контракта.
Работодатель не вправе требовать иные документы (например, копию контракта).
Трудовым законодательством предусмотрены следующие гарантии, связанные с приостановлением действия трудового договора:
- в период приостановления действия трудового договора за работником сохраняется место работы (должность);
- работодатель не позднее дня приостановления действия трудового договора обязан выплатить работнику заработную плату и причитающиеся ему выплаты в полном объеме за период работы, предшествующий приостановлению действия трудового договора;
- на период приостановления действия трудового договора в отношении работника сохраняются социально-трудовые гарантии, право на предоставление которых он получил до начала указанного периода (в том числе дополнительное страхование работника, негосударственное пенсионное обеспечение, улучшение социально-бытовых условий работника и членов его семьи);
- работодатель в период приостановления действия трудового договора вправе выплачивать работнику материальную помощь;
- период приостановления действия трудового договора засчитывается в трудовой стаж работника, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости);
- в период приостановки трудового договора с основным сотрудником (участником СВО) работодатель вправе заключить с другим работником срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника по указанному месту работы (должности);
- период приостановки трудового договора входит в стаж, дающий право на ежегодный основной отпуск, за исключением отпуска за работы с вредными и (или) опасными условиями труда;
- при увольнении работнику (участнику СВО) работодатель обязан выплатить компенсацию за дни неиспользованного отпуска, в т.ч. с учетом стажа за период приостановки трудового договора;
- мобилизованные и добровольцы, с которыми в период приостановления действия трудового договора расторгнут трудовой договор в связи с истечением срока его действия, смогут в преимущественном порядке трудоустроиться на прежнее место работы на ранее занимаемую или другую вакантную должность.
После окончания военной службы по мобилизации (окончания действия контракта) в течение трех месяцев бывший работник должен выйти на прежнее место работы.
Действие договора возобновляется в день возвращения гражданина на работу, о чем он должен сообщить работодателю за три рабочих дня.
Если работник не выйдет на работу по истечение 3-х месяцев, то его можно уволить на основании п.13.1. ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
В течение шести месяцев после возобновления действия трудового договора работодатель обязан предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск. Время начала отпуска выбирает сам работник. Использовать такой отпуск можно полностью или по соглашению с работодателем разделить его на части, ограничения не установлены.
С 1 января 2025 года вступили в силу норма, обязывающая органы службы занятости содействовать приоритетному трудоустройству граждан, завершивших прохождение военной службы.