Сражения с фашистскими захватчиками и их союзниками в период Великой Отечественной войны на Кубани имели решающее значение в битве за Кавказ. В ходе оборонительных боёв с июля по декабрь 1942 года и наступательно-освободительных сражений, до полного изгнания немецко-фашистских оккупантов с Кубани, с января по октябрь 1943 года, по официальным данным Военного Комиссариата, на Кубани погибло и захоронено в братских и одиночных могилах 142 тысячи солдат и командиров Красной Армии. И, как показало время и дальнейшая полевая и архивная работа, ещё тысячи советских солдат остаются не захороненными в полях, плавнях, лесах и горах.
К поисковой деятельности нас подтолкнуло само расположение Славянского района, где в 1943 году, проходили ожесточённые освободительные бои. И не нужно далеко ходить, чтобы увидеть следы этих сражений, в особенности на боевых позициях Голубой линии. Изрытый окопами и воронками от бомб и снарядов берег реки Курка, а также многие гряды лиманов и плавней юго-западной части Славянского района до сих пор выступают немыми свидетелями того страшного времени. Но самым весомым и значимым аргументом при создании поискового отряда стало то, что в начале 2000-х годов, при проведении очередного Славянского районного турслёта, в горах Крымского района, в зарослях, на склоне горы Долгая, были обнаружены лежащие почти на поверхности человеческие останки. По полуистлевшим фрагментам амуниции можно было определить, что это - останки солдат Красной Армии. И, как показала дальнейшая поисково-разведывательная и эксгумационная работа, на склонах горы, в особенности в труднопроходимых местах, лежат сотни погибших в наступательных боях наших солдат и офицеров.
Иногда останки находятся почти на поверхности земли в окопах и ячейках или в ямах и воронках от бомб и снарядов. Потери при прорыве Голубой лини были большие, и многие наши бойцы до сих пор лежат в так называемых боевых и «санитарных захоронениях» на бывших полях сражений. После ожесточённых боёв и дальнейшего продвижения наших войск вперёд, на полях сражений лежали не захороненные как наши, так и вражеские солдаты. И часто местным жителям - старикам, женщинам и детям приходилось сносить и хоронить тела погибших в ближайших воронках и ямах. Хоронили в спешке, не всегда обозначая место захоронения, а со временем могила сравнивалась с землей и становилась забытой.
«В боевой обстановке не всегда была возможность хоронить с почестями, и устанавливать могильный знак. Ведь как это было на самом деле: вот идёт наступление, идут бои, убили из роты трёх человек. Хорошо если есть время остановиться, похоронить с почестями, установить знак. Но времени нет. Снесли в воронку, сверху засыпали, а со временем место сравнялось с землёй. Каждую минуту войны погибало 10 человек, каждый час - шестьсот. И вот подумайте: всех ли мы успели похоронить. Конечно, нет. И поисковикам ещё на долгие годы хватит работы. Дай им бог терпения, здоровья и успехов в этой очень нужной и благодарной работе. И, конечно, эта работа должна продолжаться, ещё очень много лежит солдат в нашей кубанской и, вообще, российской земле» - вспоминал фронтовой разведчик, участник освобождения Кубани, битвы за Кавказ, прорыва Голубой линии - Олег Васильевич Бредихин.
Поисковый отряд «Кубанский рубеж» был официально организован в 2005 году как одна из секций Славянской районной общественной организации клуба по интересам «К-95» в городе Славянске-на-Кубани. Инициаторами и организаторами отряда стали члены клуба «К-95», которые участвовали в работе секций: горно-пешеходного туризма, историков, краеведов и радиолюбителей. Среди них: Кравченко Л.М. (руководитель клуба и отряда), Алефиров А.В., Вареца В.А., Вороненко А.В., Гешель Е.Г., Перелыгин И.А., Фуфалько Б.Д., Щурова Е.А.
На первоначальном этапе основной деятельностью поискового отряда стала поисковая архивно-исследовательская работа в архивах, музеях и библиотеках. Самым достоверным результатом поиска любой информации для выявления неучтённых как одиночных, так и братских воинских захоронений, санитарных и боевых захоронений на бывших полях сражения являются воспоминания ветеранов, как непосредственных участников боевых действий. Важнейшим источником информации также являются воспоминания и свидетельские показания тех, кто был подростком во время войны и непосредственно принимал участие в захоронении погибших солдат.
В 2007 году поисковый отряд «Кубанский рубеж» Славянской районной общественной организации «Клуб по интересам «К-95» после двухлетней совместной работы под методическим и практическим руководством поискового отряда Краснодарской краевой общественной организации «Горный клуб «Экстрем», был включен в краевой реестр общественных поисковых организаций (перерегистрирован 01.03.2010 г., Свидетельство № 05-2010) и получил свидетельство «О прохождении аттестации на право проведения полевых поисковых работ» (перерегистрирован 04.03.2010 г., Свидетельство № 5). После индивидуальной проверки знаний поискового минимума экзаменационной комиссией, уполномоченной краевым отделом молодёжи, поисковики отряда: Алефиров А.В., Вареца В.А., Вороненко А.В., Гешель Е.Г., Кравченко Л.М., Лютов Е.Е., Фуфалько Б.Д., Щурова Е.А. получили свидетельство на право проведения самостоятельных поисково-эксгумационных работ.
Первой самостоятельной полевой работой стала эксгумация расстрелянного осенью 1942 года пленного красноармейца на хуторе Маевском. Со слов местных жителей пленный красноармеец был подсобным рабочим на кухне при немецком подразделении, которое в тот момент располагалось на хуторе. А расстреляли его за то, что он без разрешения немцев дал местному мальчишке кусок хлеба. Расстрел был устрашающе показательным. К месту расстрела немцы согнали местных жителей и объявили, что красноармеец расстрелян за воровство хлеба у немецких солдат.
В дальнейшем эксгумационные работы проводились в станице Черноерковской и Петровской, на хуторах Нещадимовском, Семисводном, Прорвенском, Верхнем и Коржевском, в посёлке Ачуево Славянского района, на хуторах Трудобеликовском, Телегин и Коржевский, в станицах Полтавской и Чебургольской Красноармейского района, на хуторах Евсеевский, Новый, Весёлый и Гапоновский Крымского района, на хуторах Калининского, на побережье Азовского моря и в плавнях Приморско-Ахтарского района. Захоронения находились как на территории частных домовладений, так и вне их пределов.
За десять лет полевой поисково-эксгумационной работы поисковиками отряда «Кубанский рубеж» в вышеназванных населённых пунктах было найдено, эксгумировано и передано на перезахоронение в братские могилы поселений 74 погибших защитника Отечества. Это были как одиночные, так и небольшие братские захоронения, которые иногда были обозначены могильным холмиком, и относительно с небольшими сложностями проводились эксгумационные работы. Но, чаще всего, предполагаемое захоронение имело ровную поверхность. И хорошо, когда информация исходила непосредственно от очевидцев, но время неумолимо, многие непосредственные свидетели уже ушли из жизни, а их дети или внуки, в большинстве случаев, только и могут сказать: «где-то здесь». И по информации «где-то здесь», «точно не помню» приходилось перекапывать десятки кубометров земли, прежде чем удавалось находить останки погибших воинов. Были случаи, когда мы так ничего и не находили. Но, чаще всего, работа останавливалась из-за сильных дождей или мороза, сезонного выхода подпочвенной воды. Или работы прекращались и переносились на следующий полевой сезон из-за того, что «нужно сажать огород», в том случае, когда предполагаемое захоронение находилось в частном домовладении.
#БитвазаКубань80
- Кол-во просмотров:
- 341