#ЗащитникиОтечестваКубань

#ЗащитникиОтечестваКубань

Алафёрдов АГ.jpg

ПОЛНЫЙ КАВАЛЕР ОРДЕНА СЛАВЫ

АЛАФЁРДОВ АЛЕКСАНДР ГАЛУСТОВИЧ
(1914 – 1994) 

Алафёрдов Александр Галустович родился 10 августа 1914 года в городе Ейске Кубанской области (ныне Краснодарского края). В 1932 году, после окончания фабрично-заводской школы, работал слесарем на заводе в городе Таганроге Ростовской области.

С 1936 по 1939 годы проходил срочную службу в рядах Красной Армии. Перед началом войны стал курсантом Винницкого пехотного училища.

На фронтах борьбы с немецко-фашистскими войсками – с июня 1941 года. В августе 1942 года лейтенант Алафёрдов назначен командиром взвода и в составе училища направлен на Сталинградский фронт.

В ожесточённых оборонительных боях 1942 года, при выходе из окружения, попал в плен. Находился в лагере для военнопленных на станции Песчанокопское Ростовской области.

После освобождения из плена, в январе 1943 года, пройдя проверку в городе Сальске, был направлен на Миусский участок 1-го Украинского фронта рядовым сапёром в 152-й отдельный стрелковый батальон. С сентября 1944 года старший сержант Александр Галустович Алафёрдов назначен помощником командира сапёрного взвода 463-го стрелкового полка 118-й стрелковой дивизии 5-й армии 1-го Украинского фронта и продолжил свой боевой путь, освобождая польские города и сёла.

Трёх орденов Славы Александр Галустович Алафердов удостоен за неоднократно проявленные смекалку, мужество и героизм при разминировании передовой линии обороны противника, за наведение мостов и переправ для наступающих войск, прокладку дорог и гатей для стрелковых, артиллерийских и танковых подразделений, находясь под постоянным массированным вражеским миномётным и артиллерийским обстрелом.

28 сентября 1944 года недалеко от польского города Сташув старший сержант Алафёрдов под огнём противника проделал проходы в минном и проволочном заграждении, расчищая путь в тыл врага нашим разведчикам, за что был награжден орденом Славы III степени.

12 октября 1944 года на северной окраине польского города Белув старшина Алафёрдов на минном поле проделал проход шириною 15 метров, обезвредив 12 мин. 22 декабря у станции Рожае обезвредил 10 противотанковых мин, проделав проходы в 4-х линиях проволочных заграждений, за что был награжден орденом Славы II степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие в борьбе с немецкими войсками на заключительном этапе Великой Отечественной войны старшина Алафёрдов Александр Галустович награждён орденом Славы I степени.

В 1945 году Александр Галустович Алафёрдов уволен в запас. Жил в посёлке Садовом Славянского района и работал в совхозе «Сад-Гигант» разнорабочим, шкипером на дебаркадере Славянской пристани, преподавателем труда в средней школе № 8.

В 1957 году Александру Галустовичу восстановлено офицерское звание лейтенант. Полный кавалер орденов Славы Алафёрдов Александр Галустович награждён орденом Отечественной войны II степени, многими боевыми, трудовыми и юбилейными медалями.

Умер Александр Галустович 19 декабря 1994 года. Похоронен на аллее Героев на кладбище города Славянска-на-Кубани.

В парке «40 лет Победы» города Славянска-на-Кубани, на аллее Героев, установлена стела в честь полного кавалера орденов Славы Алафёрдова Александра Галустовича.

В посёлке Садовом Славянского района одна из улиц названа именем Александра Галустовича Алафёрдова.

#Победа80


Возврат к списку

Поиск по сайту

Популярные услуги в вашем регионе

Вакансии

Вакансии

Сведения о вакантных должностях государственной службы
Разработано в АЛЬФА Системс