ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
ПАРХОМЕНКО НИКОЛАЙ КИРИЛЛОВИЧ
(1919 – 1997)
Пархоменко Николай Кириллович родился 23 декабря 1919 года в станице Новомышастовской Таманского отдела Кубанской народной республики (ныне Красноармейского района Краснодарского края). После окончания семилетней школы работал учётчиком в колхозе «Красный великан».
В 1940 году Николай Кириллович призван на службу в ряды Красной Армии
На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года, был наводчиком гаубичного орудия 10-го гаубичного артиллерийского полка 8-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР.
Участник оборонительных боёв на Украине в 1941 году, Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции и Сталинградской битвы. В 1942 году 8-я стрелковая дивизия войск НКВД СССР была преобразована в 63-ю стрелковую дивизию. Весной 1943 года, за мужество и массовый героизм личного состава, дивизия была преобразована в 52-ю гвардейскую стрелковую дивизию 6-й гвардейской Армии Воронежского фронта.
Младший сержант Пархоменко Николай Кириллович – командир расчёта орудия 124-го артиллерийского полка 52-й стрелковой дивизии Воронежского фронта проявил личное мужество и героизм в ходе Курской битвы. С 5 июля по 4 августа 1943 года, в оборонительных боях в районе Курской дуги и в дальнейшем начавшейся Белгородско-Харьковской наступательной операции, расчёт орудия под командованием младшего сержанта Пархоменко Николая Кирилловича уничтожил 8 танков, 2 орудия, 3 миномёта, 3 автомашины и сотни солдат противника, что обеспечило устойчивость нашей обороны, а затем – продвижение вперёд стрелковых подразделений.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1943 года, гвардии младшему сержанту Николаю Кирилловичу Пархоменко присвоено Звание Героя Советского Союза.
После окончания краткосрочных офицерских курсов, в конце 1943 года, Николай Кириллович продолжил службу в звании лейтенанта на должности комсорга 124-го артиллерийского полка 1-й ударной Армии. Участвовал в Ленинградско-Новгородской, Псковско-Островской, Рижской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. Неоднократно отличался в боях, проявляя мужество и героизм.
С 1946 года капитан Н.К. Пархоменко в запасе. После увольнения в запас работал в партийно-советских органах, на хозяйственной работе в разных районах Краснодарского края, в том числе председателем колхоза «Путь к коммунизму» станицы Славянской, главным диспетчером Славянской межколхозной строительной организации, зональным секретарём Славянского РК КПСС, вторым секретарём Гулькевического РК КПСС.
За боевые подвиги и трудовые достижения Николай Кириллович награждён орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, многими боевыми и трудовыми медалями.
Умер Николай Кириллович 13 февраля 1997 года. Похоронен на кладбище города Гулькевичи Краснодарского края.
В парке «40 лет Победы» города Славянска-на-Кубани, на аллее Героев, установлена стела в честь Героя Советского Союза Пархоменко Николая Кирилловича.
#Победа80