При изучении боевых донесений 81-й морской стрелковой бригады и 83-й горно-стрелковой дивизии, которые вели наступательные бои на хребте Долгий летом 1943 года, на совете поискового отряда было принято решение о проведении поисково-разведывательных экспедиций на хребте Долгий.
Первые две экспедиции были проведены в 2008 году. Результаты разведки были удручающими. Цепь окопов, которая находилась почти под вершиной хребта и проходила по всему правому склону с запада на восток, была в свежих точечно выкопанных небольших ямах, а на свежевыкопанной земле лежали разбросанные человеческие останки. Среди останков валялись пуговицы советского образца от нательного белья, а также полуистлевшие пуговицы с гимнастёрок, на которых просматривалась пятиконечная звезда. Было видно, что на боевых позициях «поработали» любители военных артефактов. По итогам этих экспедиций на совете отряда было принято решение провести в 2009 году на хребте Долгий многодневную поисково-эксгумационную экспедицию для полнопрофильного вскрытия окопов.
Плановая десятидневная поисково-эксгумационная экспедиция была проведена с 1 по 10 мая 2009 года в рамках 13-й Славянской районной Туриады, посвящённой 64-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Полевой экспедиционный лагерь расположили в долине реки Богаго. Ежедневно, в течение 10-ти дней, группа поисковиков после завтрака, пройдя очередной инструктаж по мерам безопасности нахождения в лесу и мерам безопасности при проведении поисково-эксгумационных работ, и получив индивидуальный сухой паёк на обед, на целый день подымалась на высоту 304,5 хребта Долгий для проведения поисковой работы.
В ходе экспедиции были обнаружены останки 15-ти бойцов Красной Армии предположительно из состава 81-й морской стрелковой бригады.
С 17 по 26 августа этого же года была проведена ещё одна поисковая экспедиция, в результате которой были найдены ещё 16 бойцов Красной Армии. Работа велась на полное вскрытие окопов. Окопы, в которых время похоронило погибших красноармейцев и краснофлотцев, были почти полностью разрушены в период боевого столкновения, скорее всего немецким миномётным обстрелом, так как при вскрытии окопов попадалось множество осколков и хвостовиков от немецких мин. Найденные останки наших бойцов имели прижизненные повреждения осколками. Во время проведения экспедиций имена погибших установить не удалось. Позже, при изучении архивных документов было установлено, что эксгумационная работа проводилась на позициях наступления 3-го отдельного батальона 81-й морской стрелковой бригады 18-й армии в июле - августе 1943 года недалеко от места героического подвига и гибели 25 июля 1943 года, повторившего подвиг Александра Матросова, парторга роты, Героя Советского Союза Овчинникова Григория Семеновича.
В результате проделанной работы, было принято решение о необходимости дальнейшего проведения поисковых работ в юго-восточном направлении по хребту Долгий. Останки эксгумированных бойцов были переданы на временное хранение на Крымское городское кладбище для последующего торжественного перезахоронения на территории легендарного мемориального комплекса «Сопка Героев».
В 2010 году, накануне празднования 65 годовщины Победы в Великой Отечественной войне, поисковый отряд «Кубанский рубеж» в рамках 14-й Славянской районной Туриады провёл поисково-эксгумационную экспедицию на хребте Долгий в районе высоты 304,5, где продолжал вести поисковые работы по цепи окопов в юго-восточном направлении. Базовый лагерь экспедиции был расположен в долине реки Богаго в урочище Водопады. Окопы были разрушены, местами попадались сделанные ранее перекопы, так как на поверхности встречались фрагменты повреждённых человеческих останков. Останки находились на разных глубинах залегания, почти верховые - от 30-40 сантиметров до 1-1,3 метра от поверхности окопа, все завалены большими каменными глыбами вперемешку с землёй.
На четвёртый день экспедиции были найдены останки бойца на глубине залегания больше одного метра, у которого рядом с поясом находился самодельный медальон. Ура! К месту редкой находки сбежались все поисковики экспедиции. Такая удача! Первый, обнаруженный отрядом медальон - немецкая латунная гильза, в которую острием внутрь вставлена пуля. Также в районе пояса найден полуистлевший перочинный складной нож и рожковый ключ 10х12, который служил катушкой для ниток, намотанные нитки - толстые и промасленные, такими подшивали обувь. Так же в районе пояса лежали полуистлевшие части кожаной сумки. В выкинутой вперёд правой руке был зажат почти полностью истлевший футляр от бинокля.
После вскрытия медальона на клочке бумаги мы смогли прочитать:
Финёв Михаил Андреевич 1918 г.р.
100 горнострелковый туркестанский краснознамённый полк
83 горнострелковой дивизии
Карачаевская АО
Усть-Джегутинский район х. Ильич
жена Финёва Анна Сергеевна
стар...групп...автомат...
Под.....навская.....Мария....
В ходе дальнейшей поисково-аналитической работы с помощью обобщенного компьютерного банка данных «Мемориал» мы смогли найти рассекреченное боевое донесение о безвозвратных потерях личного состава 100-го горнострелкового туркестанского полка 83-й горнострелковой дивизии с 23.07 по 03.08.1943 года. Кроме всех сведений, перечисленных выше, в боевом донесении сказано: «Финёв Михаил Андреевич погиб 31.07.1943 года и похоронен на южных скатах высоты 352,1, что 2,5 км южнее станицы Неберджаевской Крымского района Краснодарского края».
По прибытии в Славянск-на-Кубани нами были направлены письма в военный комиссариат, администрацию города Усть-Джегута, а также в Краснодарский краевой центр поисковой работы и подготовки допризывной молодёжи с просьбой оказать содействие в поиске родственников Финёва Михаила Андреевича. К сожалению, поиск ничего не дал, родственников бойца найти не удалось. Финев Михаил Андреевич был торжественно перезахоронен на мемориальном комплексе «Сопка Героев».
В ходе экспедиции всего были найдены и эксгумированы останки 13-ти бойцов Красной Армии, имена 12-ти - неизвестны, их останки также были торжественно перезахоронены на мемориале «Сопка Героев».
На общем сборе отряда, при подведении итогов проведенной экспедиции, было принято решение провести ещё одну полевую экспедицию на хребте Долгий в первой половине августа. За время подготовки к экспедиции поисковиками отряда была, что называется, «накопана» масса информации по музеям и библиотекам. Как выяснилось, окопы, в которых до сих пор находятся наши погибшие бойцы, были вырыты как передовая цепь сплошных оборонительных окопов, входивших в глубоко эшелонированную оборону немцев - Голубую линию. В конце июля 1943 года наши войска сделали попытку прорыва обороны немцев. И под стремительным напором 83-й стрелковой дивизии и 81-й морской стрелковой бригады передовые окопы немцев были захвачены нашими бойцами. Но продвинуться дальше наши войска не смогли, потому что были встречены плотным пулемётным и миномётным огнем, о чем свидетельствуют десятки найденных хвостовых оперений от немецких мин. А от того количества осколков, которыми усыпан каждый квадратный метр окопов и сопредельной территории, современные металлодетекторы дают сбой и перегрузку.
С 6 по 15 августа 2010 года была проведена очередная плановая поисково-эксгумационная экспедиция на хребет Долгий. Были продолжены работы по цепи окопов в юго-восточном направлении. Также были прошурфованы воронки и ячейки, которые находятся недалеко от окопов. За время экспедиции были найдены и эксгумированы останки 18-ти бойцов Красной Армии. У одного из найденных бойцов, так же в районе пояса, был обнаружен самодельный медальон и так же из латунной гильзы, в которую была вставлена записка и закрыта пулей острием внутрь. Кусок бумаги, размером как для самокрутки, разложился от времени на несколько небольших кусков с рваными краями, на которых мы, с помощью криминалистов Славянского ОВД, прочитали слова: Хуроев и Цыри. В ходе аналитического поиска по боевому донесению о безвозвратных потерях нами было установлено, что найденный боец - Хуроев Артай Зурабович, 1910 г.р., красноармеец, стрелок, родился в селе Цыри Лениградского района Грузинской ССР, жена - Женя Мишаевна. Погиб 25.07.1943 г. и похоронен на южных скатах высоты 352,1, что 2,5 км южнее станицы Неберджаевской Крымского района Краснодарского края. Родственники красноармейца Хуроева не найдены. Хуроев Артай Зурабович вместе с найденными бойцами Красной Армии торжественно перезахоронен на мемориальном комплексе «Сопка Героев».
Поисково-разведывательные и поисково-эксгумационные работы в Крымском районе на позициях бывшей Голубой лини проводятся отрядом «Кубанский рубеж» ежегодно. За время экспедиций найдено и передано для тожественного перезахоронения на «Сопке Героев» 192 красноармейца и командира Красной Армии. И, как показали результаты проведённых поисково-разведывательных экспедиций, в Крымском районе работать будем еще долгие годы ...
#БитвазаКубань80