«На войне как на войне... Декабрь 1999 года. Чечня. Соседние воинские части развивали наступление. Скоро сотни бойцов ступят на необследованную местность. Майор С.Г. Таранец лично проводил разведку минно-взрывных заграждений на захваченной позиции и подорвался на мине, получив тяжелые ранения... От полученных тяжелых ранений начальник разведки 752-го мотострелкового полка гвардии майор Таранец Сергей Геннадьевич скончался 2 декабря 1999г». Он мог и даже должен был послать впереди себя опытных минеров. Но офицерский долг велел ему идти навстречу опасности первым». Так коротко опишут его подвиг, за которым стоит вся его жизнь.
А вот слова одного из его подчинённых Дмитрия Дмитриева написанные «Вконтакте» 21.10.2016 года(стиль и орфография автора сохранены):
Я только сегодня,спустя годы,нашел эту страницу(((Не знаю как выразить собалезнования и сочувствие родным,потерявшим такого прекрасного человека!Пишу все искренне от сердца... Я был обычным рядовым,когда познакомился с ним,как с офицером(это уже было при отправке в чечню) Я сразу понял,за таким надо идти!!!Организованность,мне всегда казалась в нем идеальная безупречность,это даже не как в офицере,а как в человеке... Как бы так.Мне удивительно было,откудо столько энергии и не знаю как сказать ... всего всего.Он не был роботом,но казалось он робот,но роботы не чистя зубы и не любят своих солдат,и не заставляют содат писать домой письма.Я просто не могу прочувствовать,какую боль испытали его родственники,потеряв такого прекрасного человека.Страна потеряла безупречного офицера,верного присяге до последнего выполнявшего свой боевой!!!Я спустя годы очень соболезную родным и близким!!!
Похоронен Сергей в Славянcке-на-Кубани. Память о нем увековечена в нашем городе. Его имя носил детско-юношеский центр «Кадетское братство», в котором оформлен уголок памяти Героя. В городском «Сквере Памяти» установлены памятные доски погибшим в Чечне славянцам, в том числе, и С.Г. Таранцу. Памятники Герою открыты в средней школе № 16 г. Славянска-на-Кубани, в военном гарнизоне Сормово, на мемориале Героям-выпусникам Новосибирского ВОКУ. Средняя школа № 16, где учился Герой, носит его имя.
Традиционно в день гибели проведена линейка памяти в СОШ №16 и военизированные соревнования среди команд школ района в МАУ ДО МО Славянский район отделения военно-патриотической работы «Кадетское братство».
В школе первого декабря, возле уголка памяти Героя собралось более 150 учащихся, директор Татьяна Викторовна Городничая и педагоги школы, атаман Славянского районного казачьего общества подъесаул Александр Григорьевич Заволока с офицерами штаба. Учащиеся 9-К класса подготовили и провели мероприятие. Согласно сценарию после выноса школьного знамени и исполнения гимнов России и Краснодарского края, ведущие зачитали биографию и историю подвига Сергея Таранца. Александр Заволока в своём выступлении предложил ребятам посмотреть на себя и решить: « А смогу ли я?» Девушки в белых нарядах со свечами в руках, исполнили хореграфическую композицию в память о Герое. Этому же была посвящена и литературная композиция старшеклассников. Горбатенко Владислав прочитал одно из писем Сергея, которое он написал маме. Вокальная группа девушек исполняли очень трогательно песни о крае и России. Учащиеся и атаман Заволока А.Г. возложили цветы к стоящему на территории школы, бюсту Героя России гвардии майора Сергея Таранца.
Второго декабря на базе МАУ ДО МО Славянский район отделения военно-патриотической работы «Кадетское братство» был проведен турнир памяти Героя России гвардии майора Сергея Таранца по стрельбе из пневматического оружия среди школ района. На соревнования прибыло 15 команд. Команды состояли из четырёх человек, причём могли участвовать и девушки.
Официальная часть состояла из построения команд, исполнения гимнов России и Краснодарского края, открытия турнира, которое провёл председатель Славянского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» полковник в отставке Александр Борисович Пантелеев, сказавший проникновенные слова о подвиге Сергея Таранца и устроил небольшой экзамен по знанию истории воинской славы России. К слову сказать, ребята его выдержали. Участников турнира поздравил и пожелал им успехов, руководитель Славянского отделения «Союза казачьей молодёжи Кубани» Александр Варнавский. Подполковник в отставке Денисов Валерий Вениаминович довел историческую справку службы в Российской армии и о совершённом подвиге Сергея Таранца.
Стрельбы проводились в оборудованном для этого помещении. Команды выходили на стрелковый рубеж в порядке определённом жребием, который в момент регистрации провел капитан запаса Замурьев Олег Владимирович.. Два часа напряженной борьбы выявили победителей как в личном зачёте, так и в командном.
Третье место занял учащийся СОШ № 5 Ваган Оганесян, второе - учащийся СОШ № 48 Сильченко Василий, а победителем стал учащийся СОШ № 29 Колесник Сергей. Призёрам и победителю были вручены грамоты и медали.
Среди команд места распределились следующим образом. Третье место заняла команда СОШ № 48 (руководитель команды Малюта П.А.), второе - команда СОШ № 16 (руководитель Поселенов В.И.) и победителем стала команда СОШ № 29 (руководитель Чабанец А.Н.). Команды призёры получили Атаманские грамоты и грамоты управления образования МО Славянский район, а победители получили и Кубок. Члены команд получили медали. Наградной материал был предоставлен спонсорами Алавердовым Н.А., Гончаровым В.И., Григорьевым Э.В. и Должиковым Р.В.
Награждение проводили председатель Славянского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» полковник в отставке Александр Борисович Пантелеев, заместитель атамана Славянского районного казачьего общества есаул Илья Михайлович Макаренко, заведующий отделением военно-патриотической работы «Кадетское братство» Вячеслав Сергеевич Гиловян и руководитель Славянского отделения «Союза казачьей молодёжи Кубани» Александр Петрович Варнавский. Закончился турнир групповыми фотографиями.
Проведённые мероприятия направлены на то, что Герой России гвардии майор Таранец С.Г. живет в делах и памяти славянцев. А для молодых жизнь Сергея Геннадьевича Таранца - пример для подражания.