По вехам освобождения Славянского района от немецко-фашистских захватчиков

По вехам освобождения Славянского района от немецко-фашистских захватчиков

По вехам освобождения Славянского района от немецко-фашистских захватчиков

Каждый минувший день все больше отделяет нас от огненной черты - Великой Отечественной войны на века запечатленной в памяти народной. Жизнь поколений советских людей, на долю которых выпали тяжкие испытания сурового лихолетья, война разделила на две части: до и после войны. История записала на своих страницах немало героических подвигов солдат и командиров, но то, что было непосредственно при освобождении ст. Черноерковской и ее ближних хуторов, достойно подробного описания, чтобы ныне живущие и будущие поколения знали, какой ценой досталось освобождение каждого метра родной земли. Эти сражения и их герои останутся в нашей памяти навсегда.

Все, кто мог держать оружие в руках, ушли на фронт. Там, где раньше работали мужчины, их место заняли женщины, старики, дети. Они самоотверженно несли трудовую вахту, вместе со всем советским народом ковали победу над врагом. Но вести с фронта не радовали. Враг рвался в пределы нашей Родины. В июле 1942 года немецко-фашистские захватчики ворвались в пределы Кубани, а в августе была оккупирована и наша станица. Оставшиеся мужчины ушли в партизанский отряд. В их числе были Карп Борисович Самарцев, Мария Никифоровна Полячкова, Демьян Степанович Храпко и многие другие. Более полугода хозяйничали немцы в станице, но и этого времени им хватило, чтобы почти полностью ее разрушить. На протяжении 4 км станица была сожжена.

Учитывая то, что нашим войскам не удалось окружить основные силы Краснодарской группировки противника, Ставка Верховного Главнокомандования 2 февраля 1943 года приказала нанести удар севернее реки Кубань из районов Черноерковской в обход Славянской на Анастасиевскую и Варениковскую.

Основная задача 58-й армии состояла в том, чтобы как можно быстрее войти в тыл противника, отрезав ему пути отхода на Таманский полуостров в районе Курчанской-Варениковской.

Для того, чтобы отрезать противнику пути отхода из района Славянской на запад, командующей 58-й армией генерал-майор К.С. Мельников решил нанести удар с плавней через ст. Черноерковскую на х. Свистельников и х. Красный Октябрь. С этой целью он приказал создать на правом фланге ударную группировку в составе 317, 351, 417 стрелковых дивизий под командованием начальника штаба армии генерал-майора М.С. Филипповского. Однако, выделенные к началу выступления в ударную группировку дивизии не были подняты в исходное положение и 26 февраля в наступление перешли только части 317 и 351 стрелковых дивизий. Кроме того, частям ударной группы генерал-майора Филипповского пришлось наступать в исключительно тяжелых условиях. Наступление велось вдоль приазовских плавней по единственной полевой дороге Черноерковская - Свистельников. Да и эта дорога из-за непрерывных дождей стала почти непроходимой.

Вот так пишет об этом в своем стихотворении «Полундра» Януш Пшимановский, участник освобождения ст. Черноерковской:

«...Бесполезно по топям

Орудия тащить за собою.

Через плавни Кубанские

Танк никакой не пройдет.

А приказ есть приказ:

Черный Ерик любою ценою

У фашистов отбить...»

Начались бои за ст. Черноерковскую и ее ближние хутора. Первой к станице подошла 317-я стрелковая дивизия. В этой операции она выполняла роль тарана. Все три полка 317-й дивизии заняли ст. Черноерковскую, х. Верхний и х. Калабатка. 571-му стрелковому полку была поставлена задача овладеть х. Калабатка и блокировать во время боя дорогу ст. Черноерковская - ст. Петровская. Полк, выйдя из зарослей камыша, сходу занял х. Калабатку и, продвинувшись на 1 км по направлению к ст. Петровской, развернулся и занял позицию. Тем самым была перерезана дорога ст. Черноерковская - ст. Петровская. Спустя некоторое время из ст. Черноерковской по направлению к занятой позиции начала двигаться колонна вражеских танков и бронетранспортеров. Бойцы 571-го стрелкового полка противостояли этой колонне ружейно-пулеметным огнем, ружьями ПТР и четырьмя пушками «сорокопятками», которые с трудом удалось провезти через плавни. Бой продлился почти до полудня. После этого боя полк снялся с позиций и, обогнув ст. Черноерковскую, вошел в нее с южной стороны. Части 317-й стрелковой дивизии сошлись в ст. Черноерковской и пробыли там 2 дня. А вечером, спустив в канал 4 пушки и оставив трофейные танки, которые нельзя было взять с собой из-за болотистой местности, вся дивизия маршем двинулась на хутора Свистельников и  Коржевский. Дивизия, выполняя приказ, двигалась к Темрюку, тем самым, оголяя за собой тыл. Части, которые должны были занять и удержать занятый плацдарм, из-за распутицы и болотистой местности, не смогли вовремя подойти. Станицу  Черноерковскую пришлось брать еще раз, потом еще и еще. Бой приходилось вести и ночью. Днем наступали немцы, ночью - наши партизаны. Станицу Черноерковскую в последовательном порядке освобождали стрелковые дивизии 317, 351 и 417-я.

Ожесточенные бои велись не только на земле, но и в воздухе, оказывая сопротивление войскам нашей группировки, фашисты торопились вывести в Крым свою технику и награбленное имущество. Для этой цели они стали широко привлекать транспортную авиацию. Однако наши летчики смелыми ударами срывали вражеские перевозки. 27 февраля группа в составе 7 истребителей под руководством командира 249-го истребительного авиаполка майора П.К. Казаченко в районе станиц Славянской и Черноерковской встретила 15 юнкерсов. Советские летчики смело вступили в бой и уничтожили 8 самолетов. На следующий день четверка истребителей во главе с коммунистом Казаченко обнаружила в том же районе 5 самолетов. Все они были уничтожены.

К исходу 27 февраля ударная группа войск генерала Филипповского, сломив сопротивление гитлеровцев южнее ст. Черноерковской, вышла к х. Свистельников. Но постепенно темп продвижения наших войск стал замедляться. Дело в том, что наступление ударной группы должен был производить 10-й стрелковый корпус генерал - майора А.М. Пыхтина. Для этой цели его части должны были к 27 февраля сосредоточиться в районе ст. Черноерковской. Но корпус не сумел прибыть в этот район в срок и лишь ко 2 марта сосредоточился в 7-ми км севернее ст. Черноерковской.

В третьей декаде марта 1943 года ст. Черноерковская и ее ближние хутора были полностью освобождены от врага. Свыше тысячи воинов погибло за ее освобождение. Многих жителей немцы угнали в рабство.

Всяческую помощь воинам-освободителям оказывало население станиц и хуторов. Ночами старики, женщины и дети подносили боеприпасы, снабжали бойцов продуктами. Ими были вновь организованы рыболовецкие бригады рыбколхоза «2-я Пятилетка», «им. Карла Маркса», «Шторм». Работать приходилось ночью, так как днем рыскали фашистские самолеты. В этот период на трудовом фронте погибли: Михаил Леонтьевич Грузда, Ефросинья Тимофеевна Ткалич, Федор Павлович Перетятько, Анна Лаврентьевна Гаценко,  многие рыбаки и рыбачки получили ранения.

За время оккупации и боев за освобождение станицы народному хозяйству был нанесен большой урон. Были разрушены все общественные здания: клуб, школы в станице и в х. Прорвенском, здание сельского Совета, производственные постройки сельхозартелей «им. Карла Маркса», «Шторм», большинство жилых домов.

После освобождения станицы началось восстановление хозяйств колхозов. Оно проходило в очень трудных условиях. Вся его тяжесть легла на плечи женщин, стариков и  детей. С большими трудностями был проведен весенний сев. Не было техники, пахать и сеять приходилось на коровах.

Семена носили женщины и дети из станиц Петровской и Красноармейской. Уцелело всего 20 коров, спрятанных колхозниками в период оккупации. Ферму возглавил Конон Карпович Обертас. Только к лету колхозным механизаторам удалось восстановить 3 разбитых трактора. Тракторный отряд возглавил фронтовик Владимир Петрович Обертас. У населения было закуплено 81 голова молодняка крупного рогатого скота, из которого выращивались рабочие быки. Около 20 выбракованных лошадей было получено из воинских частей. В это тяжелое время колхоз возглавила вернувшаяся из партизанского отряда Мария Никифоровна Полячкова, а позже Демьян Степанович Храпко. Поистине трудовой героизм проявили колхозники: Александр Никитович Слабый, Анастасия Кононовна Бойко, Тимофей Петрович Натура, Раиса Антоновна Трофименко, Лука Иванович Васильченко, Петр Карпович Обертас, Николай Акимович Боярко, Анна Гавриловна Селецкая, Александра Семеновна и Нина Ефремовна Фоменко, Мария Степановна Очередняя, Григорий Степанович Слабый, Степан Николаевич Юрчевский и много других славных тружеников.

Нелегок был труд и рыбаков. Хорошими организаторами лова в этот период зарекомендовали себя Деркач Семен Григорьевич, Колесник Прокофий Александрович,  Деркач Василий Григорьевич, Колесник Яков Акимович, Рубан Степан Яковлевич, Драгун Гавриил Дмитриевич. Не хватало флота, орудий для лова рыбы. В бригадах работали исключительно старики, женщины и подростки. Полубосые, полураздетые, не покладая рук, они трудились, помогая фронту. В зимние, осенние и весенние месяцы рыбакам приходилось ютиться в камышовых шалашах.

В мае 1945 года советский народ праздновал Великую Победу над немецко-фашистскими захватчиками. В станицу возвращались воины - станичники. Многие из них за проявленный героизм и отвагу были удостоены правительственных наград: Василий Григорьевич Слабченко - ордена Славы трех степеней, Лука Данилович Фоменко - орденов Славы двух степеней, Антон Федорович Завгородний - орден Славы III степени.

Несколькими наградами за ратный подвиг были отмечены И.Л. Мороз, А.Л. Селецкий, Г.П. Сороколет, Н.П. Обертас и другие. Посмертно удостоен ордена Красная Звезда Андрей Федорович Коробка.

В 1944 году житель ст. Черноерковской Алексей Филиппович Крамаренко повторил подвиг Александра Матросова, закрыв своим телом амбразуру дзота. А было ему только 23 года.

Алексей Филиппович воевал в Заполярье. В октябре 1944 года в одном из боев он был ранен, но не ушел с поля боя, а, продолжая командовать отделением, пошел вперед с призывом «За Родину!». Чтобы атака не была отбита, он своей грудью закрыл амбразуру вражеского дзота и тем самым помог одержать победу в бою. Посмертно был награжден орденом Отечественной войны I степени.

На берегу Азовского моря, в городе Приморско-Ахтарске ему поставили памятник на котором высечены эти строки:

«Он во весь рост

В последний раз поднялся,

В руке - граната,

Автомат - в другой,

И так стоять

На все века остался,

Простой солдат

С завидною судьбой. 

В г. Приморско-Ахтарске именем А.Ф. Крамаренко названа одна из улиц.

Н.А. Чернокнижникова 
заведующая библиотекой
МУК СКЦ «Черноерковский»
ст. Черноерковская

#БитвазаКубань80


Возврат к списку

Поиск по сайту

Популярные услуги в вашем регионе

Вакансии

Вакансии

Сведения о вакантных должностях государственной службы
Разработано в АЛЬФА Системс