И. Бродский в своей нобелевской речи отметил: «Великая культура существует ровно столько, сколько существуют великие произведения, созданные на этом языке». Конкурсные испытания не только позволяют выявить и поддержать талантливых детей, но и объединяют усилия учителей, библиотекарей, родителей для того, чтобы помочь детям поделиться друг с другом радостью открытия собственным переживаниям созвучным литературному сюжету, помочь найти в писателе интересного собеседника и советчика, встретить своих героев, которые станут для детей эталоном. найти свои маяки и ориентиры, которые они смогут пронести через всю жизнь.
В конкурсе, который в этом году проводился 1 марта приняли участие 24 ученика 6-х классов (исследования показали, что именно в этом возрасте большинство читателей приобщается к серьезному систематическому чтению)из 18 образовательных учреждений Высокий уровень исполнительского мастерства и глубину проникновения в образную систему и смысловую структуру текста продемонстрировали: Воробьева Дарья (СОШ №30),ученицы школы № 31: Кекало Диана и Логинова Анна, Мартынова Анастасия ( лицей 4), Крохмаль Даниил и Кияшко Дина ученики школы №29, Капинос Валерия (СОШ№17), Зимина Елизавета ( лицей №1), Григоращенко Вячеслав (СОШ №56).
Особенно тронули выступления девочек, которые стали призерами Полоник Елизаветы (СОШ №43) и Николаевой Полины (лицей №1), а вот победителем конкурса стал Чернышко Даниил (СОШ №43), который не просто очень тонко подошел к выбору литературного произведения, но и открыл для многих автора - Татьяну Петросян.
Конкурсные испытания не оставили никого равнодушным, ребята сопереживали героям. Хочется верить, что наших ребят ждет удача на краевом туре (2 апреля) Всероссийского конкурса «Живая классика» в Международный день детской книги.
Живая классика
