Но война шла не только на фронте. Кто-то ковал Победу в глубоком тылу, стоя у станка по 12 часов в сутки и ютясь в чужом углу в эвакуации. Кто-то тушил зажигалки и чудом уцелел под бомбёжками. Кто-то оказался в оккупации, и захватчики пришли прямо в дом.
Нет в России семьи такой... Война никого не оставила в стороне, она ворвалась в жизнь каждого советского человека, потребовав от каждого силы духа, мужественности и самопожертвования - даже от женщин, детей, стариков. Наши предки достойны того, чтобы о них знали потомки. И помнили...
Проект «Лица Победы», инициатором которого стал Музей Победы, объединил десятки миллионов людей, готовых поделиться семейными историями. Эти истории собираются во Всенародный исторический депозитарий.
Участники проекта «Лица Победы» могут привести в главный военно-исторический музей России детей или внуков и вместе с ними найти портрет своего предка. От такого соприкосновения Великая Отечественная война не останется для них параграфами в учебнике - она станет личностным переживанием, и дети почувствуют свою сопричастность к ней.
Всенародный исторический депозитарий - это фотографии и текстовые документы, в которых отразились судьбы миллионов людей. Это пополняемая народная экспозиция. Это память в лицах.