«Да, это было в 1943 году. Страшно вспоминать. Пришла беда и на нашу территорию. Фашисты оккупировали наш район и наши хутора: Прикубанец, Ханьков, Коржевский, Свистельников и др. Сразу же при оккупации начались репрессии, расстрелы, насилие и грабежи. Громили все подряд.
В Ханьковский клуб пригнали 400 пленных и набили в разбитый клуб. Клуб был без окон, без дверей, без полов. На полу была гнилая, перетертая солома на которой сидели, лежали и стояли (кто, как мог) пленные. Облетела весть о пленных по всем хуторам. Женщины собирались группами и несли им пищу в своих узелках. В одной из таких групп была и я.
Когда мы принесли к клубу свои узелки, пленных не было. Один из охранников объяснил, что они пошли по снаряды в Славянскую. В здании остались только больные, которые уже ходить не могли. Мы попросились раздать им продукты. Фашист разрешил (он знал русский язык). Когда мы зашли, то увидели страшную картину: погибали молодые ребята лет 20 - 22. Их было человек 20. Я подошла к первому лежащему солдату и предложила пищу, он отказался, сказал: «Мне уже бесполезно, отдай тем, кто хоть немного передвигается».
Когда мы раздали продукты и решили идти домой, увидели, что 4 фашиста гонят на горку группу солдат. Мы стали идти по бурьянам за ними. Нас интересовало, куда же их гонят? Пригнали к выкопанной яме. Построили в шеренгу и заставили петь Интернационал. Солдаты были разных национальностей. Между ними были и русские. Один из фашистов заставил солдат петь. Они начали петь. Пели громко. В этот момент мы пересчитали, их было 27 человек.
Застрочили автоматы, их тела начали падать в яму. Мы испугались и поползли по высоким бурьянам. Скрылись. Нам бы было тоже, если бы они нас видели.
Так фашисты расстреливали каждый день. Есть живые женщины, которых немцы заставляли хоронить умерших с голода и расстрелянных наших пленных за глухой стеной этого клуба. Их там лежали тысячи. Клуб - это памятник нашим молодым воинам, которые по несчастью попали в плен к фашистам. Они перенесли большие невзгоды: голод, холод, болезнь, расстрелы и другие зверства.
Больше писать нет сил...»
21 февраля 1943 года части 58 и 9 армий перешли к освобождению оккупированной территории низовий Кубани. Заместитель командира 571 стрелкового полка 317 стрелковой дивизии Семен Григорьевич Харин в своих воспоминаниях так описывал события тех героических дней:
«Командующий фронта генерал армии Петров приказал 58 армии пробиваться приазовскими плавнями, освободить хутор Солодки, хутор Белики, станицу Забойскую, станицу Черноерковскую, хутор Свистельники и выйти в станицу Варениковскую. 56 армии приказывалось освободить Северский район, станицу Абинскую, станицу Крымскую, станицу Молдаванскую, выйти в станицу Варениковскую на стык 58 армии, 9 армии приказывалось правым крылом помогать 58 армии, тем самым окружить и разгромить основные силы противника в Славянском районе.
Для выполнения приказа командующий 58 армии генерал - лейтенант Мельников, приказал: создать ударную группу 317-й, 351-й и 417-й дивизий под командованием начальника штаба армии генерал-майора Филиповского М.С., а 10-му стрелковому корпусу под командованием генерала-майора Пыхтина развивать наступление в поддержку ударной группы.
В ночь на 21-е февраля 1943 года под командованием командира дивизии полковника Шварева Н.А. личный состав форсировал реку Протока по льду. Для переправы тылов и артиллерии меня назначили начальником переправы. Эта задача была ответственной и почетной, так как эта переправа была построена первой переправой на реке Протока. Требовалось переправить 3 полка артиллерии и более 150 подвод с грузом. В моем распоряжении было личного состава около 200 человек. Я принял решение сделать дощатый настил по льду, для этой цели ломали заборы, дощатые сараи, а также жители подносили доски. Этот маневр удался, была переправлена артиллерия одного полка и около 50 подвод с грузом. Наша переправа была разбита артиллерией противника. В этот момент два человека было убито и шесть человек ранено. На вторые сутки мною было принято решение восстановить лежащие паромные баржи на берегу реки. Жители станицы помогли разыскать трос и доски для настила. Для прохода парома по реке лед был взорван толовыми шашками и ломами. После чего были переправлены остатки тылов и артиллерия.
22-го февраля 1943 года освободили хутор Солодки, где и были сосредоточены тылы полков, там же были выданы боеприпасы и продовольствие. 23 февраля 317 с/д с боями освободила хутор Белики и продвигалась освобождать станицу Черноерковскую. Одновременно 351 с/д вела бои по освобождению станицы Забойской. Противнику вновь удалось занять хутор Белики. Таким образом, действующие дивизии оказались в полном окружении противника, и тылы были отрезаны от основных частей. 25 февраля освободили станицу Черноерковскую. К исходу 27 февраля ударная группа 317-й и 351-й дивизий, сломив сопротивление противника южнее станицы Черноерковской, вышла к хутору Свистельникову и завязала бои за хутор. Противнику удалось вторично занять станицу Черноерковскую. Но так, как наступления ударной группы не были поддержаны своевременно, 10-й стрелковый корпус и 417 с/д отстали в связи с распутицей. Оставшись без поддержки, части 317-й и 351-й дивизий с большими потерями вынуждены были под сильными ударами вражеских войск, поддержанных 30 танками и авиацией, отходить к плавням в направлении станицы Черноерковской, и приняли ожесточенный бой вторично за освобождение станицы Черноерковской. В полном окружении в течение 14 суток в тяжелых условиях местности без пищи, хлеба и соли, питались сырой кониной так, как кухни и пушки были подорваны и потоплены в плавнях, но бойцы и командиры ударной группы мужественно сражались с превосходящими силами врага. Несмотря на героизм и мужество воинов, удерживать занятые позиции они уже не смогли, боеприпасы были на исходе. Было принято самостоятельное решение генерал-майора Филиповского отвести войска через плавни в район Верхние и станицу Гривенскую для отдыха и пополнения. Так в силу ряда причин советским войскам не удалось окружить противника в районе Славянской.
Наша дивизия вышла с окружения с большими потерями личного состава и техники, сосредоточилась в станице Гривенской, где получила пополнение личного состава, боеприпасы, продовольствие. В то время 417 с/д и 10-й стрелковый корпус и 276 с/д вели ожесточенные бои с противником за хутор Белики и станицу Забойскую. 12 марта 1943 года наша дивизия снова вступила в боевые действия по освобождению Славянского района. 18 марта с ожесточенными боями станица Петровская была освобождена от противника. 19 марта 317 с/д и 351 с/д завязали ожесточенные бои за хутор Свистельники. В течение пяти суток вели ожесточенные бои по освобождению хутора. 20-го марта тылы дивизии и медсанбат прибыл в станицу Петровскую, откуда и шло все снабжение дивизии.
В середине марта силами 395-ой, 295-ой, 389-ой стрелковых дивизий началась подготовка к освобождению станицы Славянской.
#БитвазаКубань80
- Кол-во просмотров:
- 565