По вехам освобождения Славянского района от немецко-фашистских захватчиков

По вехам освобождения Славянского района от немецко-фашистских захватчиков

По вехам освобождения Славянского района от немецко-фашистских захватчиков

В 2005 году в поисковый отряд обратился учитель истории и географии СОШ № 32 хутора Ольгинского Абинского района с просьбой оказать содействие по поиску и установлению места дислокации партизанского отряда «Смелый». Партизанский отряд «Смелый» был организован из жителей Славянского района в 1942 г. и успешно действовал в борьбе с оккупантами в предгорной и горной части Кубани. С 1934 по 1953 годы хутор Ольгинский Воскресенского сельсовета входил в состав Славянского района. При организации партизанского отряда «Смелый» в 1942 году в него вступили и воевали больше 20-ти жителей Воскресенского сельского поселения.

Перед выходом на полевые поисковые работы по определению места базирования партизанского отряда «Смелый» нами была проведена большая архивно-исследовательская работа в Государственном архиве Краснодарского края, районных архивах и музеях городов Славянска-на-Кубани, Крымска и Абинска. По найденным архивным сведениям и результатам полевых выездов нами было установлено, что партизанский отряд «Смелый» входил в Славянский партизанский куст в числе пяти партизанских отрядов - это: «Шторм» станицы Петровской Черноерковского района (современный Славянский район), отряд «Бойкий» Красноармейского района, отряд «Боевой» Ивановского района (станица Ивановская, современный Красноармейский район), отряд «Кубань» Кагановичского района (современный Калининский район).

Место базирования отряда «Смелый» было обнаружено на склоне горы Липовая в долине реки Скобидо, в пяти километрах южнее станицы Шапсугская Абинского района. Тщательно обследовав предполагаемую территорию базирования отряда на склоне горы Липовая, нам удалось найти почти полностью разрушенные восемь землянок, место содержания лошадей, землянку, в которой размещалась предположительно кузнечно-слесарная и шорная мастерская, а также банно-прачечную землянку. База отряда находилась в относительно удалённом и сейчас труднодоступном месте.

На очередном заседании совета поискового отряда было принято решение увековечить память о боевой деятельности партизанского отряда «Смелый» и установить на месте базировании отряда памятный знак. Идею поисковиков активно поддержал Совет ветеранов Славянского района во главе с председателем Совета Юрием Алексеевичем Бобыренко. Поисковики совместно с Советом ветеранов обратились в администрацию муниципального образования Славянский район с просьбой об оказании содействия в изготовлении памятного мемориального знака, установку которого поисковики взяли на себя. В мае 2006 года в рамках 10-й Туриады Славянского района памятный знак был установлен и торжественно открыт на месте базирования партизанского отряда «Смелый».

Весной - осенью 2006 года поисковиками отряда было организовано и проведено три поисково-разведывательных экспедиции в горный массив южнее станицы Эриванской и посёлка Сосновая Роща в места предполагаемого базирования партизанских отрядов «Шторм», «Бойкий» и «Боевой» Славянского партизанского куста. К огорчению поисковиков места дислокации других партизанских отрядов установить не удалось. За 60 лет хозяйственной деятельности человека лес сильно изменился. Местами прошла сплошная вырубка деревьев, где-то локально появились новые насаждения, а большая часть территории заросла непроходимыми кустарниками и деревьями, что сильно затрудняло поиск.

С целью увековечивания памяти о боевой деятельности всех пяти партизанских отрядов, поисковый отряд «Кубанский рубеж» принял решение о создании мемориального памятного комплекса «Партизанская Слава» на месте установки памятного мемориального знака в районе базирования партизанского отряда «Смелый». Совместно с Советом ветеранов Славянского района нами было направлено обращение в Советы ветеранов Красноармейского и Калининского районов с предложением об участии в создании мемориального комплекса «Партизанская Слава» по увековечиванию памяти об отрядах «Смелый», «Шторм», «Бойкий», «Боевой», и «Кубань». Наше предложение поддержали не только Советы ветеранов, но и главы администраций Красноармейского и Калининских районов.

Поисковик отряда, художник-график Елена Александровна Щурова разработала проект мемориального комплекса в форме пятиконечной звезды, где в каждом луче установлен памятный знак (стела), посвящённый одному из пяти партизанских отрядов. В центре комплекса - стела в виде пятиконечной звезды, символизирующая Вечный огонь.

В октябре 2006 года в очередном экспедиционном выезде поисковики отряда расчистили и подготовили место для сооружения мемориальных знаков партизанским отрядам Славянского куста.

В 2007 году, при содействии Совета ветеранов и администрации Петровского сельского поселения, был изготовлен памятный знак в честь партизанского отряда «Шторм», в состав которого входили жители Черноерковского района. В мае того же года, в рамках 11-й Туриады Славянского района, на территории мемориального комплекса «Партизанская Слава» была установлена и, совместно с представителями администрации и совета ветеранов Славянского района, торжественно открыта вторая памятная стела - партизанскому отряду «Шторм».

В 2008 году поисковики отряда совместно с администрациями, представителями общественности и Советами ветеранов Красноармейского и Калининского районов установили и в торжественной обстановке открыли ещё три памятные стелы партизанским отрядам «Боевой», «Бойкий» и «Кубань».

22 февраля 2009 года был установлен и торжественно открыт в центре мемориального комплекса памятный знак в виде пятиконечной звезды, символизирующий Вечный огонь как завершающий элемент мемориального комплекса «Партизанская Слава».

Как показало время, мемориальный комплекс, созданный поисковиками при активном участии общественности и ветеранских организаций, стал не только данью уважения нашего поколения героическому прошлому нашего народа. Создание комплекса стало значимым событием в деле увековечивания памяти о борьбе нашего народа с захватчиками в годы Великой Отечественной войны и современного патриотического воспитания молодёжи. Теперь ежегодно в районе мемориального комплекса проводятся туристические и спортивные соревнования школьников и молодёжи в рамках Туриад и Вахт памяти Абинского, Славянского, Красноармейского и Калининских районов.

#БитвазаКубань80


Возврат к списку

Поиск по сайту

Популярные услуги в вашем регионе

Вакансии

Вакансии

Сведения о вакантных должностях государственной службы
Разработано в АЛЬФА Системс