Он родился в 1918 году. Учился в 45 школе, работал в колхозе, в 1939 году был призван в армию. Все шло, как говорится хорошо, если бы ни война, которая его судьбу резко поменяла, как и миллионам граждан СССР.
Как рассказал его старший сын Тимофей Семёнович, отцу в школе легко давалась математика и благодаря математике, он попал служить в артиллерийские войска.
До 1946 года прошел с пушкой в 27 артиллерийском полку Семён Иванович, не изменив своему роду войск. Он был награждён медалью «За отвагу», двумя орденами «Отечественной войны» 2 степени, двумя орденами «Красной звезды» и другими наградами. Со слов сына, он на просьбу рассказать о его подвигах, отвечал, что он выполнял работу. И об эпизодах его боевой работы, дети узнавали, только на встречах отца с однополчанами, когда нередко звучала фраза: «А помнишь....
Об этом ребятам, учителям и гостям рассказал о своём отце Тимофей Семёнович. Он поведал, что отец выучился на агронома, работал в колхозе «Кубань» х. Бараниковский, воспитал и вывел в люди четверых детей. За его нелёгкий каждодневный труд на земле, он был награждён орденом «Трудового красного знамени».
Кроме сына, на встрече присутствовали и другие родственники Героя, в том числе один из семерых внуков - Евгений.
Все выступавшие, а это председатель совета депутатов Халаба Наталья Ивановна, председатель Совета стариков Протокского казачьего общества
Алексей Иванович Лактионов высказали, что правильный выбор сделала школа. Они знали Семёна Ивановича и считают, что он достоин того чтобы его имя навеки сохранилось, не только в памяти родственников.