В отряде постоянно разрабатываются и внедряются в практическое исполнение различные проекты. Одним из таких проектов стала разработанная в 2012 году на основании Закона Краснодарского края «Об увековечивании в Краснодарском крае памяти погибших при защите Отечества» комплексная программа по патриотическому воспитанию молодёжи «Искать, чтить и помнить».
Поводом для её разработки стало решение общего собрания поискового отряда «Кубанский рубеж» о проведении масштабной поисково-аналитической работы по проверке и уточнению фамилий всех увековеченных на памятниках Славянского района. Почти в каждом населённом пункте Славянского района находятся воинские мемориалы - братские могилы или мемориальные памятники, на которых высечены имена тысяч воинов, погибших при освобождении Славянского района и тысячи имён наших земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. С самых первых дней организации поискового отряда к нам обращаются десятки жителей из разных регионов нашей страны с просьбой оказать содействие в поиске погибших родственников. Основным материалом при поиске погибших стали рассекреченные боевые донесения, размещённые на сайте обобщенного компьютерного банка данных «Мемориал» (http://obd-memorial.ru/html/default.htm), содержащего информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период. Многие фамилии погибших и пропавших без вести на территории Славянского района не были увековечены, были найдены фамилии, написанные неправильно, а также были обнаружены фамилии погибших солдат, увековеченных по ошибке на памятниках в нашем районе, погибших в других районах края, и даже других регионах.
Целями и задачами программы по патриотическому воспитанию молодёжи, «Искать, чтить и помнить» стали:
- уточнение фамилий погибших при защите Отечества и других сведений о них на мемориальных памятниках Славянского района;
- сохранение и благоустройство воинских захоронений, установка надгробий, памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших;
- занесение фамилий погибших при защите Отечества и других сведений о них в краевую Книгу Памяти;
- создание мемориальных музеев, организация выставок, сооружение на местах боевых действий памятных знаков;
- привлечение молодёжи к участию в патриотическом движении;
-пропаганда подвигов советских воинов погибших при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны;
- обмен опытом работы профильных патриотических государственных и общественных организаций в деле воспитания молодых патриотов своей страны;
- создание условий для раскрытия творческих способностей молодёжи, для понимания роли современного поколения в деле увековечивания памяти павших защитников Отечества.
Программа осуществлялась как поисково-аналитическая экспедиция «Искать, чтить и помнить» под руководством поискового отряда «Кубанский рубеж» и была разбита на четыре этапа.
1-й этап экспедиции «Никто не забыт, ничто не забыто» - поиск и уточнение данных о захоронениях на мемориальных комплексах Славянского района погибших воинов при освобождении города и района; оказание содействия в работе и создание школьных поисково-аналитических поисковых отрядов.
2-й этап экспедиции «И я иду искать ровесников следы» - выявление неучтённых захоронений и полевая разведывательно-эксгумационная работа по поиску захоронений в Славянском районе.
3-й этап экспедиции «Музей памяти» - уход за памятниками и мемориальными комплексами поисковыми отрядами поселений Славянского района; создание Книги Памяти Славянского района в новой редакции.
4-й этап экспедиции - проведение научно-практической конференции по подведению итогов, и популяризация опыта работы поисково-исследовательской патриотической экспедиции «Искать, чтить и помнить».
При разработке Программы предполагалось, что она будет реализована в течение 3-х лет.
Первоначальным мероприятием для реализации программы стало создание организационного комитета при Главе администрации муниципального образования Славянский район. Было принято Постановление о проведении мероприятий в рамках Программы, связанных с уточнением списков захороненных воинов, павших при освобождении Славянского района, с выявлением неучтённых захоронений на территории Славянского района, как в частных домовладениях, так и вне их пределов.
В связи с рассекречиванием и обнародованием данных о фактических боевых потерях согласно боевым донесениям о безвозвратных потерях в Великой Отечественной войне, размещённым на сайте банка данных «Мемориал» и выявленных разночтениях с имеющимися списками на мемориальных досках и Книгах Памяти возникла необходимость конкретизировать и систематизировать списки погибших воинов. Программа позволяла привлечь к поисковой работе группы школьников в каждом населённом пункте, студентов и всех, кто заинтересован внести свой посильный вклад в дело сохранения и увековечивания памяти погибших защитников на всей территории Славянского района.
Поисковым отрядом было разработано методическое пособие с поэтапными рекомендациями по работе с материалами объединённого банка данных «Мемориал». Предполагалось совместно с управлением образования Славянского района организовать в школах и других учебных заведениях поисково-исследовательские группы, что позволило бы вовлечь в поисковую работу по всем учебным заведениям района более 350 человек, для выявления неучтённых захоронений в населённых пунктах привлечь специалистов по делам молодёжи администраций сельских поселений.
В результате информационно-методических встреч членов поискового отряда со школьниками были созданы небольшие группы в средних школах № 3 и № 18 города Славянска-на-Кубани, № 19 хутора Коржевского, № 29 станицы Петровской, № 43 хутора Бараниковского. В этой работе приняли активное участие и студенты из Славянского сельскохозяйственного техникума Василий Скриль и Славянского филиала Кубанского государственного университета Юлия Жукова.
Итогом трёхлетней поисково-аналитической работы, проведённой поисковиками в рамках программы, в Славянском районе установлено 3456 фамилий солдат и командиров Красной Армии, погибших при защите и освобождении Славянского района в 1942-1943 годах и не увековеченных на мемориальных комплексах.
В 2015 году, к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, на берегу реки Курка в районе федеральной автотрассы «Темрюк-Краснодар-Кропоткин» был открыт мемориальный комплекс «Участникам прорыва Голубой линии», на котором увековечены имена 2246 солдат и командиров Красной Армии, установленные в ходе поисково-аналитических экспедиций. В настоящее время установлены фамилии ещё 2337 солдат и командиров, которые в дальнейшем будут также увековечены на этом мемориальном комплексе.
В рамках программы в 2015 году на старом гражданском кладбище города Славянска-на-Кубани был открыт памятник в честь воинов, умерших от ран в госпиталях станицы Славянской в годы Великой Отечественной войны. К тому времени могилы были заброшены и забыты, осталось в памяти только место среди гражданских могил, где были захоронены умершие от ран воины. Поисковикам отряда с помощью документов военно-медицинских архивов удалось установить имена 298 умерших от ран красноармейцев и командиров, а в 2016 году на мемориале дополнительно были установлены стелы, на которых эти имена были увековечены.
Там же, на гражданском кладбище, на памятнике погибшим минёрам были увековечены также имена ещё 18 неизвестных сапёров, погибших при разминировании Славянского района.
С самого начала и по настоящее время вся поисковая работа в рамках программы «Искать, чтить и помнить» была направлена также и на проведение военно-патриотической акции «Колокол памяти». В рамках этой акции из найденных и собранных во время полевых поисковых работ гильз от патронов и снарядов будет отлит колокол и установлен как памятник на предполагаемом мемориальном комплексе «Колокол памяти», на котором будут увековечены солдаты и командиры Красной Армии, которые пропали без вести и не увековечены на мемориальных комплексах Славянского района.
Важнейшей частью программы является создание электронной и печатной «Книги Памяти» погибших, пропавших без вести и умерших от ран защитников и освободителей Славянского района.
К сожалению, в намеченные три года в полном объёме программу выполнить не удалось по объективным причинам: на сайт банка данных «Мемориал» постоянно продолжают поступать новые рассекреченные, ранее неизвестные боевые донесения, и цифра погибших защитников не уменьшается, а увеличивается, а также продолжает поступать новая информация о неучтённых ранее могилах бойцов Красной Армии в частных домовладениях и вне их пределов в Славянском районе.
Комплексная программа патриотического воспитания молодёжи «Искать, чтить и помнить» на сегодняшний день востребована и в других районах Краснодарского края. Руководствуясь методическими материалами программы в настоящее время ведётся поисковая работа по увековечиванию погибших защитников Отечества в Абинском, Красноармейском и Темрюкском районах.
#БитвазаКубань80