Инициатором этого выступил атаман Таманского отдела Иван Безуглый при единогласной поддержке атаманов и казаков РКО Таманского отдела.
В нём приняли участие 50 единиц транспорта, автомобили и автобусы. Более 300 казаков Таманского казачьего отдела с флагами России и Кубани ехали в колонне.
Делегации казаков Таманского отдела со всех восьми РКО Таманского отдела ( Абинский, Крымский, Анапский, Калининский, Славянский, Темрюкский, Красноармейский, Приморско-Ахтарский) тех, кто принимал участие в событиях по освобождению Крыма. А также и те, кому не пришлось принимать участие - казаки-старики, жены и дети, которые дома ждали своих мужей, сыновей, отцов и каждый день молили бога, чтобы они вернулись домой живыми и невредимыми.
Раним утром казаки собрались в городе Темрюке на площади возле Дома культуры. Именно на той, исторической и родной площади, на которой в 2014 году они собирались, и откуда отправлялись, чтобы помочь жителям Крыма отстоять свою независимость.
После торжественного построения прозвучали гимны России и Кубани, был объявлен маршрут автопробега.
Атаман Таманского казачьего отдела обратился к казакам: Сегодня мы проедем по Керченскому мосту на другую сторону, которая нам стала родной, ведь вы первыми прибыли туда на помощь жителям. Давайте вспомним события 2003 года, когда казаки Таманского отдела отстаивали косу Тузлу, от которой и построен мост. Радостно видеть сегодня с вами ваших детей, даже 4 летний Роман сын казака ответил, я сегодня поеду с отцом казаком Анапского РКО посмотреть за порядком. Иван Васильевич отметил, что уже с детских лет у казачат заложено в крови охранять свои границы и следить за порядком.
Отец Иоанн настоятель храма Александра Невского города Темрюка поздравил участников автопробега с праздником, благословил казаков на автопробег, освятил святой водой.
После этого колонна организованно отправилась в Керчь. На въезде в Керчь, делегация казаков во главе с атаманом станицы Посольской Александром Хандусенко встретила казаков. Прошло торжественное построение, вручили хлеб-соль атаману Таманского отдела Ивану Васильевичу, выразили слова благодарности казакам Таманского отдела, после чего все отправились в храм Святого апостола Андрея Первозванного, где их встречали священнослужители и батюшка отец Николай, который в феврале 2014 года предоставил ночлег и питание казакам Таманского отдела.
Возле храма на площади прошёл молебен, затем отец Николай выразил слова благодарности казакам: «Низкий вам поклон, благодаря вам, первыми пришедшим на помощь, отправились на перешейки, ведь никто не знал, как бы обернулись события без вас. Вы исполнили наивысшую заповедь божью «Нет большей любви, чем положить душу своя, за веру».
С вами был покров Божьей матери, благодаря вашему подвигу сегодня мир в Крыму.
Сегодня очень сложное время, неизвестно, что нам предстоит, но вы доказали своей дисциплиной, организованностью, что казачество это мощная сила, пусть все казачьи войска будут похожи на Кубанское войско, процитировал слова корреспондента Сладкова: «Казачество - бронежилет России».
Отец Николай подарил атаману Таманского отдела икону Святого апостола Андрея Первозванного, чтобы она оберегала казаков.
На территории храма установлен памятник главнокомандующему Русской Армии Петру Николаевичу Врангелю, под чьим руководством в ноябре 1920 года из Крыма на 126 судах и мелком транспорте было вывезено 145693 человека не считая, судовых экипажей и эвакуировано 40 тысяч человек. Казаки отдали дань памяти, возложив цветы и венки к памятнику и помянули всех погибших казаков.
Атаман Таманского отдела Иван Безуглый вручил наградный знак «Казачья Слава»: Алексею Хандусенко - атаману Посольской казачьей станицы
«200 лет Георгиевскому кресту»- протоиерею Николаю Зинькову. Почётную грамоту Депутата Законодательного Собрания Краснодарского края получили протоиерею Андрею Мунтян, протоиерею Николаю Зиньков, протоиерею Игорю Лесик, Ольга Ефремова, Маргарита Хандусенко, Михаил Ефремов, Алексей Ефремов, Юлия Ильичева, Надежда Артюх , Никита Карагодин и другие .
После храма все поехали к обелиску, где похоронено 2696 защитников Керчи в 1941-1944 годах, в том числе и казаки 72-ой кубанской кавалерийской дивизии, павшие за освобождения Керченского полуострова. Там был проведен молебен. Алексей Ткалич, казак Таманского отдела, рассказал о подвиге казаков, и все возложили цветы, венки. По приглашению хозяев гости организованно отправились в военно-патриотический центр, где казаков ждала полевая кухня, с кашей и чаем, в теплой дружеской обстановке пообедали, пообщались и отправились домой.