Повестка слушаний: Рассмотрение материалов «Оценка воздействия на окружающую среду» (Далее -ОВОС) и проектной документации в полном объеме по объекту «Комплекс глубокой переработки нефтяного сырья ООО «Славянск ЭКО» (1 этап строительства). Промежуточный парк сырья КУГО (тит.403). Резервуарный парк 6х10 000 м3 (тит.404)».
Организатор общественных слушаний: Администрация Муниципального образования Славянского района совместно с Заказчиком ООО «Славянск ЭКО».
Вход для участия в общественных слушаниях: свободный.
Уведомление о проведении общественных обсуждений в форме общественных слушаний согласно пп. 7.9.2 Требований приказа Минприроды России от 01.12.2020 г. №999:
- на Федеральном уровне: на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Росприроднадзор;
- на региональном уровне: на официальном сайте Южного межрегионального управления Росприроднадзора;
- на региональном уровне: на официальном сайте Министерства природных ресурсов Краснодарского края;
- на муниципальном уровне на официальном сайте администрации муниципального образования Славянский район
Для участия в общественных слушаниях зарегистрировалось 10 человек: жители, представители администрации, представители Заказчика, проектной организации (разработчика ОВОС).
Председатель общественных слушаний:
Прокопенко Светлана Петровна
Секретарь общественных слушаний:
Бойко Дмитрий Витальевич
Председатель:
Уважаемые участники общественных слушаний!
На территории Славянского района, Краснодарского края, в непосредственной близости г. Славянск-на-Кубани в границах Маевского сельского поселения планируется реализация проектной документации «Комплекс глубокой переработки нефтяного сырья ООО «Славянск ЭКО» (1 этап строительства). Промежуточный парк сырья КУГО (тит.403). Резервуарный парк 6х10 000 м3 (тит.404)».
Администрация Муниципального образования Славянского района в соответствии с Федеральным законом "Об экологической экспертизе", Положением об оценке воздействия, намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации, утвержденным приказом Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды, организовала информирование и участие общественности в процессе обсуждения с общественностью Материалов ОВОС и проектной документации.
В помещении администрации (г. Славянск-на-Кубани, ул. Ленина, 14) было организовано ознакомление всех желающих с Материалами ОВОС и проектной документацией. Сегодня проводятся общественные слушания по вышеупомянутым материалам.
Предлагается следующий регламент проведения общественных слушаний:
- выступления представителей Заказчика строительства и проектной организации - до 10 минут;
- выступления с предложениями, замечаниями (прениями), рекомендациями в рамках обсуждения - до 15 минут;
Слово для выступления предоставляется руководителю проектов - Фадеевой А.В., которая сообщила, что целью нового строительства является строительство на его новой территории (северная часть Маевского с/п) производственных сооружений, позволяющих принимать сырье для КУГО тит.204 с последующей его подачей на переработку в КУГО тит.204.
В состав строительства входит резервуарный парк 2*3000 м3 поз. по ГП 403-01, насосная поз. по ГП 403-02, площадка дренажной емкости поз. по ГП 403-03, ресивер воздуха КИП поз. по ГП 403-04.
Проектная документация разработана в соответствии с градостроительным планом земельного участка, заданием на проектирование, градостроительным регламентом, техническими регламентами, в том числе устанавливающими требования по обеспечению безопасной эксплуатации зданий, строений, сооружений и безопасного использования прилегающих к ним территорий, и с соблюдением технических условий.
Все применяемое на объекте оборудование обеспечивает необходимую производительность по приему и перекачке нефтепродуктов, отвечает требованиям нормативных документов, имеет сертификат соответствия и разрешение Ростехнадзора на применение в составе опасных производственных объектов.
Показатели надежности и уровень взрывозащищенности выбранного оборудования соответствуют категориям взрывоопасности технологических блоков и обеспечивают минимальный уровень взрывоопасности технологической системы.
Материальное исполнение оборудования выбрано исходя из рабочих условий, состава и физико-химических свойств обращающихся сред, климатических характеристик окружающей среды. Условия эксплуатации для климатической зоны с абсолютным минимумом температуры воздуха минус 29,5 °С и абсолютным максимумом температуры воздуха 40,3 °С в соответствии с ГОСТ 15150-69 приняты как для умеренного климата (У).
Оборудование и арматура приняты в сейсмостойком исполнении, предусматривающем эксплуатацию при сейсмичности площадки строительства согласно технического отчета по результатам инженерно-геофизических исследований составляет 8,37 баллов по шкале MSK-64.
Все оборудование является вновь изготавливаемым и поставляемым. Расчетный срок эксплуатации технологического оборудования составляет 20 лет.
Слово для выступления предоставляется экологу - Матрохиной М.С. разработчику ОВОС.
Главной задачей ОВОС является выявление возможного негативного воздействия на окружающую среду при эксплуатации проектируемого объекта.
Для выполнения указанной задачи были выполнены следующих задачи:
- проведены инженерно-изыскательские работы для изучения существующего состояния экосистем района проектирования;
- составлена комплексная оценки воздействия на окружающую среду, включая воздействие на атмосферный воздух, недра, почвенный покров и водные ресурсы, растительность и животный мир;
- определены качественные и количественные характеристики наносимого ущерба при реализации проекта;
- разработаны рекомендации по проведению экологического мониторинга, а также необходимых мероприятий по снижению негативного воздействия проектируемых объектов.
По результатам проведенных расчетов и исследований, можно сделать следующие выводы:
1. После реализации намечаемой деятельности уровень химического загрязнения атмосферного воздуха не превысит установленных гигиенических нормативов качества атмосферного воздуха населенных мест как на границе СЗЗ, так и на ближайших нормируемых зонах.
2. Как в период строительных работ, так и в период эксплуатации размер зоны шумового дискомфорта не достигнет селитебных территорий (территорий с нормируемым воздействием).
3. Рассмотренные проектные решения по строительству и эксплуатации объектов, включающие регламентации способов сбора, временного накопления, утилизации, обезвреживания и размещения отходов обеспечивают выполнение нормативных требований по защите окружающей среды от отходов производства и потребления.
4. Запланированное воздействие не скажется существенно на фаунистические и флористические сообщества прилегающих территорий ООО «Славянск ЭКО».
При реализации намечаемой деятельности будут обеспечены соблюдение требований природоохранного законодательства РФ и экологическая безопасность с соблюдением приоритета сохранения благоприятной окружающей среды.
Председатель: кто желает высказать свои мнения, замечания, предложения?
Яровой С.С.:
Как определялась оценка воздействия объекта на окружающую среду?
Отвечает эколог - Матрохина М.С.: «Качественная и количественная оценка значимых экологических аспектов проведена для стадий:
- строительства объекта;
- эксплуатации объекта.
При подготовке проектной документации оценка воздействия выполнена в полном объеме.
Результатами оценки воздействия являются выводы о допустимости и возможности реализации намечаемой деятельности по строительству и эксплуатации объекта, основанные на рассмотрении экологически значимых аспектов деятельности, прогноза последствий для компонентов среды и принятий природоохранных проектных решений превентивного и компенсационного характера.
К наиболее значимым аспектам намечаемой деятельности относятся:
- выбросы загрязняющих веществ;
- шумовое воздействие;
- образование отходов;
- образование сточных вод и связанные с ними воздействия на компоненты природной среды и население.
Уровень химического загрязнения атмосферного воздуха не превысит установленных гигиенических нормативов качества атмосферного воздуха населенных мест как на границе СЗЗ, так и на ближайших охранной и жилой зонах. Как в период строительных работ, так и в период эксплуатации размер зоны шумового дискомфорта не достигнет селитебных территорий (территорий с нормируемым воздействием). Расчеты по рассеиванию загрязняющих веществ в атмосферный воздух и зоны акустического дискомфорта доказывают достаточность расчетной санитарно-защитной зоны. Запланированное воздействие не скажется существенно на флористических и фаунистических сообществах прилегающих территорий новой производственной площадки.
Результаты анализа значимых аспектов взаимодействия объекта с окружающей средой отражены в томах ОВОС.
Председатель:
Для протокола сообщаю, что по состоянию на 12 июля 2022 года в адрес Администрации Славянского района письменных и иных обращений общественности с замечаниями и предложениями к материалам ОВОС и проектной документации не поступало. Поступали ли замечания или предложения в адрес Заказчика или разработчика?
Представитель заказчика Андреев И.А.: нет, по состоянию на 12 июля 2022 года в адрес Заказчика (ООО «Славянск ЭКО») письменных и иных обращений общественности с замечаниями и предложениями к материалам ОВОС и проектной документации не поступало.
Представитель проектировщика Колодешников Р.А.: нет, по состоянию на 12 июля 2022 года в адрес ООО «Институт промышленного строительства» письменных и иных обращений общественности с замечаниями и предложениями к материалам ОВОС и проектной документации не поступало.
Председатель:
Поскольку вопросов больше нет, завершаем общественные слушания.
«Ставлю на голосование вопрос: Кто за то, чтобы положительно оценить материалы «Комплекс глубокой переработки нефтяного сырья ООО «Славянск ЭКО» (1 этап строительства). Промежуточный парк сырья КУГО (тит.403). Резервуарный парк 6х10 000 м3 (тит.404)», прошу голосовать.
Проводится голосование.
Результаты голосования: «ЗА» - единогласно, «ПРОТИВ» и «ВОЗДЕРЖАВШИЕСЯ» - нет.
Председательствующий общественных слушаний:
Прокопенко Светлана Петровна
Секретарь общественных слушаний:
Бойко Дмитрий Витальевич
Представители заказчика
Андреев И.А.
Терехова О.Д.
Представители разработчика ОВОС
Колодешников Р.А.
Фадеева А.В.
Матрохина М.С.
Маничкина А.И.
Представитель Славянской
районной организации Краснодарской
краевой общественной
организации охотников и рыболовов
Яровой С.С.
Житель
Пивоваров Е.В.
- Кол-во просмотров:
- 1088